Вред глютена для организма человека. Может ли он нести пользу?

О вреде глютена для человека сегодня говорят так много, что впору задуматься, а можно ли вообще кушать продукты, его содержащие? Его называют виновником аллергических реакций, лишнего веса и заболеваний ЖКТ. Так ли это? Давайте разбираться!

Вред глютена для организма – правда или вымысел?

Вред глютена для организма человека

Сначала надо понять, что вообще такое – глютен? Это вещество – не что иное, как комплекс компонентов, склеивающих муку и придающих тесту пышность и клейкость. Глютен известен в обиходе как клейковина. Чем больше его в муке, тем выше ее качество и, соответственно, сорт.

В глютене находится восемнадцать аминокислот незаменимого типа, которые наш организм синтезировать самостоятельно неспособен. Прежде всего, следует выделить метионин, необходимый для выработки гемоглобина, а также лизин, способствующий регенерации тканей и органов. А еще в клейковине есть треонин, поддерживающий деятельность желудочно-кишечного тракта.

Исходя из такого состава, вполне закономерным становится вопрос, почему все говорят о вреде глютена на организм человека. Особенно об этом нам вещают маркетологи, продвигающие новые направления в пищевой отрасли, то есть продукты без глютена.

На заметку! Вред глютена для организма после 40, да и в любом другом возрасте, обусловлен его избытком. Если вы абсолютно здоровы и употребляете продукты, содержащие глютен, умеренно, вред его будет мизерным, даже незаметным на фоне общих полезных свойств клейковины.

Вредные свойства клейковины:

  • аллергия и возможная интоксикация;
  • серьезные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • непереносимость клейковины;
  • раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Вред глютена после 40 лет обусловлен появлением тяжелых недугов желудочно-кишечного тракта, а также расстройств диспепсического характера на систематической основе. Такое может случиться в любом возрасте, если у человека диагностировано серьезное заболевание органов ЖКТ и ему прописан безглютеновый рацион, который он не соблюдает. Давайте остановимся на этом подробнее.

Возможные последствия:

  • запоры на постоянной основе;
  • расстройства стула;
  • увеличенное образование газов;
  • метеоризм;
  • сильные болевые ощущения в области ЖКТ.

Целиакия

Вред глютена для организма человека

В медицинской практике встречается такой недуг, как целиакия – непереносимость глютена. Конечно, это заболевание достаточно редкое, но игнорировать его нельзя. Болезнь развивается вследствие непринятия глютена нашей иммунной системой. Она попросту отторгает клейковину, что вызывает осложненные последствия. Такое заболевание считается генетическим.

Симптоматика непереносимости клейковины:

  • резкая потеря килограммов при таком же, как и раньше, режиме питания;
  • постоянная диарея либо, наоборот, запоры, которые не проходят самостоятельно;
  • кости становятся хрупкими;
  • в кале есть следы жира;
  • метеоризм.

Если у вас возникли подобные симптомы, обратитесь к доктору. К сожалению, тесты не всегда определяют непереносимость клейковины, что затрудняет постановку диагноза. В таком случае надо перейти на безглютеновое питание. Тогда вы сможете разобраться, можно ли вам питаться, как прежде.

Внимание! Много глютена находится в пиве. В связи с этим признаки целиакии могут появляться после его употребления.

Во многих продуктах клейковина играет роль усилителя вкуса. Также производители добавляют глютен, чтобы продлить срок хранения продукта. При чрезмерном употреблении вред глютена после 40 и в другом возрасте будет проявляться в полной мере.

А вот в высококачественных продуктах вы не найдете ни добавок искусственных, ни белков дополнительных. Употребление «натурального» глютена не несет опасности нашему здоровью, разумеется, если нет провоцирующих сопутствующих факторов.

Существенным становится вред глютена после 50 лет. В этом возрасте органы ЖКТ, даже если человек здоров, уже не так легко усваивают клейковину. Позаботьтесь о себе и сведите к минимуму содержание в вашем рационе продуктов с глютеном.

Много говорят и о вреде глютена для мозга. Ученые из Великобритании доказали, что чрезмерное употребление продуктов с клейковиной разрушительно воздействует на деятельность мозга. Они уверены, что глютен может спровоцировать депрессивные состояния и даже шизофрению. А вот их американские коллеги нашли связь между клейковиной и развитием слабоумия.

А может, все-таки есть толика пользы?

Если клейковина настолько опасна, почему ее не запретили? Ответ прост – в умеренном количестве, если нет целиакии, глютен может нести нам пользу.

Полезные качества клейковины:

  • приведение к нормальным показателям гемоглобинового уровня;
  • поддержание деятельности органов ЖКТ;
  • укрепление костей;
  • помощь в восстановительный период после оперативных вмешательств;
  • пополнение организма витаминно-минеральными веществами.

Где находится глютен?

Где находится глютен?

Вред клейковины может проявить себя, если в меню частыми гостями становятся молочные продукты, некоторые сорта мяса, фастфуды, а также выпечка. Обязательно читайте компонентный состав продукта, прежде чем его покупать. Недобросовестные производители вообще вместо клейковины используют другие компоненты, которые могут быть опасными для здоровья.

Продукты, в которых высокий процент содержания глютена:

  • культуры злаковые (причем абсолютно все!);
  • квас и пиво;
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • манная кашка и ячневая, а также овсяная и перловая;
  • соус соевый;
  • кетчупы (из томатов);
  • колбасные изделия низкого качества;
  • консервы (причем и из мяса, и из рыбы);
  • тушенка;
  • полуфабрикатные продукты.

Питаемся безопасно!

Чтобы быть здоровым, надо стараться кушать собственно приготовленную пищу. Варите гречневую кашку, а также рис бурого сорта, дополняйте гарниры мясом и кушайте морскую рыбку. Еще полезными будут бобы и авокадо.

Добавьте в свое меню корнеплоды, а также фрукты – овощи, и вы насытите свой организм антиоксидантами, витаминными элементами и клетчаткой. Также можно кушать подсолнечные, тыквенные, льняные семена, ведь в них есть магний и множество кислот жирного типа. А если вы не представляете свой рацион без булочек и макарошек, покупайте изделия, приготовленные на основе кукурузной муки.

Читайте также:

Ваше здоровье зависит только от вас. Кушайте меньше продуктов, содержащих глютен, и знайте во всем меру. Будьте здоровы!