Его можно найти повсюду — в тортах, шоколаде, мороженом, маргарине, майонезе, готовых супах, десертах. В этих и других продуктах, которые очень часто бывают на нашем столе, есть соевый лецитин, поэтому польза и вред такого компонента должны быть изучены досконально. Этим и предлагаем вам заняться.
Надо ли бояться соевого лецитина?
Увидеть в составе продукта какой-нибудь Е не слишком приятно, некоторые тут же отказываются от его приобретения. Но не все Е-элементы одинаково вредны. Среди них встречаются и такие, которые даже приносят определенную пользу организму. Что означает буква «Е»? Она указывает на европейские стандарты, а по сочетанию цифр можно понять, какое именно вещество использовано.
Что же представляет собой пищевая добавка — лецитин соевый Е476, и какова ее вред и польза? Это стабилизатор, который применяется во всем мире. Он внесен в «белый список», то есть считается безопасным. Его предназначение — улучшить внешний вид товара, придать ему необходимую вязкость и однородную консистенцию, уменьшить себестоимость изделия.
Этот компонент является эфиром полиглицерина. Его синтезируют из касторового масла, которое в свою очередь добывают из африканской клещевины (сои). На вид это бесцветная (либо слегка желтоватая) маслянистая масса, не имеющая запаха. Как показали исследования, такое вещество организм использует в качестве строительного материала для клеток, а его нехватка может даже вызвать задержку умственного развития у детей. Но это относится исключительно к растительному (а не животному) лецитину.
Мы привыкли ожидать от пищевых добавок одних неприятностей, но эмульгатор лецитин соевый приносит и пользу, и вред. В ограниченных количествах он даже необходим организму. И вот почему.
Влияние добавки «соевый лецитин» на здоровье человека:
- снижает содержание «нехорошего» холестерина;
- улучшает показатели гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- освобождает кишечник от вредных отложений, за счет чего он начинает более качественно всасывать жирные кислоты;
- способствует выведению токсичных компонентов и продуктов метаболизма.
Очень важно, что такой стабилизатор не откладывается в тканях и не превращается в ядовитые вещества. Спустя несколько дней после того, как вы скушали тортик (либо другую «вкуснятину» с лецитином), это вещество покинет ваш организм естественным путем.
Все бы хорошо, но существует единственная проблема — производитель не указывает количества такого эмульгатора в том или ином продукте. Да и врачи не могут определить, какая норма Е476 является безопасной для взрослого и ребенка, а какая может негативно повлиять на самочувствие.
На заметку! Среди обычных людей распространено мнение, что продукты с лецитином запрещены беременным и тем, у кого есть проблемы с работой эндокринных органов, но это не доказано исследованиями ученых.
Безопасен, но вреден? Что будет, если регулярно «кормить» организм добавкой Е476?
В меню современного человека (включая детей) есть множество продуктов, в которых содержится соевый лецитин. Его вред для организма научно не подтвержден, но и не опровергнут. На сегодняшний день нет прямых доказательств того, что эта добавка способна причинить серьезный ущерб здоровью человека. Но все же существуют факты, косвенно указывающие на то, что это далеко не безобидный эмульгатор.
На заметку! При наличии заболеваний ЖКТ категорически не рекомендуется вводить в рацион изделия с соевым эмульгатором лецитином. Вред от него для такой категории лиц весьма вероятен. У них могут обостриться имеющиеся недуги (гастрит, колит и другие).
Возможные опасные последствия употребления продуктов с соевым лецитином:
- согласно имеющимся статистическим данным, установлена взаимосвязь между употреблением такого стабилизатора (в составе различных продуктов) и патологическим набором веса;
- на фоне его употребления были зафиксированы случаи увеличения печени и появления нарушений в работе почек;
- пища, содержащая Е476, может спровоцировать расстройства в деятельности органов пищеварительной системы;
- может нарушиться метаболизм: если эмульгатор, полученный из сои, будет постоянно и в больших количествах попадать в организм, то обменные процессы замедлятся, что негативно отразится на общем состоянии здоровья;
- при потреблении в чрезмерных объемах угнетающе действует на эндокринную систему;
- при индивидуальной непереносимости могут возникнуть нежелательные эффекты в виде тошноты, головокружений, повышенного слюноотделения.
На заметку! Детям, не достигшим 12-летнего возраста, лучше ограничить наличие Е476 в пищевом рационе.
Считается, что это вещество не способно вызвать аллергию, но безопасным является только лецитин, полученный из натуральной сои. Если же она выращена с использованием ГМО, то от такой добавки можно ожидать любых «сюрпризов» — она способна привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.
На заметку! Приятная новость состоит в том, что продукция отечественного производства, где значится Е476, более безопасна, чем зарубежные аналоги. Это объясняется тем, что в нашей стране соя выращивается без генной инженерии.
Шоколадные хитрости! А вы думали в нем какао-бобы?
Качественный шоколад не может стоить дешево. Чтобы сделать его более доступным и увеличить количество продаж, производители идут на обман и несколько меняют традиционную рецептуру.
Вместо дорогостоящего масла какао-бобов изготовители такой продукции используют соевый лецитин. Вред и польза в шоколаде этой добавки зависят от двух факторов — сколько ее использовано и какой именно лецитин добавили кондитеры в свою продукцию?
Наличие Е476 заметно ухудшает качество сладкого продукта, но дает возможность придать ему необходимую плавкость и продавать по невысокой стоимости.
Читайте также:
- Творог на ночь: польза и вред
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Черный перец: польза и вред для здоровья
Сегодня уже практически невозможно найти продукты, в которых бы не было пищевых добавок. Даже всеми любимый шоколад уже не 100-процентно шоколадный. Наш организм постепенно привык к Е-рациону и уже (за редким исключением) довольно спокойно реагирует на такие ингредиенты, но отдаленные последствия от их употребления пока остаются загадкой. Поэтому лучше не злоупотреблять магазинными соусами и кондитерскими продуктами, а готовить их дома без всяких посторонних включений.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.