Такая специя точно есть в каждом доме. Мы привычно приправляем ею блюда, больше беспокоясь об их вкусе и не задумываясь, какая польза и вред от черного перца. Чем он является для организма — лекарством или вредным компонентом?
Горький и лечебный! Почему надо приправлять блюда перцем?
Несмотря на жгучий «характер», эта приправа давно применяется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Древние эскулапы с ее помощью лечили кашель, астму, ангину, использовали перчик в качестве болеутоляющего средства. Современные врачи, хотя и не назначают его своим пациентам, но также не отказывают ему в лечебных способностях.
Исследования подтвердили, что польза от черного перца намного превышает его вред для здоровья. Обнаружилось, что он оказывает общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное, анестезирующее, глистогонное, мочегонное действие. Эта специя эффективно разжижает мокроту, стимулирует пищеварение, нормализует работу органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Обжигающий вкус перца обусловлен наличием в его составе особого вещества — алкалоида капсаицина. Этот компонент способствует разжижению крови, снижению давления, а кроме того, уменьшает риск образования тромбов.
Сложно представить, но в составе перца есть витамины (С, В) и крахмал. А еще в нем находятся ценные эфирные масла, фосфор, пиролин, каротин, камедь, хавицин, множество микроэлементов — сера, селен, магний, кальций, калий.
От него, конечно, возможен вред, но те, кто кладет в блюда перец черный молотый, могут рассчитывать и на пользу этого ингредиента. Смотрите, что дает здоровью его употребление!
Плюсы черного перца:
- стимулирует образование соляной кислоты в желудке, что способствует более качественному перевариванию пищи;
- повышает аппетит;
- облегчает дыхание, разжижает мокроту;
- помогает избавиться от хронического запора;
- избавляет от повышенного газообразования (если принимать его в измельченном виде вместе с лавровым листом);
- усиливает потоотделение (что важно при простуде);
- устраняет отечность;
- помогает вывести из организма вредные вещества;
- активизирует обменные процессы;
- ускоряет расщепление жиров, чем способствует похудению;
- чистит сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
- улучшает мозговую деятельность;
- обеззараживает ротовую полость, препятствуя развитию кариеса;
- используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний (витилиго);
- устраняет перхоть;
- оказывает противогельминтное действие;
- замедляет процесс старения;
- укрепляет память;
- предупреждает развитие онкологических патологий.
На заметку! Чтобы черный перец принес только пользу, но не вред для организма, не превышайте суточной нормы его употребления, которая составляет для взрослого человека (не имеющего проблем с ЖКТ) — 2 грамма в день.
В народе ходят легенды о том, что с помощью перца можно остановить понос лучше многих разрекламированных противодиарейных препаратов. Для этого достаточно просто разжевать 3-5 горошинок черного перца и запить водой. Медики посмеиваются над таким «лечение», но многим оно действительно помогает.
Острый и опасный! Почему надо быть с ним осторожнее?
И все же это далеко не безобидный продукт! Если даже манная каша способна негативно повлиять на здоровье, то что уж говорить о таком остром ингредиенте. Поэтому рассказывать о пользе черного перца и не упомянуть его вред нельзя!
Употреблять перчик в чрезмерных объемах опасно даже для тех, кто может похвастаться богатырским здоровьем, а если у человека есть какие-либо нарушения со стороны органов пищеварения или нервной системы, то это чревато огромными неприятностями.
Опасные качества черного перца:
- провоцирует боль в желудке, эпигастральной зоне (так как является раздражителем для слизистых оболочек);
- грозит желудочным кровотечением, обострением язвы, гастрита;
- может вызвать изжогу;
- способен привести к ожогу слизистой носа, дыхательных путей (при вдыхании) и вызвать сильное носовое кровотечение;
- провоцирует отеки, так как усиливает жажду;
- может стать причиной учащенного сердцебиения и сбоя сердечного ритма (если «переборщить» с его количеством);
- временно повышает температуру тела;
- способен вызвать приступ мигрени;
- высушивает кожу (при употреблении в больших количествах).
На заметку! Не рекомендуется употреблять эту специю, если вы принимаете лекарственные препараты. Взаимодействуя с ними, перец может увеличить вероятность развития побочных эффектов.
У этой специи множество качеств, которые могут пригодиться в деле здоровья, но некоторым лучше отказаться от ее употребления даже в малых количествах. Понятно, что налегать на нее не стоит тем, у кого диагностирована язва, гастрит и другие патологии органов ЖКТ. Жгучий ингредиент противопоказан и тем, кто страдает психическими расстройствами, имеет повышенное АД, камни в желчном или больные почки.
Не хуже «Виагры»! Можно ли считать его «мужской» специей?
Кто не может обходиться без острых приправ, так это мужчины. Они никогда не экономят на перце и приправляют им даже весьма острые блюда.
Перчик — природный афродизиак. И в этом состоит специальная польза черного перца для мужчин, поэтому его вред многие представители сильного пола просто игнорируют. Действительно, дозированное употребление такой пряности положительно влияет на потенцию, улучшает качество спермы, повышает либидо.
На заметку! Несмотря на то, что перец увеличивает мужскую силу, доктора не рекомендуют рассматривать его как средство для лечения эректильной функции. Такая задача ему не «по плечу», он может служить лишь для профилактики половой слабости.
Два лучших рецепта с черным перцем для увеличения мужского потенциала:
- Возьмите 1 стол. ложку молотого перца, смешайте со стаканом меда. Принимайте по 1 чайн. ложке 2 раза в сутки несколько недель.
- Соедините ложку молотого перца с таким же количеством сахарного песка. Принимайте раз в неделю такой состав: в стакане кипяченого теплого молока разведите 1/2 чайной ложечки смеси сахара с перцем.
Читайте также:
И помните: полезными качествами в полной мере обладают только целые зерна. Перемолотый перец теряет большую часть своих «полезностей» и мало чем поможет вашему здоровью. Хранить эту приправу следует в стеклянной емкости в темном месте и измельчать непосредственно перед использованием. Только так она поделится с вами своим лечебным и оздоровительным потенциалом.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.