Е 150: какой вред добавка может принести организму?

В советское время каждый второй ребенок пробовал сделать «жженку» или просил родителей об этом: она заменяла любые карамельки, да и готовилась очень быстро. В её основе лежал прогретый и растопленный до темноты сахар, к которому не добавляли ничего. Сегодня искусственным аналогом «жженки» является добавка Е 150. Какой вред она может нанести организму, куда и зачем её вводят?

Пищевая добавка Е150: ключевые характеристики

Может ли добавка Е 150 быть вредной?

Основное название данного вещества – сахарный колер. Оно причислено к группе красителей с натуральным или идентичным натуральному составом, представляет собой жидкость со специфичной вязкой структурой, янтарным или коричневым цветом и ароматом «жженки». Вкус у добавки Е 150 горький. Принцип её изготовления почти такой же, как у лакомства из детства: углеводы (содержащие сахара) нагреваются без применения реагентов и проходят процесс глубокого окисления (более сильный, чем при создании карамелек). Существует несколько разновидностей данного вещества:

  • Е150a – самый натуральный вариант, для производства которого не нужны сторонние реагенты.
  • Е150b – углеводы обрабатываются щелочно-сульфитными веществами.
  • Е150с – изготавливается по аммиачной схеме.
  • Е150d – применяется аммиачно-сульфитная технология.

В пищевой промышленности используются все вариации сахарного колера, при этом, безусловно, максимально безопасным считается Е150а или «сахарный колер простой», в котором нет посторонних примесей. В основном его добавляют в алкогольные напитки, выпечку, молочные продукты. Почти аналогично используется Е150b, однако его вводят и в уксус, но почти не вводят в хлебобулочные изделия. В кондитерские изделия, а также в пиво подмешивают аммиачную карамель, а аммиачно-сульфитную – в напитки без спиртового компонента.

Пищевая добавка Е 150 не только регулирует оттенок продукта, но и не дает посторонним микроорганизмам проявлять активность. Вещество легко растворяется в воде.

Как уже стало понятно, сахарный колер нередко присутствует в алкоголе (от пива до коньяка и виски), черном хлебе, шоколаде и иных кондитерских изделиях, печенье, глазури для тортов. Его могут добавлять в соусы, чипсы, рыбную продукцию, икру, фруктовую консервацию, овощную, мясную, мороженое. Нашел он применение и в фармацевтической промышленности, попав в состав некоторых сиропов от кашля.

Какой вред от добавки Е 150 здоровью?

Сахарный колер разрешен в большинстве европейских стран, в России и Украине, однако если простая версия (Е150a) не имеет ограничений по употреблению, то остальные уже не так безопасны. Их нормой считается 160-200 мг/кг. Для американских производителей обязательно указание конкретного подвида добавки Е 150, чтобы потребитель смог оценить точные риски для здоровья.

Если рассматривать простой сахарный колер, для которого не применялись реагенты, его степень вреда примерно та же, что у обычного сахара.

Основными минусами такого красителя вне зависимости от происхождения являются высокая калорийность, наличие простых углеводов и высокий гликемический индекс. Диабетикам он запрещен, маленьким детям тоже не рекомендован. Активное употребление продуктов с добавкой Е 150 может привести к сбоям в обменных процессах, нарушениям работы эндокринной системы. При этом некоторые специалисты указывают на то, что в сахарном колере присутствует меланин, поэтому он положительно влияет на загар. Но это субъективный плюс минусы не покрывает.

Все вариации пищевой добавки Е 150, для изготовления которых применялись реагенты, могут быть опасны для здоровья: так Е150d считается канцерогенным веществом, а все 3 версии являются сильными аллергенами. При повышенной чувствительности к использованным при производстве красителя компонентам могут наблюдаться расстройства кишечника, кожные реакции.

Читайте также:

Таким образом, стоит еще раз подчеркнуть, что из всех разновидностей пищевой добавки Е 510 вред наносят преимущественно варианты с маркировками «b», «c» и «d», поскольку имеют посторонние примеси. Версия «а» характеризуется натуральным происхождением, однако с ней тоже желательно соблюдать осторожность как с любыми производными сахара.


Оставить комментарий