Сегодня невозможно представить трапезу, на которой не будет хлеба. Появился белый хлеб несколько тысячелетий назад: египтяне придумали, что нужно соединять дрожжи, молоко и пшеничную муку. Сегодня огромной популярностью пользуется белый хлеб. Польза и вред этого мучного изделия стали предметом оживленных дискуссий среди ученых.
Химический состав
В древности, когда жители нашей планеты поняли, как готовить хлеб и оценили потрясающие вкусовые и питательные качества такой выпечки, позволить себе полакомиться этим изделием могли далеко не все. Изначально хлеб подавали к столу только зажиточных людей. Позже его стали употреблять в пищу на всем земном шаре.
Авторская идея приготовления белого хлеба все-таки принадлежит древним египтянам, а римляне всего лишь поспособствовали распространению рецептуры на других территориях.
Практически каждый второй человек употребляет в пищу белый хлеб. А вот вред белого хлеба стали обсуждать относительно недавно, когда появилась новая модная тенденция – правильное питание.
Изготавливают белый хлеб из пшеничной муки высших сортов. Такой продукт называют пустышкой, поскольку в процессе помола пшеницы не остается практически никаких полезных компонентов. Но не все специалисты с этим согласны.
Помимо муки, для приготовления пшеничного хлеба используют фильтрованную воду или коровье молоко, куриные яйца. Можно встретить хлеб с различными добавками – сухофруктами, пряностями, специями, орешками. Поэтому однозначно определить его компонентный состав затруднительно. Все зависит от вида выпечки.
Компонентный состав:
- кальций;
- цинк;
- ди- и моносахариды;
- фосфор;
- хром;
- клетчатка;
- кислоты органического типа;
- натрий;
- витамины группы В;
- феррум;
- магний;
- токоферол;
- витамин Н;
- протеин.
Многих сторонников правильного и диетического питания интересует пищевая ценность белого хлеба. Разумеется, показатели будут зависеть от вида выпечки, но в среднем ее калорийность составляет порядка 266 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Согласитесь, это немало. Но специалисты говорят, если употреблять не более 100 г белого хлеба в день, то набрать лишний вес практически невозможно, зато вы сможете восполнить недостающие микро- и макроэлементы в организме, а также запастись энергией.
Белый хлеб: польза и вред для организма
Хлеб, приготовленный из пшеничной высокосортной муки с добавлением только натуральных ингредиентов, безусловно, принесет пользу человеческому организму. Если вы будете употреблять его в умеренном количестве, то не стоит опасаться появления избыточного веса.
Полезные свойства:
- восполнение дефицита аминокислот;
- налаживание биохимических процессов;
- улучшение кишечной перистальтики;
- восполнение запаса энергии;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- налаживание работы пищеварительного тракта;
- выведение накопившихся токсинов и шлаков;
- улучшение работы кишечника;
- успокоительное воздействие на нервную систему;
- укрепление сердечной мышцы.
Пусть в незначительном количестве, но в белом хлебе все-таки содержится клетчатка, которая оказывает положительное воздействие на работу кишечника, улучшая его моторику. Таким пекарским изделием можно насытиться и надолго сохранить это чувство.
Те, кто хорошо знаком с историей, говорят, что в периоды голодомора люди могли питаться только хлебом и водой. В составе белого хлеба есть калий, и его концентрация достаточно высока. Благодаря этому поддерживается работа сердечно-сосудистой системы, улучшается самочувствие в целом.
Белый хлеб обогащен рядом макро- и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья и силы волос, кожных покровов и ногтевых пластин. А еще есть токоферол, который в обиходе называют витамином красоты.
На заметку! Употребление белого хлеба способствует активизации деятельности головного мозга, улучшению кровяного состава, служит отличной профилактикой образования тромбов и появления атеросклероза.
На сегодняшний день пекарни предлагают широкий ассортимент белого хлеба. Каждый гурман сможет выбрать то, что ему по вкусу. Хотя некоторые хозяйки все-таки предпочитают печь хлеб самостоятельно, выбирая для этого исключительно натуральные ингредиенты.
Разнообразие рецептов приготовления этого мучного изделия приятно удивляет. В ряде случаев в тесто добавляют куриные яйца. Учтите, что этот компонент существенно сокращает срок годности продукта.
Невероятными гастрономическими качествами славится белый хлеб, приготовленный с добавлением сухофруктов, различных пряностей, зелени, орешков. Разумеется, полезные свойства такой выпечки будут отличаться. Вы можете просто проанализировать добавляемые ингредиенты и сделать вывод о пользе хлеба.
На заметку! При добавлении ядер орешков и сухофруктов энергетическая ценность белого хлеба будет существенно увеличиваться.
Возможный вред
Как уже неоднократно упоминалось, в последнее время светила мировой медицины все чаще обсуждают вред белого хлеба для организма. Продукт противопоказан к употреблению людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клейковины, содержащейся в пшенице. Такое заболевание в медицинской практике называют целиакией. Но всегда есть альтернатива. Вы можете употреблять в пищу хлеб, приготовленный из кукурузной или, к примеру, ржаной муки.
Чрезмерное употребление в пищу белого хлеба негативно сказывает на концентрации глюкозы в крови. В связи с этим такое пекарское изделие крайне осторожно следует употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
Сторонники правильного питания и люди, стремящиеся похудеть, исключают белый хлеб из своего рациона, по тем же соображениям. Высокая пищевая ценность и наличие пустых углеводов могут стать причиной набора избыточной массы тела.
Читайте также:
- Ацетилсалициловая кислота: польза и вред для человека
- «Табу» для картофеля: вред для здоровья человека
Если вы хотите почерпнуть исключительно пользу из употребления белого хлеба, выбирайте качественные продукты от проверенных производителей или готовьте выпечку в домашних условиях. Не забывайте о существующих противопоказаниях и возможном вреде. Непереносимость глютена может спровоцировать развитие аллергической реакции. Будьте здоровы!