Капуста является одним из самых важных продуктов питания. Её вводят во многие диетические рационы, стимулирует очищение организма, помогает сбрасывать вес. Как утверждают специалисты, свежий продукт намного ценнее для здоровья, поэтому предлагают в меню ввести капустный сок. Польза и вред этого напитка мало кому ясны, как и особенности его употребления. Кому он нужен, кому противопоказан?
Чем полезен капустный сок для организма?
Исходный продукт (преимущественно это белокочанная капуста) является источником клетчатки, однако в сок она практически не переходит, если только его не подают с мякотью. Кроме того, в ней содержится масса витаминов группы В, а также аскорбиновая и фолиевая кислота, рутин, витамин Д. Из микроэлементов и минералов следует выделить:
- железо, магний, фтор;
- йод, кремний;
- серу, кальций, фосфор;
- калий, азот.
Капуста известна своим диуретическим действием: она помогает выводу из организма лишней жидкости. Также её ценят за способность чистить кишечник, поскольку она стимулирует его перистальтику – двигательную активность мышц. Эти свойства в большей степени характерны свежей капусте, но и сок из нее также очень полезен для пищеварения. Другие важные качества этого напитка:
- Помогает нормализовать кислотность желудка, правда, в чистом виде сок её повышает. Если её нужно снизить, его смешивают с картофельным или с медом.
- Снимает воспаление и восстанавливает слизистую при язвенной болезни, однако, снова, не одиночно.
- Улучшает цвет лица за счет выведения шлаков и токсинов из организма.
- Снижает уровень вредного холестерина и риск атеросклероза.
Пользу капустного сока давно оценили в народной медицине, где его используют как средство для заживления ран и ожогов: средство применяется наружно в компрессах.
Есть ли вред от капустного сока?
Как свежий продукт, так и напиток из него способны вызывать вздутие живота и повышенное газообразование у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации капустный сок смешивают с укропом или петрушкой, либо с морковным соком. Также соблюдайте осторожность с капустным соком, если у Вас повышена кислотность желудка, есть гастрит.
Среди других противопоказаний значатся:
- патологии щитовидной железы;
- непроходимость кишечника;
- мочекаменная болезнь;
- инфаркт миокарда в анамнезе.
Как применять капустный сок?
Сам напиток готовится очень просто. Преимущественно для него используют листья белокочанной капусты, которые нужно хорошо помыть и обсушить, а после положить в соковыжималку. Из 1 кг капусты получается примерно 500 мл сока. Но учитывайте, что хранить напиток даже в холодильнике дольше 36 часов нельзя, поскольку он начинает портиться. Для каждого употребления старайтесь готовить новую порцию.
Что касается того, как принимать капустный сок с пользой, то начинайте с очень маленьких доз: около 50 мл в первые 2-3 дня всего раз в сутки. Если не будет неприятных ощущений, можете постепенно увеличивать объем до 100 мл. В некоторых диетах предлагается пить по 1 стакану 4 раза в сутки и так на протяжении 2-х недель, но врачи считают такой способ употребления этого напитка небезопасным для организма. Это может вызвать нарушения работы кишечника, анемию и тахикардию.
Несколько рецептов народной медицины:
- Выжмите 200 мл капустного сока, добавьте 200 мл теплого зеленого чая. Поделите на 4 раза и выпейте за день, принимая за час до еды. Средство используют 10 дней для лечения суставов.
- Выжмите 100 мл капустного сока, добавьте 1 ст. л. меда и выпейте мелкими глотками перед сном. Средство хорошо помогает при кашле. Если он влажный и есть воспаление легких, можно развести капустный сок с соком редьки пополам и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
- Выжмите сок из пары капустных листов, смешайте с яичным желтком. Смажьте зону ожога, прикройте марлевой повязкой. Снимите через 1-2 часа. Процедуру повторяют 2-3 раза в день, пока кожа не восстановится.
Читайте также:
- Жженый сахар от кашля: польза и вред для здоровья
- Жареная картошка: польза и вред для организма человека
- Зеленые коктейли: польза и вред, отзывы врачей
Таким образом, пользу и вред капустного сока сравнивать нет смысла: негативных качеств у него значительно меньше, чем полезных свойств. Это хороший напиток, который стоит периодически включать в свой рацион, но делайте это с осторожностью и внимательно следите за реакцией организма.