Ассортимент мяса птицы в России довольно скуден: в большинстве супер- и гипермаркетов потребителю готовы предложить преимущественно только курицу и индейку. В отдельных магазинах (зачастую высокой ценовой категории) можно найти утку. А птиц, которых можно и нужно вводить в свой рацион, намного больше. Например, нутрициологи советуют присмотреться к цесарке. Чем она полезна, есть ли у нее противопоказания?
Цесарка: общие сведения
Эту птицу по достоинству оценили еще древние греки, которые имели немало рецептов приготовления мяса цесарки. Однако исторической родиной её являются западная и южная части Африки, откуда она после и была завезена в Европу. Принадлежит эта птица к семейству цесарковых и находится в крепком родстве с индейкой и курицей. В чем-то она даже на них похожа: например тем, что вес даже у взрослой особи небольшой – он не превышает 1,5 кг. При этом у цесарки есть уникальная черта: грудь (верхняя часть) и затылок лишены оперения.
- Калорийность на 100 г – 110 кКал (средняя цифра в целом для птицы).
- БЖУ – 20,6/2,5/1,25 г.
Если сравнивать мясо цесарки с куриным, то последнее значительно уступает по питательности: специалисты утверждают, что цесарка ближе к дичи. При этом в ней меньше жиров (для сравнения – в курице их 3,3 г), меньше холестерина и больше воды. Считается, что мясо данной птицы самое полезное, если сравнивать его с индюшачьим, перепелиным и куриным. Особенно потому, что оно гипоаллергенно, а значит, подходит даже для детского питания (в первый прикорм).
Витаминов и аминокислот в мясе цесарки значительно больше, чем в мясе другой птицы (в сравнении с курицей – 95,3% против 81,8%).
Несмотря на то, что цесарка не привередлива к условиям выращивания, ей не нужны особые дорогие корма, на российские прилавки она поступает редко и по очень высокой стоимости (раза в 2,5-3 дороже, чем курица), что и объясняет отсутсвие популярности. Причем, то же касается её яиц, которые имеют большое количество витамина А и тоже не вызывают аллергию.
Польза и вред мяса цесарки для организма
Главным плюсом данного продукта, как уже указывалось, являются его гипоаллергенность, а также сниженный процент жиров. Именно поэтому цесарку считают хорошим вариантом для питания детей и пожилых людей, беременных женщин, спортсменов. При этом самым полезным является молодое мясо: взятое у 4-хмесячной цесарки – это оптимальный возраст, когда птица уже окрепла, но при этом сохраняет нежность мышечных волокон. Годовалая цесарка считается старой (особенно если это самец) и полезных элементов в ней существенно меньше.
Изучая пользу мяса цесарки, нельзя не обратить внимание на следующие моменты:
- белки легкоусвояемые, поэтому после такой пищи не будет чувства тяжести;
- мясо идеально подходит для рациона людей, восстанавливающихся после болезни или травмы;
- большое количество селена помогает усваивать йод, а значит, помогает щитовидной железе;
- у продукта наблюдается антиоксидантная активность;
- высокий уровень витаминов группы В оказывает благотворное влияние на нервную систему;
- кормящим женщинам употреблять мясо цесарки можно уже со 2-ой недели после родов, только порциями по 60 г и не чаще 3-х р/неделю.
Малышам, у которых начинается первый прикорм, цесарку дают с 8-ми месячного возраста, но только после каш и овощных пюре (спустя 2 месяца от момента их введения в меню). Самым предпочтительным вариантом, безусловно, является грудка, которая отваривается и измельчается до пюре.
Читайте также:
Что же касается возможного вреда мяса цесарки, он просто отсутствует: если у человека наблюдаются негативные реакции – сбои пищеварения, кожная сыпь и иные симптомы дискомфорта, это либо индивидуальная непереносимость, либо плохое качество продукта. Цесарка не вызывает аллергии, хорошо переносится даже людьми с заболеваниями ЖКТ и гепатобилиарной системы, поэтому является исключительно полезным продуктом.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.