Соевая спаржа: польза и вред для здоровья, калорийность продукта

Если вы любите экзотические блюда, то попробуйте вкусную заморскую диковинку под названием соевая спаржа. О ее пользе и вреде мы сейчас расскажем. А также раскроем секрет калорийности продукта, чтобы вы знали, угрожает ли он вашей талии.

О сложностях перевода или почему сою прозвали спаржей?

Азиатская кухня отличается не только странными сочетаниями вкусов и необычными (с нашей точки зрения) комбинациями ингредиентов, но и загадочными названиями продуктов. Примером может служить соевая спаржа, о пользе и вреде которой и пойдет речь.

В действительности, никакого отношения к спарже (известной своими диетическими и лечебными свойствами) она не имеет, а своим названием обязана внешнему сходству с этой ценной овощной культурой.

Соевая спаржа: польза и вред

Этот продукт имеет и другие названия — фучжу, юба, фупи, доупи. Согласно китайской легенде, тот, кто употребляет такую спаржу, имеет все шансы стать долгожителем. По внешнему виду она напоминает побеги спаржи, но на деле это высушенная пенка, которую собирают с кипящего соевого молока. Она застывает в форме продолговатых листов или палочек. Цвет спаржи может быть белым, желтоватым, полупрозрачным либо глянцевым.

В пищу используется сырая (найти у нас ее сложнее) и сушеная соевая спаржа. Поговорим о пользе и вреде второго продукта.

Из чего состоит фучжу, и что он дает здоровью?

Юба имеет интересный состав. В ней содержится много белка. Это вещество крайне необходимо для восстановления поврежденных тканей. Оно ускоряет процесс выздоровления после болезни, помогает восстановить физическую силу. Соевый белок максимально приближен к животному, что важно для тех, кто отказался от употребления мяса.

Среди других компонентов соевой спаржи, определяющих ее пользу и вред для здоровья, следует выделить кальций. Он служит для роста и укрепления костных тканей. Есть в таком продукте и лецитин, который предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий и болезни Альцгеймера.

В пленке соевого молока находятся железо, ценные аминокислоты, фосфолипиды и сапонины. Благодаря такому набору компонентов, этот экзотический «деликатес» оказывает положительное влияние на здоровье. Вот почему вам стоит иногда включать это корейское «чудо» в свое меню.

Оздоровительные свойства соевой спаржи:

  • приводит в порядок процесс пищеварения;
  • чистит кишечник от ненужных отложений;
  • устраняет запор;
  • снижает плохой холестерин;
  • предупреждает появление сердечных патологий;
  • уменьшает опасность возникновения рака предстательной железы у представителей сильного пола;
  • снижает вероятность развития злокачественного новообразования в толстом кишечнике.

На заметку! Все перечисленные свойства касаются только фучжу, полученного из натуральной сои, выращенной без вмешательства генной инженерии. Продукт, полученной из сои с ГМО, не может считаться не то что полезным, но даже и безопасным!

Зачем женщине есть соевую спаржу?

Плюсы наличия соевой спаржи в женском рационе

Этот аппетитный продукт особо показан девушкам и дамам всех возрастов. Представительницы прекрасной половины человечества должны обратить на него внимание хотя бы потому, что салатик с таким ингредиентом способен улучшить состояние кожи, замедлить ее старение, предупредить выпадение волос и помочь отрастить длинные локоны.

Но это еще не все бонусы употребления соевой спаржи. Ее польза и вред для женщин распространяются не только на внешность. У нее есть еще несколько очень важных качеств.

Плюсы наличия соевой спаржи в женском рационе:

  • снизится угроза развития рака молочных желез;
  • улучшится состояние при эндометриозе, что повысит вероятность зачатия малыша;
  • уменьшатся неприятные и мучительные симптомы предменструального синдрома;
  • сократится риск развития остеопороза;
  • улучшится общее состояние при менопаузе.

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем. Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.

Не навредит ли здоровью соевая экзотика?

Противопоказания и отрицательные последствия от употребления соевой спаржи

Многие обожают острый и пикантный вкус спаржи из сои, а о пользе и вреде ее даже не задумываются (очевидно, их вводит в заблуждение название продукта). Но прежде чем «налегать» на такое блюдо, надо принять во внимание несколько важных моментов.

Совет! Кушайте пенку из соевого молока домашнего приготовления, у магазинного продукта много минусов, ведь в нем содержатся усилители вкуса и другая «химия»!

Противопоказания и отрицательные последствия от употребления соевой спаржи:

  • если кушать ее чаще двух-трех раз в месяц, то можно приобрести язвенную болезнь;
  • при наличии предрасположенности к появлению опухолей (по причине колебаний эстрогена), лучше совсем отказаться от такого продукта, так как он способен провоцировать рост новообразования;
  • при индивидуальной непереносимости сои от фучжу может развиться сильнейшая аллергия;
  • если обнаружены предпосылки к образованию камней в почках (либо у человека уже диагностирована мочекаменная болезнь), не следует есть соевую спаржу даже в малых количествах;
  • употребление соевой пенки способно вызвать обострение заболеваний поджелудочной и щитовидной железы;
  • не рекомендуется есть это корейское кушанье тем, кто страдает простатитом, воспалением мочевого пузыря, ревматизмом;
  • противопоказанием к его употреблению являются любые болезни ЖКТ в стадии обострения.

На заметку! Перед тем как готовить блюда из сухой соевой спаржи, ее следует вымочить в холодной воде (не меньше 6 часов) или в кипятке (два часа), а после отварить до готовности.

Этот продукт доктора не советуют давать детям, потому что он может в дальнейшем отрицательно повлиять на репродуктивную сферу.

Читайте также:

Так стоит ли вам бежать в супермаркет за таким продуктом? Да, это вкусный ингредиент, который поможет вам разнообразить свой рацион. Но выбирая корейскую спаржу, обязательно изучайте надписи на упаковке, чтобы не приобрести изделие, изготовленное из генно-модифицированных бобов. Такой фучжу точно не добавит вам здоровья!


Оставить комментарий