Е 163: какой вред несет добавка для здоровья человека, где применяется?

К любым пищевым добавкам большинство потребителей относятся настороженно, особенно если это красители. Недобросовестный производитель для повышения привлекательности своего продукта в глазах потенциального покупателя может использовать абсолютно любые вещества. Совсем не факт, что они будут безопасны. Поэтому вполне закономерно у любого потребителя может возникнуть вопрос, что такое добавка Е 163, какой вред она может причинить и зачем вводится в состав.

Антоцианы: общие характеристики

Почему добавку Е 163 считают безвредной?

Пищевая добавка под кодом Е 163 может встречаться также под названиями «энокраситель» или «антоцианы» – последнее более распространено среди специалистов. Она представляет собой экстракт из выжимок растений, поэтому является веществом абсолютно натурального происхождения. Преимущественно для получения антоцианов используются краснокочанная капуста или ягоды:

  • черника;
  • шиповник;
  • красный или черный виноград;
  • черная смородина или бузина;
  • ежевика, малина.

Как можно заметить, все эти ягоды обладают темными оттенками кожуры, поэтому антоцианы окрашивают смеси, к которым добавлены, в синий, красный или фиолетовый цвета. Для получения пищевой добавки применяются этанол или сульфатированная вода. Соответственно обычный вид антоцианов это жидкость умеренной степени вязкости, имеющая максимальную концентрацию красящих веществ, а также очень легкий аромат и отличную растворимость в воде. При этом краситель не чувствителен к свету, поэтому солнце ему не опасно.

Пищевую добавку Е 163 можно найти не только в продуктах питания: она присутствует даже в средствах для загара, поскольку защищает организм от влияния УФ-излучения.

В пищевой промышленности антоцианы нашли применение при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, а также некоторых сыров. Кроме того, они актуальны и при создании фруктовой консервации, соусов, майонезов. А вот в кисломолочные продукты их не добавляют, поскольку в результате специфической химической реакции получается исключительно синий цвет.

Влияние пищевой добавки Е 163 на организм

Влияние пищевой добавки Е 163 на организм

Самый популярный вопрос потребителей, конечно же, какой вред добавка Е 163 может нанести здоровью? Специалисты утверждают, что ввиду особенностей происхождения антоциан не обладает токсичными качествами, тератогенными, канцерогенными, мутагенными. Напротив, врачи утверждают, что эта пищевая добавка может даже принести немало пользы организму:

  • снижение степени выраженности сахарного диабета или предотвращение его развития;
  • улучшение метаболических процессов в организме;
  • укрепление стенок мелких капилляров;
  • благотворное воздействие на состояние соединительной ткани;
  • снижение вероятности развития онкологических новообразований кишечника за счет высокого антиоксидантного эффекта;
  • нормализация артериального давления;
  • подавление активности воспалительных процессов;
  • защита организма от вредного УФ-излучения, токсинов, радикалов;
  • улучшение состояния при бактериальных инфекциях.

Антоцианы применяются как элемент комплексной терапии при борьбе с поражениями нервной системы, заболеваний органов зрения (особенно значимой является профилактика глаукомы). Общие симптомы нехватки этих веществ почти такие же, как у обычного авитаминоза: упадок сил, снижение иммунитета (организм становится уязвимым даже к простой простуде), депрессия, нервозность.

Читайте также:

Таким образом, рассматривая состав продукта в магазине, не нужно гадать, какой вред добавка Е 163 несет организму – она лишена явных отрицательных качеств. Согласно проведенным исследованиям, она может принести немало пользы здоровью. Однако учитывайте, что все это не отменяет вероятности развития индивидуальных аллергических реакций, которые нельзя предсказать.


Оставить комментарий