Бобовая культура с незамысловатым названием соя впервые стала культивироваться на нашей планете около семи тысячелетий назад. Раньше соевые бобы обходили стороной, считая, что они приносят вред. Но сегодня многое изменилось, и такие продукты занимают почетное место в рационе, в том числе и соевая мука. Вред и пользу ее обсудим в деталях.
Что нужно знать о сое?
Как уже говорилось, выращивать такую бобовую культуру человечество стало давно. Достоверных сведений об этом нет, но родиной сои считают Азию. Сегодня такое растение культивируется во многих странах мира, поскольку оно вообще неприхотливо и спокойно переносит засуху.
Не только в чистом виде соевые бобы употребляют в пищу. Не так давно на полках магазинов появилась соевая мука. Польза и вред, рецепты приготовления блюд сразу стали предметом бурного обсуждения.
На заметку! Соевую муку получают посредством помола бобов. Из такого сырья готовят различные сыры, мясо и прочие продукты питания, содержащие сою.
Особым спросом соевая мука пользуется у вегетарианцев, впрочем, как и сами бобы. Как известно, соя – это неиссякаемый источник протеина растительного происхождения. Без этого компонента человеческий организм обойтись не может. Поэтому соевую муку можно назвать альтернативой пище животного происхождения.
Химический состав
Сегодня многие врачи утверждают, что употребление в пищу пшеничной муки – это вредно. Подобный продукт – кулинарная пустышка, ведь после помола устраняются все полезные компоненты пшеницы. Остаются лишь углеводы, которые быстро усваиваются и при определенном наборе факторов трансформируются в подкожные жировые отложения.
И вот люди, особенно сторонники правильного питания, стали искать альтернативные продукты. Производители предлагают кукурузную, гречневую, кунжутную муку, но особой популярностью все-таки пользуется мука, приготовленная из соевых бобов.
Компонентный состав:
- витамины группы В;
- соли минерального происхождения;
- токоферол;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота;
- крахмал;
- протеин;
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные кислоты жирного типа.
Как видите, состав соевой муки впечатляет. Он разнообразен, а соответственно, каждый элемент в отдельности и все они в совокупности приносят неслыханную пользу человеческому здоровью. Как отмечают специалисты, мука, приготовленная из бобов сои, способствует быстрому насыщению, утолению чувства голода, которое исчезает надолго.
Человек может без опасений включать этот продукт в свой рацион и проводить различные кулинарные эксперименты. Кстати, специалисты советуют обязательно готовить пищу из такой муки людям, которые полностью отказались от вкушения продуктов питания животного происхождения.
Наряду с жирами и углеводами, организм нуждается в белке. Эту потребность при отсутствии животной пищи может удовлетворить только соя.
На заметку! В бобах сои содержится около 40% легкоусвояемого протеина.
Соевая мука: польза и вред
И снова поговорим о белке. Этот элемент необходим для строения и укрепления мышечной ткани. В белке также содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты. Каждый человек получает протеин из продуктов питания. Альтернативой животному белку станет соя.
Полезные свойства:
- укрепление костной ткани;
- способствование росту мышечной ткани;
- укрепление иммунной системы;
- стимуляция обменных процессов;
- способствование восстановлению тканей;
- снижение потребности в инсулине;
- восстановление организма на клеточном уровне;
- выведение накопившегося мусора, в том числе тяжелых соединений, токсинов и шлаков;
- профилактика сахарного диабета;
- укрепление сосудистых стенок;
- регуляция выработки гормонов;
- понижение вредного холестеринового уровня.
Соевую муку производят по-разному. В продаже может встречаться мука с различным содержанием жира, а также шрот. Последний вид – это полностью обезжиренный соевый продукт, который производится после выработки масляных экстрактов.
Муку, изготовленную из соевых бобов, применяют не только в кулинарии. В последнее время этот продукт завоевывает позиции и в косметологической сфере. Ежедневно наша кожа и волосы подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Чтобы вернуть волосам упругость и силу, здоровый блеск, придать кожным покровам естественный оттенок, замедлить процессы преждевременного старения и разгладить морщинки, многие женщины делают питательные маски на основе соевой муки.
На основе соевых бобов и муки готовят различные средства альтернативой медицины. Продукты с добавлением бобовой культуры помогают восстановить гормональный фон, а также улучшить самочувствие женщин в период менопаузы и менструального кровотечения.
Помимо этого, в сое содержится высокая концентрация железа. Если организм испытывает нехватку этого элемента, человек ощущает слабость, вялость, могут проявиться все характерные симптомы анемии. Употребление в пищу соевой муки помогает справиться с подобными патологическими состояниями.
На заметку! Некоторые врачеватели считают, что соевая мука – это профилактическое средство появления злокачественных новообразований. В ней содержатся компоненты, которые защищают организм от подобных недугов.
И все-таки некоторые люди недаром опасаются, ведь соевая мука может причинить и вред человеческому здоровью. Если такой продукт употреблять регулярно на протяжении длительного времени, то в работе организма может произойти сбой и первым под удар попадает гормональный фон. Кстати, женщинам в период вынашивания плода употребление подобных продуктов категорически противопоказано.
При заболевании сахарным диабетом такой продукт также следует употреблять с большой осторожностью. Как уже говорилось, соевая мука влияет на потребность организма в глюкозе, однако понижение этих показателей может привести к ухудшению клинической картины недуга. Не рекомендовано вводить соевую муку в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Читайте также:
Если вы сторонник правильного питания и у вас нет никаких противопоказаний, можете смело заменить пшеничную муку соевой. Из нее готовят множество вкуснейших блюд, в том числе и выпечку. Помимо отменных вкусовых качеств, соевые бобы обладают еще и целительной силой. Будьте здоровы!