Сладкий перец: польза и вред для организма человека

Несмотря на свое название, ничего общего с одноименной страной не имеет болгарский сладкий перец. Пользу и вред для организма этой овощной культуры специалисты изучили давным-давно. Сегодня перец выращивают не только в сельскохозяйственных угодьях, но и практически на каждом приусадебном участке. Какую пользу таит в себе овощ, и когда он может быть опасен – обо всем побеседуем в сегодняшней статье.

Историческая справка

Сладкий перец: польза и вред для организма

Сладкий перец имеет множество названий. Его именуют паприкой, овощной культурой, болгарским. А в древних рукописях встречаются необычные названия, к примеру, травник или благопрохладный цветник.

Несмотря на то, что мы привыкли называть сладкий перец болгарским, родиной овощной культуры эта страна не является. Впервые сладкий перец стал произрастать на американском континенте, а в европейской части земли он появился примерно в 15 веке. В нашу страну перец перекочевал спустя почти два века. До сих пор ведутся споры, почему перчик называют болгарским.

Одни светлые умы убеждены, что именно болгарские мореплаватели первыми привезли овощную культуру на свой континент. А другие готовы поспорить, ведь сладкий перец, оказавшись в Европе, приютила сразу Испания, а затем Португалия и Турция.

Вероятнее всего, перец назвали болгарским за великие заслуги селекционеров, проживающих в этой стране. В общем, независимо от названия, цвета овоща и его размера, его объединяет одно – огромная польза и потрясающий вкус.

Химический состав

Сладкий перец употребляют в пищу не только в свежем виде. Его часто консервируют, тушат и даже готовят на гриле. Такая овощная культура таит в себе огромную пользу. И чтобы это понять, необходимо знать, какие витамины, минералы, микро- и макроэлементы содержатся в перце.

Компонентный состав:

Сладкий перец употребляют в пищу

  • витамин К;
  • токоферол;
  • марганец;
  • феррум;
  • натрий;
  • ретинол;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • кальций;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • витамин В2;
  • селен;
  • тиамин.

На этом перечень компонентов, содержащихся в сладком перце, не исчерпывается. Специалисты говорят, что несколько съеденных плодов болгарских перцев помогают восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

А сколько в этой овощной культуре калия! Именно поэтому на паприку следует обратить внимание людям, страдающим заболевания кровеносной системы. Калий благоприятно воздействует на сосуды и сердечную мышцу.

На заметку! Зачастую сладкие перцы включаются в диетический рацион. И недаром, ведь энергетическая ценность овоща составляет примерно 25 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, калорийность будет увеличиваться, если обжаривать перец в масле или консервировать с различными добавками.

Ценность сладкого перца

Ценность сладкого перца

Эта овощная культура популярна не только за свои вкусовые качества. Народные врачеватели знают, какие недуги поможет исцелить сладкий перец. По различным историческим данным, сладкий перец стали выращивать около девяти тысячелетий назад. И сегодня овощная культура произрастает в условиях дикой природы на американском континенте.

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита железа в организме;
  • лечение и профилактика анемии;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • противостояние вирусам и инфекционным возбудителям;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование продуцированию коллагена;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • выведение из организма свободных радикалов;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • поддержание кожных покровов в тонусе;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение гемоглобинового уровня.

Сладкий перец любого сорта и окраса обладает целебными свойствами. Народные лекари утверждают, что особую ценность для человека представляет именно красная паприка. Такой цвет овощная культура приобретает благодаря ликопину. Это вещество относится к числу антиоксидантов природного происхождения.

В связи с этим красный сладкий перец наделен огромной силой. Если его регулярно употреблять в пищу, можно защитить себя от развития злокачественных процессов органов пищеварительного тракта и репродуктивной системы.

Помимо ликопина, в мякоти красного перца содержится капсаицин. Удивительный натуральный компонент, активизирующий процесс сжигания жира в организме. В связи с этим красный перец можно включать в рацион людям, ведущим борьбу с избыточной массой тела.

Интересно! Существует мнение, что сладкий перец красного цвета способствует понижению уровня артериального давления.

Помимо витаминов и различных минеральных веществ, сладкий перец – это источник клетчатки, отвечающей за нормальную работу кишечника. Говорят, если регулярно есть паприку, то можно предотвратить катаракту, а также улучшить зрительную функцию.

Сила разноцветных перцев:

  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • способствование сжиганию подкожного жира;
  • увеличение эластичности сосудов;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • легкое седативное воздействие.

Может ли перец навредить?

слишком часто есть сладкий перец нежелательно

К сожалению, несмотря на огромную пользу и целебную силу болгарского овоща, его употребление в пищу некоторым людям все-таки противопоказано. В первую очередь следует обратить внимание на гиперчувствительность и индивидуальную непереносимость. Чрезмерное употребление перца может привести к появлению аллергической реакции.

По мнению врачей-гастроэнтерологов, слишком часто есть сладкий перец нежелательно людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Этот показатель будет увеличиваться, что может привести к заболеванию гастритом.

Перечень противопоказаний:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка;
  • ишемия.

Читайте также:

Пользу человеческому здоровью принесет сладкий перец, выращенный в экологически чистых регионах. При выращивании овощной культуры для продажи могут использовать различные химикаты и нитраты. Соответственно, эти вредные вещества будут содержаться в овощной мякоти. Употребление в пищу такого перца может причинить вред. Поэтому овощ перед едой необходимо тщательно промывать или подвергать тепловой обработке. Будьте здоровы!