Икра сига пробойная соленая: польза и вред деликатеса

Все мы наслышаны об огромной пользе и потрясающих вкусовых качествах морепродуктов. В последнее время приобретает популярность рыба семейства лососевых, которая носит название сиг. Многим полюбилась икра сига пробойная соленая. Польза и вред такого деликатеса – тема сегодняшней статьи.

Секреты производства пробойной икры

Икра сига пробойная соленая: польза и вред

Сиг, как уже говорилось, относится к числу рыб из семейства лососевых. Такой продукт поистине можно назвать деликатесом. Но не только рыбное филе пользуется популярностью.

На повседневных и праздничных столах встречается так называемая пробойная икра. В чем же ее отличие от других икорных сортов? Икра сига будет иметь нежный розоватый оттенок, а чтобы получить пробойный продукт, производители прибегают к двум способам.

В первом случае рыбу убивать не нужно. Ей аккуратно прокалывают брюшко и извлекают по одной икринке. В дальнейшем такая особь продолжает жить и снова вырабатывает икру.

Во втором случае рыбе вспарывают брюшко и извлекают так называемый ястык. Он представлен в виде мешочка с икрой. Его очищают от пленки, промывают, чтобы получилась рассыпчатая и чистая икра.

На заметку! Некоторые производители осуществляют засол сиговой пробойной икры прямо в ястыке.

Обязательно каждую икринку промывают, используя специальное приспособление, именуемое грохотом. В дальнейшем остается лишь расфасовать пробойную икру в стеклянную или жестяную тару.

Практически все специалисты убеждены, что пробойная икра, независимо от сорта рыбы, весьма полезна для человеческого организма. Во-первых, в таком деликатесном угощении содержится много протеина, необходимого мышечной ткани. Во-вторых, икра имеет удивительный компонентный состав. Благодаря этому, человек может восполнить дефицит тех или иных микро- и макроэлементов.

Не стоит забывать о пресловутых жирных кислотах типа Омега. Они очень важны для красоты и здоровья локонов, кожных покровов, а также всего организма на клеточном уровне.

На заметку! Народные врачеватели считают, что наличие пробойной икры в меню – это отличная профилактика костных и суставных недугов, в том числе рахита и остеопороза.

Химический состав

пробойная икра сига имеет удивительный химический состав

Любая рыбка, особенно из семейства лососевых, очень полезна для человеческого организма. И филе, и пробойная икра сига имеет удивительный химический состав.

Компонентный состав:

  • витамин А;
  • фтор;
  • молибден;
  • витамин D;
  • никель;
  • цинк;
  • хлор.

И это далеко не полный перечень витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, содержащихся в такой пробойной икре. Компонентный состав ее намного разнообразнее.

Как вы понимаете, каждый элемент в отдельности и все они в совокупности играют важную роль в работе всего организма. Так, ретинол способствует улучшению зрительной функции. Витамин D отвечает за усвояемость кальция, а также состояние костной ткани. Полезно включать пробойную икру сига в детский рацион, когда формируется скелет малыша.

Помимо витаминов жирорастворимого типа, в пробойной икре сига содержатся различные элементы. Молибден отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А вот фтор необходим для поддержания зубной эмали.

Для нормализации работы кровеносной системы необходим хлор. Этот элемент отвечает и за содержание жидкости в нашем организме. В икре сига содержится никель. Это вещество благоприятно воздействует на уровень артериального давления. А также помогает восстановить гормональный баланс. Благодаря цинку укрепляется иммунная система, улучшается память и нормализуется функционирование органов репродуктивной системы.

На заметку! Пищевая ценность пробойной соленой икры сига относительно невысока и составляет 88 килокалорий. А вот в филе этой рыбки семейства лососевых насчитывается около 144 килокалорий.

О пользе и вреде

Химический состав сиговой икры

Химический состав сиговой икры приятно удивляет. Именно поэтому рыбка считается такой ценной для каждого человека.

Полезные свойства:

  • способствование благоприятному вынашиванию плода;
  • восполнение дефицита фолиевой кислоты;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы нервной системы;
  • лечение нервных расстройств;
  • благоприятное воздействие на функционирование эндокринной системы;
  • профилактика недугов щитовидной железы;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Сиговая икра, как и другие морепродукты, обогащена йодом. Без этого элемента невозможно представить полноценную работу эндокринной системы. Если у вас диагностирован дефицит йода, включите в свое меню пробойную икру сига.

Полезен такой деликатесный продукт людям, страдающим недугами органов пищеварительного тракта. В составе икры преобладают протеины, поэтому они легко усваиваются, не вызывая тяжести. Некоторые специалисты убеждены, что такой деликатес нормализует пищеварительные процессы и помогает в лечении ряда желудочных и кишечных патологий.

Сиговая икра – идеальное блюдо во время диеты. Как уже упоминалось, пищевая ценность такого продукта невысока, зато он обладает всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия и истощение.

Специалисты рекомендуют включать сиговую пробойную икру в меню после перенесения хирургических вмешательств. Процесс реабилитации и восстановления организма ускорится, укрепится иммунная система.

А еще полезна икра сига при туберкулезе, анемии. Витамины, микро- и макроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании нормального гемоглобинового уровня. Полезно есть сиговую икру людям, склонным к ожирению или уже столкнувшимся с такой проблемой. Вводят в рацион икорный продукт при варикозном расширении вен, гастрите, язвенной болезни желудка и тромбофлебите.

Что касается противопоказаний к употреблению пробойной сиговой икры, то их практически нет. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость морепродуктов. В этом случае может проявиться аллергическая реакция с характерной симптоматикой. В остальном сиговая икра – весьма полезный и безопасный продукт.

На заметку! Разумеется, икра сига относится к семейству лососевых, поэтому качественный деликатес будет иметь относительно высокую стоимость. Внимательно при ее выборе изучайте компонентный состав. Некоторые производители добавляют в икру различные масла и консерванты.

полезна икра сига при туберкулезе

Читайте также:

Без морепродуктов рацион человека нельзя назвать сбалансированным и полноценным. Вы можете готовить из сиговой икры различные закуски, салаты. Даже обычный бутерброд принесет огромную пользу. Будьте здоровы!