Свекла – овощ, популярный во всем мире, но его, как правило, очень редко употребляют сырым. Однако такие люди все же есть – они убеждены, что этот дар природы после приготовления теряет большинство полезных составляющих. Может быть, вам тоже стоит обратить внимание на лекарство, которым, по мнению целителей, является свекла сырая? Польза и вред необработанного овоща известны только специалистам, и мы узнаем у них, стоит ли становится такими «сыроедами».
Содержание
Свекла – уникальное сочетание ценных компонентов
Свекла не просто имеет богатый химический состав – подобный «комплект» полезных веществ в таких же дозах не содержится ни в одном продукте! В овоще целый набор витаминов групп А, В, Е, также есть аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин К и бетаин, который окрашивает корнеплод в красный цвет, и главная «щеточка организма» – клетчатка.
Перечень макро- и микроэлементов также впечатляет: овощ изобилует калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью, селеном. Кроме того, в свекле химики обнаружили органические кислоты и жирные омега-3 кислоты.
100 г такого сочетания полезных составляющих приносит в организм всего 43 Ккал. При этом быстроусвояемые углеводы делают продукт достаточно питательным. Безусловно, вы получите этот низкокалорийный энергетический «коктейль здоровья» в полном объеме, если скушаете несколько кусочков сырой свеклы. Но следует учитывать, что пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с корнеплодом, который ни минуты не провел в кипящей воде.
Что вы потеряете, если все-таки отварите овощ? Нет, далеко не все, как любят утверждать бывалые «сыроеды». Под воздействием высокой температуры «гибнут» лишь витамины С, В5, фолиевая кислота и жесткие растительные волокна.
Свеклу в народе величают целительницей, кладовой здоровья и даже отечественным женьшенем. Этот дар огорода действительно заслуживает на столь лестные названия.
Сферы влияния «красной целительницы»:
- положительно влияет на функции кишечника;
- налаживает обмен веществ и сжигает жировые отложения;
- активизирует выделение желудочного сока, что способствует улучшению аппетита;
- очищает организм от бактерий, вызывающих гнилостные процессы, устраняет холестерин, радионуклиды и прочие токсины;
- избавляет от запоров и нарушений пищеварения;
- усиливает кровообращение;
- стимулирует работу основных фильтров организма – печени и почек;
- укрепляет сосуды и понижает показатели кровяного давления;
- препятствует образованию тромбов;
- дарит красивый цвет лица;
- препятствует развитию атеросклероза, инсульта, разрушения костной ткани, болезни Альцгеймера, поражения глаз и кардиологических недугов;
- восстанавливает нормальную работу иммунной и нервной системы, позволяя стать стрессоустойчивым и выносливым;
- мешает разрастанию злокачественных клеток.
Сырой корнеплод – помощник женщин
Прекрасным дамам, которые только готовятся стать мамами или уже кормят своих малышей грудью, следует обсудить идею употребления сырой свеклы. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым насыщен сырой овощ, необходим для того, чтобы плод в утробе развивался правильно, у крохи не было врожденных недостатков. Неотваренный корнеплод также избавит будущих мам от мучительных запоров и поднимет настроение.
Но если у беременной женщины низкое давление, такая пища не для нее! При условии нормального давления не забывайте о сыром овоще и после родов. Он поможет быстро вернуть хорошее самочувствие и обогатить грудное молоко полезными компонентами. Чтобы не навредить малышу, вводите свеклу в рацион постепенно, начиная с отваренной и потихоньку переходя на сырую.
Ребенка безопаснее кормить вареной свеклой в составе пюре из овощей, но с 9 месяцев уже можно начинать давать разбавленный свекольный фреш.
Если вы только планируете пополнение в семействе, обязательно время от времени становитесь «свекольными сыроедами», причем вместе с мужем. Такое решение облегчит «критические дни», повысит половое влечение и вероятность зачатия.
Как не переборщить, употребляя овощ сырым?
Итак, если мы едим свеклу не в борще, винегрете или салате, стоит задуматься о дозах, иначе овощ, не прошедший тепловой обработки, может оказать слишком агрессивное воздействие на ваш организм. Медики советуют не кушать больше 250 г продукта в сутки.
Привыкать к сырой свекле нужно потихоньку, постепенно увеличивая дозу с нескольких граммов до названного количества, чтобы желудок освоил нагрузку. Попробовав невареный овощ впервые, вы, скорей всего, заметите неприятные ощущения в горле. Это связано с кратковременным раздражением слизистой оболочки – пугаться нет смысла, скоро вы забудете об этих «симптомах новизны». Но сильное длительное першение и жжение в носоглотке – признак аллергической реакции.
Когда «отечественный женьшень» противопоказан?
Плоды и ботва сырой свеклы – «любимое» место скопления нитратов, поэтому, покупая продукт, убедитесь, что он был выращен без опасных удобрений.
Экологически чистый овощ также не лишен негативных свойств:
- имеет высокий гликемический индекс, поэтому разрешен только при сахарном диабете второго типа в количестве 50 г (пить свекольный сок при таком диагнозе строго запрещено);
- из-за твердых волокон может повредить больные органы пищеварения, в силу чего противопоказан при гастритах, изжоге, внутренних кровотечениях, коликах и других проблемах, связанных с поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- может стать причиной аллергии;
- усугубляет состояние при камнях в почках и почечной недостаточности;
- вреден людям, страдающим ожирением или диареей.
Читайте также:
Сырая свекла – невероятно полезный продукт, достойный внимания активных сторонников здорового питания. Вред овоща проявляется нечасто, в большинстве случаев причиной неприятностей после употребления ценнейшего дара огорода становится превышение рекомендованных норм. При разумном подходе к составлению рациона свекла одарит вас яркими гранями здоровья!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.