Кто откажется от таких вкусностей, как «Баунти» и «Рафаэлло»? А что объединяет все эти лакомства? Правильно! Обожаемый многими кулинарный компонент — кокосовая стружка. Польза и вред такого десерта — вот, о чем пойдет наш разговор. Уверены, вы откроете для себя много нового о популярном и знакомом продукте!
Наслаждаемся вкусом и лечимся? Интересные факты о свойствах стружки кокоса
Это абсолютно натуральный продукт (в идеале!), готовят его из мякоти кокоса. Орех просто разрезают пополам, срезают внутреннюю белого цвета часть, измельчают, высушивают, охлаждают, пропускают через сито (чтобы отсортировать) и фасуют в соответствии с помолом (мелким, грубым либо средним).
Несмотря на обработку и высушивание, в конечном изделии сохраняется практически весь набор ценных микроэлементов — витамины В-комплекса, Е, С, магний, цинк, селен, кальций, фтор, марганец, калий, железо, сахароза, фруктоза, жирные кислоты. И это лишь часть важных составляющих, которые определяют пользу и вред кокосовой стружки. Начнем с первого — что же дает этот десерт здоровью?
На заметку! В этом сладком продукте отсутствует холестерин!
Девять главных полезных качеств кокосовой стружки:
- служит для профилактики онкозаболеваний, так как содержит лауриновую кислоту;
- снижает опасность сердечно-сосудистых патологий, потому что стабилизирует холестерин;
- нормализует работу кишечника: благодаря своей волокнистой структуре очищает его и способствует выведению шлаков и токсинов;
- является природным средством для предупреждения атеросклероза;
- повышает иммунную защиту, так как снабжает организм витаминами;
- производит противовирусное действие: ее рекомендуют употреблять при инфекционном заражении;
- производит глистогонный эффект;
- хорошо влияет на зрение;
- помогает в лечении урологических заболеваний.
Совет! Чтобы избавиться от гельминтов, следует на протяжении недели принимать по две чайных ложки такого «лекарства» натощак (детям — по одной ложечке)!
Измельченная мякоть плодов кокосовой пальмы — настоящий витаминный комплекс природного происхождения, поэтому ее можно и даже нужно кушать во время беременности и грудного вскармливания.
На заметку! Кормящие женщины должны ограничиться 30 г стружки в сутки, чтобы исключить вероятность развития аллергии у младенца!
Говоря о пользе такого продукта, нельзя не отметить, что в магазинах зачастую продается стружка, в которой есть сахар и всевозможные добавки. Чтобы тертый кокос положительно повлиял на здоровье, надо брать органический измельченный и обезвоженный орех без красителей и консервантов (но он не будет сладким).
Неужели она может быть опасна?
Ни один продукт не может похвастаться тем, что он несет только пользу. Вред кокосовой стружки для организма также возможен. Но надо сразу сказать, что он минимален! И вот в чем именно он состоит.
На заметку! Самой вкусной и полезной считается стружка мелкого помола. При выборе такого продукта рекомендуется отдавать предпочтение продукции с маркировкой: fine (высшее качество).
Отрицательные свойства кокосовой стружки:
- Может спровоцировать аллергическую реакцию. Но случаи индивидуальной непереносимости этого продукта фиксируются крайне редко. На заметку! Если у человека обнаружилась аллергия на кокосы, то ему следует отказаться и от употребления стружки.
- Считается трудно перевариваемым пищевым компонентом (из-за повышенного содержания жира), поэтому кокосовую стружку лучше не давать деткам младше года. Соблюдать умеренность в ее употреблении рекомендуется и тем, кто страдает серьезными нарушениями в работе пищеварительных органов.
- Способна привести к набору веса. Это очень калорийная еда. В 100 граммах такого удовольствия целых 600 Ккал (почти в два раза больше, чем в свежей мякоти)! Поэтому неумеренное потребление кокосовой стружки может испортить фигуру. Оптимальная норма употребления такой добавки для взрослого — 100-200 г в неделю, для детей (старше 3 лет) — не более 100 г.
- Цветные стружки содержат красители, в том числе в них могут находиться такие опасные добавки, как «желтый закат» (Е 110), обладающие канцерогенными свойствами. Этот краситель может спровоцировать гиперактивность и нарушение внимания у детей.
На заметку! Запрещено употреблять стружку в любом виде при обострении панкреатита и фенилкетонурии!
Кокосовый рай для огорода?! Что дает такая подкормка растениям?
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо несколько условий — правильный полив, качественные семена, достаточное освещение. Но все это не даст желаемых результатов, если не будет хорошего грунта. В среде огородников высокой популярностью пользуется субстрат с кокосовой стружкой. В чем его польза и вред для огорода? Как его использовать?
Такой субстрат составлен из волокон и стружки, применять его можно в открытом или закрытом грунте. Он превосходно удерживает влагу, но при этом пропускает воздух. Особо ценна кокосовая стружка для рассады. Рассмотрим ее пользу и вред максимально подробно.
Плюсы кокосового волокна для выращивания овощных и садовых культур:
- это на 100% органический продукт, который не причинит ущерба растениям, независимо от того, на какой стадии культивации вы станете его использовать;
- волокна отлично впитывают влагу, но отдают ее постепенно, что исключает загнивание корней (это особенно актуально при выращивании рассады);
- частицы кокоса богаты ценными компонентами (калием, фосфором и другими), которые обеспечивают рост растений и их развитие;
- защитит от грибков и некоторых других болезней, потому что обладает антибактериальными свойствами.
Минусов у такой почвосмеси практически нет. Претензии может вызвать разве что ее высокая стоимость. Также надо учитывать, что при выращивании растений в кокосовых волокнах следует дополнительно их подкармливать, потому что стружка очень медленно отдает свои полезные вещества.
Как приготовить кокосовый субстрат в брикетах? Ничего сложного в этом нет! Раскройте упаковку. Ее содержимое выложите в емкость соответствующего объема. Залейте водой. Смесь разбухнет и легко раскрошится. Если в середине брикета она не рассыплется, то надо просто добавить еще порцию воды.
Читайте также:
Измельченная и высушенная мякоть кокоса — питательный продукт, который приносит приличную пользу организму. Ее можно класть в кондитерские изделия, салатики, гарниры. Но объедаться этим экзотическим фруктом не стоит, иначе можно распрощаться с тонкой талией! И не забудьте подкормить такой добавкой свои комнатные и огородные растения. Она точно придется им по вкусу!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.