Вред молочных продуктов для здоровья. Какую пользу они несут?

Раньше его давали на предприятиях «за вредность», а сегодня все только и говорят про вред молочных продуктов и самого молока. Какая же опасность в них таится? Можно ли их употреблять или лучше навсегда убрать из своего рациона? И насколько безопасна обезжиренная «молочка»?

Темные стороны белого молока — чем оно может навредить здоровью и почему?

Вред молочных продуктов для здоровья

В недавнем прошлом они считались обязательной частью детского рациона и имели безупречную репутацию, а сегодня подвергаются опале. Состав цельного молока остался тем же, почему же оно вдруг стало опасным для всех, кроме младенцев? А все потому, что ученые установили: вред молока и молочных продуктов несопоставим с пользой для здоровья, а их употребление противоестественно для человека, вышедшего из грудного возраста. Вот, в чем молочные продукты обвиняют.

Пять наиболее опасных последствий употребления молока:

  • Нарушает процесс пищеварения. Так как в нем есть лактоза, при отсутствии в организме человека фермента лактазы, оно может вызвать вздутие и боли в животе, диарею.
  • Вредит сердцу. В одном стакане этого продукта заключено 10% дневной дозы холестерина. Выпивая в сутки больше этой нормы, человек рискует заполучить атеросклероз, что может привести к инсульту или инфаркту.
  • Вымывает кальций. Так как молоко богато белком, то для его расщепления требуется много кислоты. Это приводит к смещению РН крови в кислую сторону. Для его компенсации организм вынужден использовать запасы кальция, содержащиеся в костях.
  • Разрушает почки. В этом опять-таки виноват белок. Выделение кислоты, которая необходима для его переработки, травмирует почки и может совсем вывести их и строя.
  • Способно спровоцировать развитие диабета 1 типа. Если с детства пить молоко, то в организм будет постоянно поступать казеин. Наша иммунная система расценивает его как антиген и начинает активно вырабатывать антитела для его нейтрализации. Это может закончиться появлением аутоиммунного заболевания.

И это далеко не весь потенциальный вред молочной продукции. Любители творога, ряженок, йогурта и молока могут столкнуться и с другими неприятными последствиями от употребления таких «вкусностей».

Отрицательное влияние молочных изделий на организм:

  • вызывают аллергические реакции;
  • провоцируют накопление слизи;
  • повышают вероятность развития склероза, артрита и остеопороза;
  • способствуют образованию камней в почках;
  • являются причиной ринита, головных болей, хронической усталости;
  • увеличивают возможность заражения респираторной инфекцией;
  • могут привести к ожирению;
  • плохо влияют на кости и зубы;
  • нарушают работу органов дыхания (и даже провоцируют астму);
  • ухудшают внешний вид и состояние кожных покровов.

На заметку! Появились данные, что молочные продукты даже могут повышать опасность возникновения онкологических патологий!

Вред молока и молочных продуктов для здоровья обусловлен еще и тем, что для увеличения его производства животным дают синтетические гормоны. Наличие в рационе коров таких добавок отрицательно отражается на их здоровье, приводя к развитию воспалительных процессов в молочных железах животных.

Для лечения им дают антибиотики, которые затем оказываются в молочной продукции. Таким образом, вместе со стаканчиком магазинного молока человек выпивает и порцию антибактериальных средств, что не лучшим образом сказывается на его самочувствии.

Меньше жира — больше вреда?

Вред молочных продуктов для здоровья

Молоко — достаточно калорийный продукт (не говоря уже о сливках и сметане), который угрожает тонкой талии. Поэтому сегодня в моду вошли обезжиренные молочные продукты, их вред, как и их жирность, казалось бы, должен равняться нулю. Но и то, и другое — неправда.

Производство «нулевки» не является особо сложным. Жир удаляется с помощью сепаратора, а затем «пустое» молоко используют, чтобы сделать сыр, творог и другую низкокалорийную молочную продукцию. Но не следует слепо верить рекламе! Жирность ноль процентов имеет только вода. Все изделия, которые позиционируются как «без жира», содержат его в количестве не меньше 0,5 г на порцию.

Несмотря на низкую калорийность, вред «облегченных» молочных продуктов для человека совсем не исключен. Вот в чем именно он состоит.

Вредные свойства молочных изделий с маркировкой «лайт»:

  • Способны привести к набору веса. Так как удаление жира ухудшает их вкусовые характеристики, то изготовители вынуждены добавлять в них крахмал, сахар. Эти вещества добавляют килограммов и повышают холестерин не меньше, чем стандартная продукция.
  • Не формируют чувства сытости, поэтому человек поглощает их большими объемами. Перенасыщение организма легкими углеводами ведет к нарушению обмена веществ, образованию целлюлита, повышенной утомляемости, делает кожные покровы сухими и дряблыми.
  • Чтобы придать «нулевке» вид, цвет, консистенцию и вкус, в нее кладут порошковый молочный концентрат, стабилизаторы, красители, загустители, наполнители, сахаросодержащие добавки. Вся эта «химия» негативно влияет на здоровье.
  • Полное отсутствие животных жиров провоцирует дефицит некоторых витаминов и кальция, плохо отражается на психоэмоциональном и интеллектуальном состоянии.

Молочные продукты — табу! Что будет?

отказ от молочных продуктов

Чем же обернется для человека полный отказ от молочных продуктов? Польза и вред исключения их из рациона зависят в первую очередь от индивидуальных особенностей организма. Примерно 60% населения имеют непереносимость лактозы. В их организме не вырабатываются ферменты, которые способны переварить такие продукты. Им категорически противопоказано молоко и его производные в любом виде.

На заметку! Доктора утверждают, что это даже плюс, потому что такие люди намного реже заболевают раком груди, яичников и легких!

Остальным, хотя и не стоит впадать в крайности, но также надо пересмотреть свое отношение к молочным продуктам. Чтобы снизить их вред для организма, достаточно свести к минимуму потребление (причем это касается и диетического молока, йогурта и творога). Если вы уберете их из меню, то уже через пару недель заметите перемены во внешности и самочувствии.

Преимущества отказа от молока:

  • снизится вес;
  • улучшится пищеварение;
  • станет лучше выглядеть кожа;
  • сократится риск диабета.

Читайте также:

Спор о вреде молочных продуктов еще не окончен. Мнение, что его вредно пить взрослым, широко распространено среди зарубежных специалистов. Их главный аргумент — кроме людей, его из млекопитающих во взрослом возрасте никто не употребляет. Но некоторые пьют молоко всю жизнь — и ничего! Очевидно, все-таки все дело в генетике и качестве продукта.


Оставить комментарий