Сторонники правильного питания знают, что полезнее всего готовить все продукты на пару или посредством запекания. Но так иногда хочется побаловать себя чем-нибудь невероятно вкусным и в то же время вредным. У каждого человека в рационе есть жареная картошка. Польза и вред такого блюда – тема сегодняшней статьи.
Химический состав
В нашей стране картофель называют вторым блюдом. Действительно, корнеплоды добавляют в первые блюда, делают из них запеканки, закуски, салаты и даже выпечку. Но пальму первенства получает все-таки жареная картошка на ужин. Вред или пользу приносит такое угощение? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.
Чтобы понять, чем ценны картофельные корнеплоды для человеческого организма, следует детально изучить компонентный состав сырого овоща. Разумеется, в процессе термической обработки определенная часть витаминов, микро- и макроэлементов теряется, но некоторые из них сохраняются.
Компонентный состав:
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- холин;
- феррум;
- пиридоксин;
- калий;
- витамин РР;
- магний;
- витамин В1;
- кальций;
- токоферол;
- витамин В9.
На заметку! В сырых корнеплодах картофеля абсолютно нет холестерина. А вот если подвергнуть овощ термической обработке в виде жарки, холестерин появится из-за добавления растительного рафинированного масла.
Как видите, компонентный состав картофельных клубней достаточно богат. Следовательно, употребление этого овоща в пищу оказывает благоприятное воздействие практически на все внутренние системы и органы. Укрепляется иммунная система, нормализуется работа нервной системы, снижается концентрация сахара в крови.
Интересно! В составе картофеля есть антиоксиданты, которые славятся своими очищающими и противовоспалительными свойствами.
Теперь пришло время поговорить о пищевой ценности. Картофельные клубни в сыром виде – продукт почти диетический. В 100 г насчитывается ориентировочно 80 килокалорий. Что же происходит, когда овощ подвергается термической обработке? При жарке картофеля используется рафинированное растительное масло, соответственно, калорийность готового блюда будет увеличиваться в геометрической прогрессии по сравнению с первозданной пищевой ценностью сырого картофеля.
В порции весом в 100 г будет насчитываться от 250 до 350 килокалорий. Но, как показывает практика, в среднем человек съедает порцию весом около 200-250 г. Соответственно пищевая ценность будет составлять в два раза больше, а этот почти третья часть от суточной калорийности.
На заметку! Профильные доктора не советуют употреблять жареный картофель во второй половине дня. Если вы хотите насладиться восхитительным вкусом такого блюда, сделайте это до обеда. В этом случае у организма будет еще предостаточно времени, что все переварить, а не трансформировать в жировые отложения.
Жареная картошка: польза и вред для организма
А вы любите жареный картофель? Пользу и вред его – вот что вам необходимо знать о таком гастрономическом шедевре. Как уже упоминалось, термическая обработка убивает часть полезных веществ, содержащихся в сырых клубнях. Но какая-то, пусть даже незначительная часть, все равно остается, поэтому можно поговорить о пользе картофеля.
Полезные свойства:
- укрепление костной и суставной ткани;
- способствование продуцированию коллагена;
- профилактика остеопороза и ряда других недугов опорно-двигательного аппарата;
- восстановление стула;
- восполнение минерально-витаминного запаса;
- устранение головной боли и мигрени;
- избавление от усталости.
Специалисты советуют есть картофель людям, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим нагрузкам. Здесь преимущество получается высокая пищевая ценность жареной картошки.
На заметку! Молодые картофельные клубни включают даже в диетический рацион. Разумеется, жарить такой картофель нежелательно, иначе увеличится калорийность блюда.
Употребление картофеля в пищу оказывает положительное воздействие на органы пищеварительного тракта. Отмечается явное улучшение работы желудка и кишечника. Люди могут есть картофель с целью лечения запоров, метеоризма, вздутия живота.
В составе картофельных клубней есть аскорбиновая кислота. Кстати, концентрация витамина С достаточно высока. Та что, этот овощ еще и полезен для иммунной системы. Вы можете включать его в рацион с целью профилактики острых респираторных и вирусных недугов.
В большом количестве картофельные корнеплоды содержат некоторые витамины группы, положительно воздействующие на нервную систему.
Важно! В процессе обжаривания в картофельных клубнях появляется холестерин, поэтому употреблять в пищу такой продукт достаточно часто нежелательно. Повышение холестеринового уровня приводит к образованию бляшек, атеросклерозу и развитию сердечно-сосудистых патологий.
Хотелось бы обратить внимание еще и на картофельный сок. Пусть вы съели порцию жареного картофеля и удовлетворили свои гастрономические потребности. А следующий прием пищи должен быть полезным. Народные врачеватели активно используют для лечения ряда недугов свежеотжатый картофельный сок.
Целебные свойства:
- успокоительные;
- отхаркивающие;
- противовоспалительные;
- иммуностимулирующие.
Обратная сторона картофеля
Несмотря на огромную пользу, употребление жареного картофеля в пищу может причинить и вред. И связан он не только с повышением холестеринового уровня и возможным развитие атеросклероза.
Исключить картофель из рациона в любом виде рекомендовано людям, страдающим почечной недостаточности. Овощные корнеплоды содержат высокую концентрацию калия, который полностью не будет усваиваться организмом при подобных недугах.
Большое количество крахмала, содержащегося в картофельных клубнях, может стать причиной развития сахарного диабета.
Читайте также:
Жареный картофель – невероятно вкусное блюдо, полакомиться которым многие из на не прочь. Иногда нужно удовлетворять свои гастрономические потребности и баловать себя, но только в разумных пределах. Как уже говорилось, есть картошку лучше в первой половине дня, чтобы у организма было время израсходовать полученную энергию. Если вы хотите питаться правильно и полезно, готовьте картофель на пару или запекайте в духовом шкафу. Кто знает, может такое угощение вам больше придется по вкусу. Будьте здоровы!