Одни считают обезжиренный творог находкой. Ведь его можно кушать, сколько хочешь, при этом худеть или наращивать мышечную массу. Другие уверены, что в нем нет ничего, кроме химии. Кто же из них прав? Так ли хорош обезжиренный творог? Его польза и вред — вот что беспокоит всех, кто следит за здоровьем и хочет находиться в отличной физической форме, поэтому проведем анализ этого продукта.
Жира ноль — а пользы?
Сахар и жир — главные враги красивой фигуры. Это знает каждый. А ее лучшие друзья — низкокалорийные кисломолочные изделия. Продукт, который, казалось бы, должен быть идеален со всех точек зрения — творог нулевой жирности. Как соотносятся его польза и вред?
Состав такого творога мало чем отличается от его «жирного собрата». На 70% он состоит из воды. В нем есть 16-20 г белка, внушительный витаминный запас (В, РР, Е, С). Находятся в обезжиренном твороге и такие «полезности», как фосфор (220 мг), кальций (165 мг), магний (23 мг), натрий (41 мг), углеводы — 2-3 г.
Хотя это диетический продукт, жир в нем все-таки есть. Правда, его количество мизерно: оно колеблется в границах от 0,1 до 1,8 %. Если вы обнаружили, что на упаковке написано «творог 0 жирности», не обольщайтесь — польза для похудения будет, но и вред не исключен. Ведь сократить жирность кисломолочных продуктов (и молока) до абсолютного нуля просто невозможно.
Некоторые считают его бесполезным и не верят, что лишенное жира кисломолочное изделие способно положительно повлиять на здоровье, но это несправедливые обвинения. Употребляя такой продукт, организм получает ценные микроэлементы и не менее ценный белок, который является строительным материалом для клеток, ферментов и тканей.
От регулярного и правильного употребления творога 0, несомненно, будет польза, а вред возможен только в случае переедания.
Лечебно-оздоровительные достоинства облегченного творога:
- поставит в организм кальций, который укрепит кости, сделает крепкими ногти и волосы, обеспечит нормальную работу сердца и нервной системы;
- активизирует обменные процессы, что крайне важно для беременных, тех, кто борется с лишним весом или усиленно тренируется;
- восстановит кислотно-щелочное равновесие;
- принесет пользу тем, кто учится или занимается интеллектуальным трудом (так как усилит концентрацию памяти, внимания);
- положительно повлияет на состояние сосудов;
- окажет поддержку сердцу;
- благоприятно повлияет на кроветворение (повысит гемоглобин, снизит опасность анемии);
- улучшит деятельность почек;
- нормализует сумеречное зрение и замедлит процесс возрастного снижения зоркости;
- укрепит иммунитет;
- предупредит развитие рахита у малышей;
- снизит риск остеопороза (хрупкости костей) у пожилых людей;
- сделает кожные покровы здоровыми и эластичными;
- усилит лактацию у кормящих женщин.
Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять творог обезжиренный на ночь. В чем польза и вред такого блюда в качестве последнего приема пищи перед сном? Кушать его лучше всего с медом и делать это примерно в 19.30. На переваривание нежирного продукта организм потратит около 1-2 часов. То есть уже в половине десятого можно будет лечь спать, и такой ужин никак не отразится на вашей фигуре.
Едим, худеем, не болеем и приобретаем красивые формы?
Именно такими преимуществами обладает облегченный продукт. Сегодня спортсмены, модели, худеющие и те, кто заботится о своей фигуре, отказались от жирной «кисломолочки» и перешли на творог 0 процентов — это и полезно, и вреда фигуре не будет.
Но минимум жира не означает полное отсутствие калорий. Их количество в таком продукте составляет 86-105 единиц на 100-граммовую порцию. Это действительно мало (в обычном твороге их может быть до 253 Ккал). Употребляя эту продукцию, можно не беспокоиться о том, что у вас появятся лишние килограммы.
На заметку! Оптимальная суточная доза творога нулевки — 150-200 г.
К тому же у обезжиренного творога есть еще одно уникальное свойство. Он содержит большое количество легкоусвояемого белка (до 15 г на 100 г). Почему это важно для худеющих? Когда человек сидит на диете, то он недополучает калорий, поэтому организм начинает активно сжигать имеющийся жир. Но наряду с жировыми запасами он использует и собственные белки, которые делают кожу упругой, а мышцы сильными.
Если во время диеты исключить белковые продукты, то вес снизится, но кожа станет дряблой, попа отвиснет, возникнет сутулость. Творожок с низким содержанием жира спасет от таких неприятностей и станет надежным помощником в избавлении от лишних килограммов.
Аргументы против
Если верить рекламе, то этот продукт совсем лишен изъянов, подходит всем, дарит стройность, помогает худеть без вредных последствий для организма. Но далеко не все доктора разделяют это мнение. Чем же им не угодил обезжиренный творог? Его пользу и вред медики оценивают несколько иначе. Этот продукт имеет свои недостатки.
Минусы творога с низком содержанием жира:
- Находящийся в нем кальций почти не усваивается организмом и не поступает в кровь. Причина в том, что в «постном» твороге отсутствуют жирорастворимые витамины — А, D, Е. Это негативно влияет на биодоступность кальция.
- Вместе с жиром он теряет и такие необходимые компоненты, как кефалин и лецитин.
- Количество ценных аминокислот в нем также гораздо ниже.
Удаление жира негативно отражается на вкусовых характеристиках и консистенции продукта. Чтобы сделать его более вкусным и приятным на вид, производители добавляют подсластители, крахмал, наполнители, ароматизаторы. Большинство таких добавок получены синтетическим путем.
Наличие консервантов сводит на нет все полезные свойства кисломолочного продукта. Химические элементы могут нарушить метаболизм и вызвать сбой в работе некоторых органов.
На заметку! Польза и вред для организма обезжиренного творога зависят и от его свежести. В кисломолочной среде активно размножаются патогенные микроорганизмы. Если продукт хранился неправильно либо просрочен, то он может вызвать отрыжку, расстройство пищеварения, колики и сальмонеллез.
Читайте также:
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
- Творог на завтрак: польза и вред
Если обезжиренный творог так хорош, то почему диетологи рекомендуют кушать его ограниченное время, а затем все же употреблять обычную кисломолочную продукцию? Дело в том, что нашему организму необходим молочный жир. Продолжительный отказ от такого компонента грозит серьезными проблемами. Это может привести к дефициту витаминов А, Е, Д и засорению сосудов холестериновыми бляшками. А так недалеко и до инфаркта. Поэтому в питании всегда придерживайтесь золотой середины!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.