Топинамбур: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Корнеплоды и клубнеплоды очень часто попадают на наш стол и отличаются высокой питательностью: это можно сказать и о свекле, и о моркови, и о картофеле, и о репе. Однако мало кто уделяет внимание топинамбуру. А польза и вред этого растения и вовсе почти никому неизвестны. Многие его считают просто еще одним привычным жителем огорода и скорее оценивают длинные стебли, которые создают стену возле заборов, чем то, что спрятано под землей.

Что такое топинамбур?

Топинамбур: полезные свойства

Растение относится к категории клубневых и попало на «большую землю» из Северной Америки больше 2-х столетий назад. Топинамбур многим известен под названием «земляная груша» за характерную форму, хотя вкус у него совершенно не фруктовый. Стебли и листья топинамбура напоминают надземную часть подсолнуха, за что растение также прозвали подсолнечником клубненосным. Топинамбур вытягивается до 2-4 метров в высоту, имеет очень мощный стебель и длинные листья. При этом он совершенно неприхотлив, растет буквально везде и не нуждается в особом уходе. Возможно именно поэтому его стабильно можно увидеть на огородах в поселках и деревнях.

Топинамбур – такой же продукт питания, как картофель или свекла. Калорийность 100 г клубней составляет 61 кКал.

Большую популярность растение получило в нетрадиционной медицине, где в ходу абсолютно все его части: клубни преимущественно употребляют внутрь, надземную часть используют для местной терапии. Никаких вредных веществ топинамбур не содержит, но не исключена его индивидуальная непереносимость. Осторожность следует соблюдать людям, у которых часто случается метеоризм и есть склонность к кровотечениям. В остальном противопоказаний топинамбур не имеет и вреда организму не наносит.

Чем полезен топинамбур для здоровья?

Чем полезен топинамбур для здоровья?

По химическому составу это растение намного ценнее, чем всем известный картофель: так в клубнях содержится хорошо усвояемый белок, а также пектины. Другие важные вещества в топинамбуре:

  • антиоксиданты;
  • кремний в большом количестве;
  • калий, цинк, фосфор;
  • витамины С и группы В (уровень выше, чем в других клубнеплодах).

Отдельно специалисты указывают на присутствие в топинамбуре инулина: это вещество, которое используют при производстве продуктов для диабетиков. Оно помогает регулировать уровень сахара в крови и подавлять его скачки.

Если рассматривать непосредственно пользу топинамбура при сахарном диабете, можно сразу утверждать, что продукт имеет высокое значение для лечения болезни обоих типов (абсолютная или относительная недостаточность инсулина). Это объясняется тем, что попадающий в организм инулин заменяет глюкозу, тем самым выравнивая обменные процессы в организме. Но чтобы терапия была эффективной, диабетикам 1 типа требуется употреблять топинамбур ежедневно. У больных с диабетом 2 типа растение нормализует собственную выработку инсулина, воздействуя на работу поджелудочной. Здесь уже допускается менее частый прием топинамбура.

Что касается общих положительных качеств растения, то стоит упомянуть следующие:

  • повышение остроты зрения;
  • предотвращение накопления холестерина в крови;
  • улучшение пищеварения, работы поджелудочной железы;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение кислотности желудка;
  • устранение суставных болей;
  • улучшение состояния организма после химиотерапии.

Возможно, список полезных свойств не такой большой, как у других растений, но в первую очередь топинамбур – это продукт питания, который просто поддерживает здоровье организма.

Как использовать топинамбур?

Как использовать топинамбур?

Как диетический продукт это растение включают в ежедневный рацион наравне с остальными овощами. Очень популярны салаты из топинамбура, для которых клубни отваривают, тушат, обжаривают или запекают. Продукт прекрасно сочетается с капустой, грибами, морковью, огурцами, любой зеленью и приправами. При этом на 1 порцию можно смело использовать 2-3 клубня, но начинать лучше с маленьких доз, чтобы оценить реакцию организма и собственное отношение к вкусу нового продукта.

Если же речь о рецептах нетрадиционной медицины, то вот несколько проверенных вариантов:

  • При суставных болях. Измельчите стебли и листья топинамбура, возьмите 1,5 кг полученного сырья, залейте 5 литрами кипятка. Грейте на среднем огне полчаса. Влейте отвар в ванну, разбавив с водой в пропорции 1:7, принимайте её минут 15-20. Процедуру можно делать 2 раза в сутки, в течение 10-14 дней.
  • При гипертонии. Мелко натрите кусочек свежего клубня, возьмите 1 ст. л. сырья. Залейте половиной литра кипятка, томите 10 минут на медленном огне под крышкой. Через час отфильтруйте, принимайте по 100 мл за час до еды 3 раза в сутки. Курс терапии – 2 недели.
  • При диабете. Измельчите 4 очищенных клубня, залейте литром воды и грейте 20 минут. Процедите, пейте по полстакана 3-4 раза в сутки. Курс лечения – месяц. Дополнительно врачи советуют хотя бы к 1 приему пищи добавлять немного свежего или тушеного топинамбура.
  • При проблемах с желудком. Пропустите очищенные клубни через мясорубку или соковыжималку. Процедите полученную массу, пейте сок по 2-3 ст. л. за 15 минут до еды. Не делайте большую порцию: выжмите полстакана и через 2 дня приготовьте свежий сок.

Что касается лечения сахарного диабета, то здесь стоит схему лечения топинамбуром обговорить с врачом, чтобы подобрать индивидуальные дозы. Иначе Вы можете не увидеть эффекта или получить неприятные побочные реакции. В остальных случаях терапия намного мягче и может быть проведена самостоятельно.

Читайте также:

Подводя итог, еще раз следует подчеркнуть, что топинамбур – такой же продукт питания, как другие клубне- и корнеплоды. Его можно сочетать с любыми овощами, сыром, крупами, дополнять им мясные блюда. Он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, помогает сбрасывать вес. Однако, если Вы пробуете этот продукт впервые, соблюдайте осторожность и начинайте с небольшого объема, чтобы исключить побочные реакции.