Кто-то просто обожает лук в свежем, маринованном, запеченном и жареном виде. А некоторые люди даже запах такого овоща не переносят. Во многие блюда хозяюшки добавляют жареный лук. Польза и вред овоща после термической обработки заинтересовали любителей этого продукта.
Кто его раздевает, тот слезы проливает
На сегодняшний день в мире культивируют различные сорта лука, но наибольшей популярностью пользуется все-таки репчатый овощ. Его употребляют в пищу в свежем, маринованном, запеченном, тушеном и жареном виде. Кстати, последний добавляют в салаты, закусочные блюда, начинки для выпечки, первые блюда и гарниры. Если вы любите жареный репчатый лук, польза и вред его вас наверняка интересуют.
Важно! Специалисты считают, что в результате термической обработки обжаренный лук теряет незначительную часть микро- и макроэлементов, витаминов. А если его обжаривать на рафинированном масле оливы и при открытой крышке, то вы сможете сохранить питательные вещества по максимуму.
Кстати, такой овощ появился в рационе человека около пяти тысячелетий назад. С тех пор его стали изучать народные лекари, которые первыми и открыли целебные свойства плаксивого продукта.
Вспомните, как говорили нам бабушки, что лук нужно есть, чтобы не болеть. Этот овощ раскладывают в доме в сезон обострения вирусных и острых респираторных заболеваний, чтобы ни один микроб не проник на вашу территорию. На самом деле целебные свойства лука, в том числе и в жареном виде, гораздо разнообразнее.
Традиционно стоит начать с изучения химического состава, ведь в луковице содержатся микро- и макроэлементы, различные витамины, эфирные масляные экстракты.
Компонентный состав:
- биотин;
- витамин С;
- фосфор;
- витамин В9;
- калий;
- холин;
- кремний;
- витамин РР;
- марганец;
- аминокислоты;
- феррум;
- эфирные масляные экстракты.
Конечно, лук имеет специфические вкусовые качества, поэтому в огромном количестве есть этот овощ вряд ли получится. А вот если лакомиться жареным луком умеренно, можно восполнить витаминно-минеральный запас, поддержать гемоглобиновый уровень на нормальной отметке, привести организм в тонус, укрепить мышечную ткань. Но главное и, пожалуй, наиболее известное свойство лука – противомикробное.
Жареный лук: польза и вред для здоровья
В свежем виде пищевая ценность лука незначительна. А вот после термической обработки калорийность его возрастает до 251 килокалории из расчета на 100 г продукта.
Как уже упоминалось, обжаренный овощ имеет богатейший компонентный состав и даже при термической обработке сохраняет свои питательные свойства.
Витамины группы В, которыми обогащен плаксивый овощ, жизненно необходимы для полноценного функционирования нервной системы. А вот витамин РР, известный в простонародье как никотиновая кислота, положительно воздействует на метаболические процессы и липидный обмен.
Фолиевая кислота помогает представительницам прекрасной половины человечества стабилизировать работу органов репродуктивной системы. И это не все. Специалисты пришли к выводу, что за продуцирование серотонина отвечает именно витамин В9.
Полезные свойства лука:
- укрепление иммунной системы;
- способствование полноценному внутриутробному развитию крохи в период беременности;
- укрепление локонов;
- улучшение состояния кожных покровов и ногтевых пластин;
- мочегонное воздействие;
- стимуляция функционирования почек;
- избавление от отечности;
- стимуляция продуцирования инсулина;
- профилактика респираторных и вирусных недугов.
Полезен лук в жареном виде и взрослым людям, и детишкам. Универсальный набор витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов позволит избежать авитаминоза, истощения организма.
Даже во время беременности, но только при отсутствии абсолютных противопоказаний, женщинам следует включать этот овощ в свой рацион.
Важно! Особенно полезен жареный лук людям, болеющим сахарным диабетом. Этот овощ будет стимулировать продуцирование организмом нужного количества инсулина.
Показания:
- повышенный уровень кровяного давления;
- частые вирусные недуги;
- онкология;
- атеросклероз;
- патологии сердечно-сосудистого характера.
Обратите еще раз внимание на пищевую ценность лука. Люди, склонные к ожирению, должны с осторожностью есть жареный лучок. Минимизировать калорийность позволит замена масла. Возьмите для жарки сливочный продукт.
Чем же еще полезен жареный плаксивый продукт? Положительное воздействие лук оказывает на органы пищеварительного тракта. Нормализуется работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается самочувствие.
Говорят, что лук полезно есть, чтобы никогда не болеть. В этом высказывании есть доля правды, ведь луковица обладает противовоспалительными, противомикробными и противогрибковыми свойствами.
На заметку! Грибковые заболевания – это просто бич нашего столетия. Избавиться от грибков затруднительно. В качестве эффективного средства альтернативной медицины используют свежеотжатый сок, который славится своими противомикробными свойствами.
Луковый урон
Безоглядно нельзя употреблять жареный лук в пищу, особенно при наличии противопоказаний. Категорически противопоказано вводить этот овощ в рацион при наличии проблем в работе печени и органов желудочно-кишечного тракта.
Лук будет только раздражать слизистую оболочку, способствовать повышению уровня желудочной кислотности. Результат такого халатного отношения к здоровью – гастрит и язвенная болезнь желудка.
Обжаренный лук имеет высокую пищевую ценность, да и при жарке овощ впитывает в себя масло. Соответственно, такой продукт станет дополнительной нагрузкой для печени. Поэтому важно сбалансировать свой рацион и употреблять такое угощение в умеренном количестве.
Также упоминалось, что лук оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но только при отсутствии острых или хронических недугов. Учтите, что жареный лук незначительно повышает уровень артериального давления.
Читайте также:
Жареный лук кто-то добавляет в основные блюда, а кому-то такой овощ пришелся по вкусу без добавок. Помните, польза и вред всегда ходят рядом и они неразлучны. Чтобы себе не навредить, употребляйте жареный лук в пищу в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.