Спирт, который содержится в алкогольных напитках, является веществом с сильными антисептическими свойствами, не дает жидкости быстро портиться и имеет еще массу достоинств. По этой причине специалисты считают, что состав у алкоголя может быть максимально простым и натуральным. Однако пищевые добавки в нем все равно появляются: например, диоксид серы (Е220) в вине, вред которого сложно отрицать. Зачем он нужен, насколько опасен?
Диоксид серы: общие характеристики
У добавки Е 220 несколько названий – кроме уже упомянутого «диоксид серы» (самое распространенное), она может указываться как «оксид серы (IV)», «двуокись серы». Примечательно, что в составах продуктов питания непосредственно код вещества почти не указывается – прописывается полное название, вследствие чего потребитель не сразу понимает, что именно перед ним. В чистом виде диоксид серы это бесцветный газ со специфическим сильным ароматом, имеющий высокую растворимость в воде и спирте. Под давлением он превращается в жидкость.
Пищевая добавка Е 220 – консервант синтетического происхождения.
Получают диоксид серы искусственным путем. В пищевой промышленности он используется в виде жидкости и первоочередно добавляется в вина: как классические, так и игристые. Основной задачей добавки Е 220 считается не столько сохранение продукта, сколько остановка процесса созревания, препятствие длительному брожению. Вдобавок, именно благодаря диоксиду серы вино не скисает и сохраняется правильный его цвет.
Рекомендованной нормой пищевой добавки Е 220 является 300 мг/л.
Примечательно, что вводят её преимущественно в сладкие и полусладкие вина: для сухих допустимые нормы значительно ниже, особенно для красных. Это еще одна причина, которой красное сухое вино считается менее вредным, чем все остальные.
Также следует заметить, что диоксид серы можно найти во фруктовой консервации и ягодной, где он не дает окисляться витамину С, уничтожает патогенные бактерии, однако разрушает витамины группы В. Этим же веществом обрабатываются свежие фрукты и овощи, чтобы отсрочить процесс гниения, поражения плесенью, а некоторые компании используют его для защиты сырого мяса, рыбы. Правда, нормы здесь ниже, чем для алкогольных напитков.
Какой вред для человека добавка Е 220 представляет?
Положительные качества (в плане защиты продуктов) у диоксида серы весомые, однако минусы не менее значимые. Первоочередно проблема кроется в высокой токсичности этого вещества – оно исчезает только под воздействием очень высоких температур (600+ градусов по Цельсию), поэтому даже если Вы подвергли овощи-фрукты, мясо или рыбу термической обработке, Вы не полностью избавитесь от добавки Е 220. А значит, она будет отравлять организм. Правда, до тяжелой интоксикации с летальным исходом дойти можно, только если непосредственно вдыхать газообразное вещество – в России диоксид серы считают «умеренно опасным».
Тем не менее, последствия от активного употребления продуктов, в составе которых есть добавка Е 220, серьезные:
- бронхоспазм;
- одышка;
- ангионевротический отек (у аллергиков);
- кашель;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- головные боли;
- осиплость, потеря голоса.
Допустимой суточной нормой для взрослого считается 7 мг на каждые 10 кг веса, однако узнать, сколько именно Вы получили, выпив, например, пару бокалов вина, не представляется возможным. Производители почти никогда не указывают точное количество добавки Е 220 в продукте, упоминая лишь его наличие в составе.
Запрещено вводить диоксид серы в соки, а также в детское питание.
Читайте также:
- 36-часовое голодание: польза и вред
- Е 224: какой вред может нанести добавка?
- Шиповник растворимый: польза и вред
- Жевательная сера: польза и вред
Чтобы вред добавки Е 220 немного снизился, стоит соблюдать несколько правил. Во-первых, среди вин отдавать предпочтение красным сухим – причина уже объяснялась выше. Во-вторых, сухофрукты обязательно обдавать кипятком, а после подержать полчаса в чистой воде и прополоскать. Купленные в магазине фрукты и овощи, а также сырую рыбу, мясо желательно аналогично замачивать, не ошпаривая, и время выдержки можно сократить до 5-10 минут.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.