Хумус или волжский горох – все это нутовая мука. Пользу и вред ее рассмотрим детально. А также поделимся с вами эффективными рецептами красоты и здоровья.
Содержание
Полезные качества муки из нута
Нутовая мука – истинный кладезь полезнейших компонентов для нашего организма. Она включает и минеральные элементы, и витаминные комплексы, и жиры разного типа, и аминокислоты. Такой продукт можно смело назвать целительным. Как же он воздействует на здоровье человека?
На заметку! Нутовую культуру выращивали еще семь с половиной тысяч лет назад. Она считается одной из популярнейших культур в мире.
Целительные качества нутовой муки:
- выгоняет вредный холестерин;
- стабилизирует сахар;
- приводит к нормальным показателям давление;
- улучшает состояние сосудистых стенок;
- помогает в лечении воспалений;
- способствует слаженной работе ЖКТ;
- предохраняет от бактерий;
- улучшает процессы обмена и сосудистую эластичность;
- помогает оставаться красивыми и молодыми.
Но и это не все! Нутовая мука укрепит иммунную систему, тем самым повысит защитную функцию нашего организма. Она успокоит нервы, поспособствует хорошему сну, улучшит мозговую деятельность, а также память.
Обладает такой продукт и способностью растворять камни в желчном и почках. Он повысит качество нашей крови и предотвратит развитие анемии. Выведет мука из нута и лишнюю жидкость из человеческого организма.
Что касается красоты, то нутовый продукт необходим волосам. Он сохранит здоровье локонов и укрепит их. Способна мука и регенерировать клетки, а также с помощью вырабатываемого коллагена продлить нашу молодость.
А еще мука из нута – враг токсинов, шлаков и всех компонентов процесса распада. Она необходима организму для полноценного роста, усилит внимание и поможет при склеротических проявлениях.
Нутовая мука поспособствует и нормальной деятельности легких. Она выступает в роли профилактического средства легочных недугов. А женщинам продукт поможет в период климактерической паузы: снимет неприятные симптомы, пополнит организм феррумом.
В нуте нет глютена, о вреде и пользе которого специалисты спорят до сих пор. Достоверно известно, что это вещество опасно для тех, у кого диагностирована целиакия. Таким пациентам можно кушать кондитерские изделия, приготовленные на муке из нута. А еще эта мука полезна для диабетиков.
На заметку! Мука из нута получила широкое применение в спорт. питании. Она увеличивает выносливость, способствует быстрому заживлению тканей после травмы.
А каков же вред?
Мука, изготовленная из нута, может быть не воспринята ЖКТ некоторых людей. В любом случае употреблять такой продукт осторожно нужно всем. При его избытке в меню у человека появляется повышенное образование газов, а также расстройства в деятельности желудка.
Внимание! С нутом в меню не должно быть капусты, яблок, а также груш.
Такая мука – враг людей, больных циститом, а также тех, у кого диагностированы воспаления в мочевом и язвенная болезнь.
На заметку! Нутовый продукт считается аллергеном.
Правила использования нутовой муки:
- Если вы решили использовать муку этого вида для выпечки, смешайте ее с мукой рисового сорта или крахмалом (только картофельным). Тогда тесто будет воздушным.
- На основе такой муки выпекают вкусные лепешки.
- Она может выступать в качестве «самодостаточного» продукта, а также ее можно соединять с яйцами.
- Если развести нутовую муку водичкой, она может заменить яйца в выпечке. Соблюдайте пропорции 1:1.
- Нутовый продукт идеален в роли загустителя при приготовлении соусов, а также супов.
Совет! Такую муку вы с легкостью сможете приготовить сами. Замочите нут в фильтрованной водичке на двенадцать часов, затем хорошенечко его просушите. Прокалите горох в жарочном шкафу, а потом перемелите удобным способом до однородности.
Рецепты красоты и здоровья
На основе нутовой муки можно сделать косметические средства, которые поддержат волосы, кожные покровы, а еще с ней готовят оздоровительные настои. Рассмотрим несколько интересных и эффективных рецептов.
Скраб для снятия ороговевших частиц клеточек с тела:
- Берем две части помола кукурузного, три – муки из нута, одну – овсяных хлопьев.
- Соединяем между собой перечисленные выше компоненты и вливаем молоко. У нас получится жидковатая кашица.
- Втираем ее в тело, выполняя массажные движения.
Маска для локонов:
- Соединим в равных пропорциях лимонный сок, творог с мукой из нута и яйцом.
- Вымешиваем массу до однородной консистенции.
- Наносим на волосы, держим тридцать минут.
- Затем смываем шампунем.
Отбеливающая маска:
- Одну чайную ложку молока соединим с двумя чайными ложечками нутовой муки.
- Добавим сок, отжатый из половинки лимона.
- Размешиваем. Маска идеальна для всех типов кожных покровов.
Целительная похлебка при мочекаменном недуге:
- Отварите стакан нута, залив его двумя литрами воды на протяжении тридцати минут.
- Добавьте сельдерейный корень по вкусу, масло редьки и миндаль.
Настой общеукрепляющий:
- Измельчите нут, нам нужна одна столовая ложка муки.
- Вскипятим стакан водички и зальем муку.
- Настаиваем пару часов.
- Принимаем по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Лепешка для больных суставов:
- Замешайте тесто из нутовой муки и горячей водички.
- Сформируйте лепешку.
- Прикладывайте ее к больным суставам. Прогревая их, лепешка будет оказывать лечебное воздействие.
Индийские классические лепешки:
- Берем 0,2 кг нутовой муки и 50 г пшеницы.
- Соединим эти компоненты, введем 200 мл водички.
- Добавим специи – имбирный порошок, перчик горький, чесночок, куркуму, а также кориандр.
- Замесим основу.
- Обжарим любые овощи (0,2 кг) и введем в тесто.
- Формируем лепешки.
- Выпекаем их при температуре в сто восемьдесят градусов до румяности.
На заметку! Муку из нута можно хранить в замороженном виде. А вообще, ее хранят в холодильной камере в емкости, в которую не поступает воздух.
Читайте также:
Нутовая мука – продукт целительный, однако употреблять его следует разумно. Получите консультацию у своего доктора, чтобы не возникло никаких побочных эффектов. Будьте здоровы!