Кальмары: польза и вред для здоровья копченых и вареных морепродуктов

В нашей стране только во второй половине прошлого века стали продаваться кальмары. Польза и вред для здоровья этих моллюсков были известны еще древним римлянам и грекам. А некоторые восточные целители и по сей день называют эти морепродукты сердечным бальзамом. Сегодня на повестке дня, как вы уже догадались, кальмары.

Химический состав

Кальмары: польза и вред

Давно полюбившимся продуктом стал кальмар. Польза и вред для организма его интересуют обычных потребителей, поскольку сегодня все чаще мы включаем моллюсков в свой рацион. Приобрести можно в замороженном и охлажденном виде морепродукты. Некоторые гурманы просто обожают кальмаров горячего копчения. Польза и вред этого угощения не будут сильно отличаться от необработанных «собратьев». Правда, все зависит от качества копчения и выбранных ингредиентов.

Неиссякаемым источником протеина, микро- и макроэлементов, минеральных соединений и витаминов считаются кальмары. Пользу и вред, калорийность их обсудим в подробностях далее. Но начать все-таки стоит с удивительного состава морепродукта.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • витамин В2;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • йод;
  • витамин РР;
  • кислоты жирного типа и др.

Перечень компонентов, содержащихся в кальмаровом мясе, весьма огромен. Однако вышеперечисленные ингредиенты содержатся в наибольшем количестве в моллюсках. Кстати, стоит особое внимание обратить на йод, без которого невозможно представить полноценную работу органов эндокринной системы. Специалисты советуют включать мясо кальмаров в рацион людей, живущих в промышленных регионах и мегаполисах. Как показывает практика, именно эти люди страдают от нехватки йода в организме, что чревато развитием всяческих недугов и гормональными сбоями.

Кальмар: польза и вред для мужчин и женщин

Кальмар: польза и вред для мужчин и женщин

Большинство хозяюшек готовят исключительно по праздникам кальмары. Холестерин, вред и польза морепродукта интересуют гурманов, которые включают это угощение в свой рацион достаточно часто. Пришло время поговорить об этом подробнее.

Итак, за что же так ценится докторами мясо кальмара? Польза и вред его не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд.

Полезные свойства:

  • избавление от приступов мигрени и головной боли различной интенсивности;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • устранение отечности;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • способствование выработке эритроцитов;
  • восполнение дефицита железа;
  • поддержание гемоглобинового уровня в норме;
  • укрепление зубной эмали и костной ткани;
  • обогащение организма протеином;
  • повышение физической выносливости;
  • улучшение состояния волос и кожных покровов;
  • благоприятное воздействие на печеночные клетки;
  • способствование наращиванию мышечной ткани.

На заметку! Многим из нас по вкусу пришелся кальмар копченый. Польза и вред моллюсков в таком виде – весьма спорный вопрос. Все зависит от качества копчения. Если производители использовали жидкий дым и всевозможные канцерогенные соединения, то пользы в таком угощении не будет, а наоборот, вы подвергаете риску свое здоровье.

Кальмар: польза и вред для мужчин и женщин

Как уже упоминалось, в составе кальмарового мяса есть феррум, кобальт и калий. Все эти элементы в совокупности оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Улучшается кровяной состав, укрепляется сердечная мышца.

Светила мировой медицины, которые проводили ряд исследований, отмечают, что кальмаровое мясо обладает очищающими свойствами, нормализуется холестериновый уровень, укрепляются сосудистые стенки. Все это – отличная профилактика патологий органов кровеносной системы.

Не только этим славится кальмар вареный. Польза и вред его выходят далеко за пределы наших обывательских познаний. Так, мало кому известно, что мясо моллюсков положительно влияет на работу мужской и женской репродуктивной системы. У представительниц прекрасного пола отмечается улучшение самочувствия в период менструального кровотечения, когда из организма стремительно выводится железо. А вот мужчины, которые любят консервированных кальмаров, пользу и вред их изучают более детально, ведь морепродукт непосредственно воздействует на потенцию.

Еще кальмары прославились своими омолаживающими свойствами. В их составе, помимо витаминов группы В, есть аскорбиновая кислота, играющая роль антиоксиданта, а также токоферол, без которого невозможно представить роскошные, крепкие локоны и здоровые ногтевые пластины.

Особый интерес представляют кальмары для беременных. Пользу или вред приносит этот морепродукт в период вынашивания плода? Врачи не высказывают однозначного мнения, но большинство из них уверены, что моллюски – это полезное угощение, которое нужно включать в домашнее меню. Разумеется, речь идет о качественном продукте.

На заметку! Обращайте пристальное внимание на состояние морепродукта при покупке. В нашей стране охлажденные кальмары купить сложно, поэтому чаще всего их реализуют в замороженном или консервированном виде. Изучайте состав, смотрите на окрас, состояние ледяной корочки. Важное условие – правильная термическая обработка. Кальмаров тушат, запекают, маринуют и отваривают.

Что еще полезно знать о кальмарах?

Частым спутником охлажденных пенных напитков становится кальмар сушеный. Вред или пользу дарит такая закуска? Скорее всего, первое. Ведь в процессе производства в стружку кальмарового мяса добавляют огромное количество солей, усилителей вкуса, различных консервантов и прочих химикатов. Вряд ли такое угощение принесет вам пользу. К тому же кальмары в сушеном виде еще и высококалорийный продукт.

На заметку! Пищевая ценность кальмаров может варьироваться от 100 до 300 килокалорий. Этот показатель зависит от способа приготовления морепродукта.

Что касается вреда, то кальмары практически безобидный и безопасный продукт. В исключительных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, что чревато проявлением аллергической реакции. Как правило, у таких людей аллергия проявляется и на другие морепродукты.

Читайте также:

Подытожим. Из всего вышесказанного можно сделать вывод – кальмары должны занимать почетное место на вашем столе. Правильное приготовление и выбор качественного продукта – залог гастрономического наслаждения и не только. Употребляя в пищу кальмаровое мясо, вы сможете восполнить минерально-витаминный запас и нормализовать работу всего организма. Если есть сомнения, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!


Оставить комментарий