Когда предлагают попробовать блюдо из царской птицы, это звучит интригующе. Основной ингредиент таких лакомств – мясо цесарки. Польза и вред необычной пищи, к сожалению, не относятся к широко известной информации. Но пернатую уроженку просторов Африки не случайно разводят в домашнем хозяйстве многих стран мира. Ее мясо обладает качествами, которые делают его достойным «конкурентом» не только курицы и индейки, но и дичи.
Содержание
Почему мясо цесарки считается диетическим?
Экзотический внешний вид подарил цесарке удивительные названия – царская птица или фараонская курица. Но красота – не единственное достоинство африканской птицы. Ее мясо обладает деликатесным вкусом – оно напоминает дичь, так как содержит мало жидкости и имеет большую плотность по сравнению с курятиной.
Пищевая ценность описываемого продукта значительно превосходит пользу мяса иных домашних пернатых. Филе цесарки нельзя назвать жирным (всего 20,6 г жира), зато содержание белка в этом продукте – почти 21 г, что позволяет насытить организм легкоусвояемым протеином.
Для детей и людей, страдающих серьезными заболеваниями или выполняющими тяжелую физическую работу, такая пища – лучший источник бодрости и сил. Намереваясь сделать мясо царской птицы частью рациона, не стоит переживать за фигуру, ведь в ста граммах продукта всего 110 Ккал. Также радует полная гипоаллергенность мяса – оно не противопоказано кормящим мамочкам и деткам.
Увидев сырую тушку птицы, вы удивитесь ее бурому окрасу. Сквозь тоненькую кожу просвечивают красные ткани – их цвет обусловлен избытком гемоглобина в мышечной ткани. Если филе показалось вам слишком жестким, не спешите «записывать» блюда из цесарки в разряд невкусных, — проблема заключается в том, что птице, вероятно, было больше 5 месяцев.
Витаминный состав мяса царской птицы
Значительная концентрация витаминов – в грудке цесарки. В основном этот деликатес богат витаминами группы В:
- тиамином (В1), обеспечивающим развитие детского организма и налаживающим обмен веществ;
- рибофлавином (В2), который также улучшает метаболизм, и кроме того, лечит кожу и снижает в крови уровень сахара;
- В5, необходимого для правильного углеводного и жирового обмена, нормального течения гормональных процессов;
- B6, отвечающим за работу нервной системы и нашего мозга;
- B9, без которого невозможен синтез клеток, а также аминокислот («главный» витамин для будущих мам);
- кобаламином (В12) – это вещество улучшает состав крови, оздоровляет кожу, укрепляет защитные «барьеры» организма и наши нервы.
Группу В в диетическом птичьем мясе дополняют аскорбиновая кислота, витамины А и РР. Это говорит о том, что действие такой еды на иммунитет неоценимо, также она обеспечивает падение уровня холестерина, дарит здоровье волосам и кожным покровам, препятствует преждевременному старению.
Есть ли в продукте минералы?
Кроме витаминного комплекса, в мясе цесарки обнаружен целый ряд микроэлементов. Этот продукт не просто содержит калий и магний, натрий и кальций, а еще серу, фосфор и железо – их количество настолько объемно, что при постоянном употреблении такого мяса положительные изменения в организме обеспечены.
Данный набор веществ благотворно влияет на наше сердечко и сосуды, укрепляет кости, волосы, зубы, питает и очищает кожу. Конечно же, в сочетании с вышеперечисленными витаминами эффект усиливается. Гурманы, которые любят побаловать себя блюдами из царской птицы, долгое время остаются молодыми и энергичными, несмотря на приближение солидного возраста.
Полезные кислоты – «гордость» фараонской курицы
В грудинке «курицы фараонов» 95% аминокислот, без которых функционирование человеческого организма невозможно. Обычная курятина на 13-14% беднее по данному показателю. Грудные мышцы цесарки изобилуют валином, гистидином, изолейцином, треонином и фенилаланином. Эти названия перестанут быть для вас сложными и непонятными, когда вы узнаете, из-за чего особо ценятся данные вещества.
Действие набора аминокислот из грудки цесарки:
- обеспечивают рост тканей, делают связки и мышцы сильнее;
- не допускают падения уровня гормона радости – серотонина;
- служат защитой для оболочки волокон нервных мозга, что является профилактикой рассеянного склероза;
- восстанавливают клетки и препятствуют возникновению аллергии;
- регулируют энергетический обмен, а также работу сердечно-сосудистой системы и главного фильтрационного органа — печени;
- повышают иммунитет;
- снижают болевые ощущения и защищают от депрессии;
- способствуют развитию умственных возможностей;
- препятствуют обостренному чувству голода, что очень важно для худеющих.
Богатство химического состава грудки цесарки вовсе не означает, что другие части птицы менее полезны. Просто концентрация витаминов и аминокислот в них чуть ниже.
Предостережения перед употреблением продукта
Довольно часто звучит мнение, что мясо цесарки не только можно, но и нужно кушать всем без исключения. Но нельзя забывать об индивидуальной непереносимости такого вида мяса. Случаи непереносимости бывают крайне редко, но разве это повод сбрасывать опасность со счетов?
Если пробуете блюдо из цесарки впервые, ограничьтесь маленьким кусочком. Врачи заметили, что непереносимость может быть связана с определенными поражениями желудочно-кишечного тракта. Также органы пищеварения частенько страдают из-за излишка белковой пищи, поэтому, если вы съедите слишком много филе фараонской курицы, поплатитесь тяжестью в желудке и тошнотой. Помните: умеренность – залог пользы любого продукта.
Читайте также:
Диетологи настоятельно рекомендуют мясо цесарки беременным женщинам, кормящим мамочкам, детям и пожилым людям. При похудении и упадке сил такая пища послужит настоящим лекарством, ведь ее свойства просто фантастические. Употребляйте мясо цесарки в умеренных количествах, но регулярно – это лучший способ получить максимальную пользу для здоровья.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.