Яркие сочные леденцы, мармеладные лимонные дольки, кислый цитрусовый сок из пакета или даже освежающее мороженое – во всех этих продуктах питания немало красителей, которые и обеспечивают им привлекательность. Некоторые «улучшители» такого типа относительно безопасны, но их единицы. Остальные лучше обходить стороной: например, добавку Е 102. Какой вред она несет здоровью человека и что собой представляет?
Пищевая добавка Е 102: общие характеристики
Тартразин – так называется вещество, которое маркируют кодом «Е 102». Он имеет синтетическое происхождение, сырьем для его производства служит каменноугольный деготь. Главным плюсом (и причиной высокой популярности) тартразина является его низкая стоимость, что позволяет производителям существенно экономить на себестоимости продуктов – за 1 кг нужно заплатить всего порядка 10 долларов. Кроме того, это вещество имеет высокую степень растворимости в воде и может смешиваться с иными «родственными» ему элементами.
Пищевая добавка Е 102 – краситель, придающий смесям ярко-желтый цвет. По необходимости соединяется с синими или красными цветами для получения промежуточных оттенков.
Единственный значимый недочет тартразина заключается в его выцветании и разложении под воздействием солнечного цвета, поэтому в продуктах, где он присутствует, должны быть также и стабилизаторы. Само вещество лишено запаха и вкуса, поэтому может использоваться при изготовлении абсолютно любых продуктов питания, но преимущественно вводится в:
- мороженое;
- кондитерские изделия;
- фруктовую и овощную консервацию;
- кондитерские кремы;
- желе;
- варенье;
- йогурты;
- пакетированные соки.
Больше всего же этого красителя – в горчице, которая получает свой насыщенный цвет именно за счет красителя. Также некоторые производители используют тартразин в сухих завтраках, кукурузных чипсах, супах быстрого приготовления и даже напитках: энергетических, алкогольных, спортивных. Распространено введение пищевой добавки Е 102 в лекарственные препараты, особенно имеющие формат капсул (для создания цвета желатиновой оболочки). Вещество разрешено на территории России и Украины, а также в странах Евросоюза, но его безопасность является спорным моментом.
Какой вред добавка Е 102 представляет для человека?
Синтетическое происхождение считается главным минусом тартразина, поскольку оно автоматически говорит о возможном существовании опасных примесей в химическом составе. Кроме того, пищевая добавка Е 102 считается достаточно сильным аллергеном, поскольку негативные реакции на её использование возникают у 7% потребителей, попробовавших продукты с её участием. Самыми распространенными аллергическими ответами являются:
- крапивница;
- кожный зуд.
Реже развиваются тяжелые аллергические реакции в виде расстройств пищеварительного процесса или ангионевротического отека гортани, приводящего к удушью и смерти. Однако и это еще не весь вред пищевой добавки Е 102: в продуктах, где она присутствует, зачастую еще немало дополнительных синтетических веществ. При «соседстве» с бензоатом натрия усиливается его канцерогенное свойство. Вдобавок тартразин способен негативно сказываться на деятельности нервной системы, нарушать баланс минералов в организме (выводит цинк, кальций и магний, повышает уровень свинца). Но самое страшное в том, что этот краситель накапливается в организме и очень тяжело выводится.
Читайте также:
- Почему добавку Е 163 считают безвредной?
- Сивушные масла в самогоне: вред или польза
- Может ли добавка Е 150 быть вредной?
- Почему так вредна пищевая добавка Е 122?
На сегодняшний день экономическая выгода перевешивает реальную заботу о потребителе, поэтому некоторые производители при всей опасности добавки Е 102 продолжают вводить её в продукты питания, причем, в больших количествах. Врачи советуют максимально избегать составы, где она присутствует, и особенно не давать такие продукты (преимущественно сладости) детям, для которых тартразин еще опаснее.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.