Картофельный крахмал: польза и вред для организма. Что несет нам кукурузный и рисовый крахмал?

Наверняка на кухне у каждой хозяйки есть картофельный крахмал. Польза и вред такого продукта стали интересовать обывателей относительно недавно, ведь применение белого порошка вышло далеко за пределы пищевой промышленности. Сегодня на основе крахмала готовят различные косметологические средства. Но чаще всего его все-таки используют в качестве загустителя.

Что нужно знать о крахмале?

Картофельный крахмал: польза и вред для организма

Не только в качестве пищевой добавки встречается крахмал. Вы можете отыскать крахмал в колбасе. Польза и вред такого продукта не столь очевидны. Чтобы объективно оценить вероятные полезные свойства и возможный вред, необходимо изучить компонентный состав и технологию производства крахмала.

Даже встречается крахмал в молоке. Вред его и польза будут находиться в неразрывной связи со способом приготовления. В качестве основного сырья для производства крахмала считаются картофельные клубни.

На заметку! В практике используется крахмал рисовый. Польза и вред такого продукта будут аналогичными, ведь его основу, как это ни странно, составляет картофельный крахмал. Не только корнеплоды картофеля могут быть источником субпродукта. Его добывают из риса, пшеницы, ржи, соевых бобов, кукурузы и даже каштанов.

К числу полисахаридов относится картофельный крахмал. Это быстрый углевод, который легко усваивается и заряжает организм энергией. Если растереть картофельный крахмал в пальцах, вы почувствуете характерный скрип. Запаха и вкуса картофельный субпродукт не имеет.

Можно найти даже крахмал в твороге. Вред и польза пищевой добавки в чистом виде или в составе других продуктов питания напрямую связаны с его химическим составом.

Компонентный состав:

  • пищевые волокна;
  • минералы;
  • фосфаты;
  • амилоза;
  • витамины;
  • амилопектин.

На заметку! Если крахмал соединить с фильтрованной водой, получится клейстер.

Что касается пищевой ценности картофельного продукта, то она составляет около 313 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Картофельный крахмал: польза и вред для организма

Картофельный крахмал: польза и вред для организма

В пищевой промышленности, традиционной и альтернативной медицине, косметологии и быту используется не только картофельный, но и крахмал кукурузный модифицированный. Вред и польза такого субпродукта будут примерно аналогичными. Целебные свойства:

  • способствование продуцированию организмом кислот органического типа;
  • участие в синтезе рибофлавина;
  • ускорение метаболических процессов;
  • профилактика возрастных склеротических проявлений;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • облегчение состояния при почечных патологиях;
  • выведение из организма излишней жидкости;
  • профилактика и лечение отечности;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • профилактика развития патогенных клеток;
  • противовоспалительное воздействие.

Не только за это народными врачевателями ценится картофельный и крахмал кукурузный модифицированный. Вред от употребления этих субпродуктов намного меньше, нежели польза.

Положительное воздействие крахмал оказывает на пищеварительный тракт. С его помощью снижается уровень желудочной кислотности. В связи с этим стенки желудка защищены от образования язв. Если говорить простым языком, то крахмал словно обволакивает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Обогащен картофельный субпродукт калием, благоприятно воздействующим не только на работу сердечной мышцы. Калий способствует укреплению сосудистых стенок, нормализации функционирования нервной системы и почек.

В последнее время часто используется представительницами прекрасного пола крахмал для кожи лица. Польза и вред картофельного субпродукта раньше вызывали споры, но сегодня специалисты пришли к выводу, что такое средство способствует выработке коллагена, который необходим для поддержания упругости и эластичности кожных покровов.

Кроме этого, картофельный крахмал обладает антибактериальными свойствами.

На заметку! В картофельных клубнях в чистом виде содержится крахмал. Народные врачеватели советуют использовать этот овощ для лечения ожоговых ран. Обладает крахмал противовоспалительными свойствами. А содержащиеся в нем компоненты способствуют ускорению регенерации поврежденных кожных покровов.

в качестве пищевой добавки встречается крахмал

Народные врачеватели убеждены, что прием картофельного субпродукта внутрь способствует активизации метаболических процессов, а также снижению уровня артериального давления. Его можно использовать в качестве средства для похудения, несмотря на высокую пищевую ценность.

Крахмал можно прикладывать к кровоточащей ране. В этом случае кровь остановится почти мгновенно. Что примечательно, наружное применение крахмала не провоцирует появление аллергической реакции. Вот почему этот субпродукт нашел широкое применение в косметологической сфере.

Не только для ухода за кожными покровами подходит это вещество. Некоторые женщины применяют крахмал для волос. Польза и вред приготовленных средств будут зависеть непосредственно от компонентного состава.

А есть ли вред?

Как уже говорилось, крахмал производится по особой технологии преимущественно из картофельных клубней. Если производитель прибегнул к использованию химикатов или модифицировал субпродукт, то его польза ставится под сомнение.

Крахмал нередко используют для лечения диареи. Поэтому употреблять такой субпродукт в пищу не рекомендуется людям, склонным к запорам или страдающим этим недугов в хронической форме.

Перед сном пищу, содержащую крахмал, лучше не есть. Ввиду высокой калорийности она не успеет перевариться, в связи с чем активируются процессы гниения в кишечнике.

Если говорить о натуральных картофельных субпродуктах, то их польза очевидна. А вот использование модифицированных форм крахмала несет в себе только вред. Так говорят специалисты.

Применять крахмал в лечебных целях

Читайте также:

Применять крахмал в лечебных целях стоит крайне осторожно. Предварительно следует проконсультироваться с профильным доктором. Если вы готовите картофельные маски для кожи, тщательно подбирайте компоненты, подходящие именно вашему типу кожных покровов. Чаще всего картофельный крахмал применяется в кулинарии в качестве загустителя для приготовления фруктово-ягодных киселей, соусов, супов-пюре и десертов. Будьте здоровы!