Е 224: какой вред может нанести добавка здоровью человека?

Даже в алкогольных напитках, которые априори должны иметь достаточно «чистый» состав, можно встретить немало пищевых добавок, смысл которых для большинства потребителей неясен. Особенно это касается консервантов, ведь спирт сам должен сберегать напиток. В частности, зачем в вине присутствует добавка Е 224? Какой вред от нее можно получить, нужно ли её активно избегать, когда она становится опасной?

Пищевая добавка Е 224: общие сведения

Пиросульфит калия или дисульфит калия – у вещества, сокрытого за кодом «Е224» несколько названий. Происхождение у него абсолютно искусственное: через смешение кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы, и именно примесь последнего элемента делает пищевую добавку Е 224 опасной для здоровья. Но и кроме уже упомянутого диоксида серы в ней может присутствовать немало примесей – щелочей, сульфидов, карбонатов. И тем не менее дисульфит калия считают менее вредным, чем метабисульфит натрия, который применяется с аналогичными целями.

Пищевая добавка Е 224

Пищевая добавка Е 224 является консервантом, который помогает сохранять цвет продукта, а также имеет антиоксидантные (антиокислительные) качества.

Выглядит вещество как кристаллический бесцветный порошок, обладающий резким сернистым запахом, а также отличной растворимостью в воде. В большинстве случаев поставляют его из Китая и Индии, что позволяет производителям существенно сэкономить, хотя некоторые города России тоже производят добавку Е 224. В пищевой промышленности она используется преимущественно при изготовлении пива и вина, чтобы предотвратить скисание напитка, сохранить запах и цвет. При помощи этого же вещества осуществляется дезинфекция оборудования, которым пользуются виноделы. В пиве без него не обойтись, поскольку дисульфит калия нейтрализует хлорамин, дающий напитку фенольный привкус.

Значительно реже пищевая добавка Е 224 вводится во фруктовую консервацию: варенья, джемы, а также в продукты переработки фруктов и ягод – например, соки. Некоторые производители считают необходимым её введение в желатин, пектин, а также в:

  • замороженные морепродукты;
  • соленую рыбу;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • патоку, сиропы;
  • грибы и овощи (маринованные, сушеные);
  • кндитерские изделия.

Помимо пищевой промышленности же этим веществом заинтересовались химическая и текстильная.

Какой вред от добавки Е 224 организму?

Какой вред от добавки Е 224 организму?

Пользы организму от дисульфита калия, безусловно, никакой. А вот опасность кроется первоочередно в том, что он выделяет диоксид серы, являющийся очень токсичным веществом. Слишком активно употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 224, особенно алкогольных напитков, может стать причиной:

  • головокружений;
  • потери сознания;
  • обильной рвоты;
  • цианоза (посинение кожи и слизистых оболочек).

Кроме того, дисульфит калия является сильным аллергеном, поэтому может провоцировать приступы астмы, ангионевротический отек с удушьем. Кожные реакции развиваются значительно реже, чем со стороны дыхательной системы.

Безопасной нормой дисульфита калия называют 0,7 мг на 1 кг веса человека, однако не исключена реакция и на меньшие дозы.

Некоторые специалисты предполагают, что пищевая добавка Е 224 может иметь канцерогенные качества, хотя исследования пока не дали подтверждения этой теории. Преимущественно гипотеза базируется на таких свойствах у диоксида серы, однако метабисульфиты и им подобные производные в провоцировании онкологических заболеваний замечены не были.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что пищевая добавка Е 224 считается более безопасной, чем метабисульфит натрия, поэтому выбор при изучении составов вина стоит делать в её пользу. Однако по возможности лучше избегать и это вещество ввиду вырабатывающегося в алкоголе диоксида серы при добавлении дисульфита калия. И, конечно же, от продуктов с его содержанием нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.


Оставить комментарий