Сушеная дыня: польза и вред для организма человека

Ассортимент сухофруктов на современном рынке приятно удивляет. Каждый человек сможет подыскать лакомство, подходящее по вкусовым предпочтениям. Популярностью у сладкоежек пользуется сушеная дыня. Пользу и вред бахчевой культуры нужно обсудить подробнее.

Дыня — ягода, овощ или фрукт?

Сушеная дыня: польза и вред

До настоящего времени ученые не перестают спорить о том, к какому же виду относится бахча – ягодам, фруктам или овощам? С точки зрения ботаники медовые дыньки относятся и к семейству тыквы, и к огурцам. Раньше дыни всегда именовали ложными ягодами.

Сушеные ломтики дынной мякоти изготавливают в промышленных условиях, хотя и хозяйки могут заготовить лакомство самостоятельно. Для этого понадобится специальная сушильная камера или воздействие на бахчевую культуру прямых солнечных лучей.

О пользе сухофруктов можно слагать легенды. Примечательно, что в сушеной дыне сохраняется почти первозданный компонентный состав, как и в свежей культуре. Вот только пищевая ценность существенно отличается.

В свежей дынной мякоти насчитывается всего лишь 34 килокалории. А вот в сушеном родственнике калорийность уже достигает 341 килокалории. Так что в большом количестве лакомиться такими сухофруктами не стоит.

Полезные свойства и вред сушеной дынной мякоти непосредственно связаны с ее составом. А он разнообразен. В ароматных дольках есть витамины, минеральные соединения, макро- и микроэлементы.

Компонентный состав:

  • рибофлавин;
  • магний;
  • витамин В3;
  • калий;
  • ретинол;
  • кальций;
  • феррум;
  • хлор;
  • пиридоксин;
  • витамин В5;
  • сера;
  • пантотеновая кислота;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • йод;
  • фтор;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • марганец;
  • токоферол;
  • фосфор и др.

В большом количестве в дынной мякоти содержатся аскорбиновая кислота, калий, натрий и хлор. Доля остальных элементов чуть меньше, но все они в совокупности приносят неслыханную пользу организму человека, да и просто гастрономическое наслаждение от употребления медовой бахчевой культуры.

Сушеная дыня: польза и вред для организма

Сушеная дыня: польза и вред для организма

Насладиться вкусом сочной и ароматной дыни в свежем виде можно только в теплое время года, когда с полей собирают урожай. А вот зимой дыню отыскать проблематично, даже практически невозможно. В связи с этим пищевая промышленность подарила сладкоежкам сушеную дыню.

Такие сухофрукты полезны для каждого человека, но есть и противопоказания, которые исключают употребление этого продукта в пищу. Начать, конечно же, стоит с перечня полезных свойств, ведь многие из нас незаслуженно недооценивают бахчевую культуру.

Важно! Добросовестные производители не используют химические соединения, чтобы продлить срок годности сушеной дыни и улучшить ее товарный вид. А вот некоторые все-таки добавляют серные соединения, которые предотвращают появление плесени на продукте, придают ему яркий и глянцевый вид. При выборе обращайте внимание на состав дынной мякоти.

Польза сушеной дыни:

  • нормализация психоэмоционального состояния человека;
  • укрепление защитных сил организма;
  • устранение чувства тревожности;
  • повышение уровня стрессоустойчивости;
  • сужение пор на кожных покровах;
  • укрепление суставной и костной ткани;
  • улучшение состояния десен;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • антисептическое воздействие;
  • обеспечение полноценного развития кровеносной системы;
  • укрепление сосудистых стенок и сердца.

Перечислять все полезные свойства сушеной дынной мякоти можно, пожалуй, безгранично долго. Помимо витаминно-минеральных компонентов, бахчевая культура обогащена клетчаткой, что помогает стабилизировать кишечную перистальтику. Да, в дыне много пищевых волокон, поэтому бахчевая культура отлично утоляет голод, чувство насыщения сохраняется надолго.

В дынной мякоти есть ряд кислот органического типа. Эти вещества сохраняются и после сушки бахчевой культуры. Так, лимонная кислота славится своими вяжущими свойствами, а вот яблочная кислота – преданный союзник органов сердечно-сосудистой системы.

Ретинол помогает улучшить зрение. Витамины группы В просто необходимы нервной системе. Улучшается общее самочувствие, нормализуются метаболические процессы, поддерживается полноценная работоспособность сердечной мышцы и нервных клеток.

Вредна ли сушеная дыня?

Далеко не во всех продуктах содержится ценнейший витамин РР. Никотиновый эквивалент положительно воздействует на состояние волос, активизирует работу волосяных фолликулов и  стимулирует рост локонов.

На заметку! Полезно есть дынные сухофрукты и для повышения гемоглобинового уровня в целях профилактики или лечения анемии.

Еще в средние века в азиатских странах стали выращивать эту бахчевую культуру. С тех пор людей стали интересовать не только вкусовые качества продукта. Народные врачеватели использовали дынную мякоть для лечения недугов органов мочевыделительной и репродуктивной системы. А еще дыня хорошо влияет на состояние кожных покровов. Как уже упоминалось, сужаются поры, выравнивает тон кожи, она приходит в тонус.

Вредна ли сушеная дыня?

Сегодня многие люди в погоне за идеальной фигурой отказывают себе во многих радостях жизни. И в первую очередь это касается продуктов питания. Сушеная дыня — весьма калорийное лакомство, но в умеренном количестве она принесет исключительную пользу и никоим образом не навредит вашей фигуре.

Есть категория людей, которым употребление этого лакомства категорически противопоказано. В группу риска попадают те, кто страдает индивидуальной непереносимостью бахчевой культуры. Отказаться от дыни придется при заболевании сахарным диабетом.

На заметку! Употребление сушеной дынной мякоти лучше согласовывать с доктором, поскольку в такое лакомство производители добавляют сахарный песок, мед и другие подсластители, что отражается на уровне сахара в крови.

К числу абсолютных противопоказаний относят ожирение. Крайне осторожно сухофрукты следует употреблять при желудочно-кишечных патологиях и недугах.

Читайте также:

Чтобы на 100% быть уверенным в качестве сухофруктов, готовьте сушеную дыню самостоятельно. Для этого понадобится пара часов времени, бахчевая культура и духовой шкаф. Хранить лакомство, приготовленное в домашних условиях, следует в герметично закрытой стеклянной емкости в холодильной камере. Будьте здоровы!


Оставить комментарий