Если послушать врачей и диетологов, сахар — сплошное зло. А насколько безопасны сахарозаменители? Обсудим их пользу и вред, чтобы поставить точку в этом вопросе, а также попробуем выбрать самый лучший подсластитель.
Содержание
Двойники сахара — какая польза от сахарозаменителей?
Сегодня популярность таких пищевых добавок необычайно высока. Чтобы сделать вывод том, являются ли они безопасной альтернативой сахарному песку, попытаемся дать объективную оценку качествам, которыми обладает заменитель сахара, и выясним — пользу или вред приносит его употребление.
Положительные свойства сахарозаменителей:
- способствуют снижению веса, помогают удержать его в пределах физиологической нормы;
- не увеличивают уровень глюкозы, поэтому дают возможность диабетикам восполнить потребность в сладком;
- являются более сладкими, чем сахар, поэтому их можно использовать гораздо в меньших дозах;
- синтетические подсластители обладают крайне низкой калорийностью (чего не скажешь о сахарозаменителях натурального происхождения);
- уменьшают вероятность развития кариеса, именно поэтому такие добавки нередко кладут в зубные пасты;
- некоторые из них (сорбит, ксилит) производят слабительное действие, что важно для тех, кто страдает запорами;
- большинство из них обходятся дешевле сахара, так как расходуются очень экономно.
Сладкие и опасные? В чем вред подсластителей?
Прежде чем переходить на сахарозаменитель, еще раз подумайте: вред или польза будет от такого пищевого компонента? Посмотрите, какими отрицательными свойствами они обладают.
Негативные качества заменителей сахара:
- могут способствовать набору веса (если употреблять натуральные подсластители);
- некоторые из них ухудшают работу сердца, отрицательно влияют на сосуды;
- есть добавки, которые способны спровоцировать расстройство желудка;
- если человек страдает почечной недостаточностью, то прием сахарозаменителей может усугубить течение этой болезни;
- возбуждают нервную систему, поэтому категорически противопоказаны будущим мамам, кормящим женщинам и детям;
- вред сахарозаменителей в таблетках, полученных синтетическим способом, состоит еще и в том, что их не усваивает организм, поэтому они и не покидают его естественным путем, а задерживаются в нем надолго.
У сахарозаменителей также есть качество, которое делает их потенциально опасными. В ходе ряда научных исследований было доказано, что некоторые из таких добавок производят канцерогенное действие.
Минимум калорий — максимум опасности?
Все сахарозаменители делятся на две группы — искусственные и натуральные. Хотя последние полностью расщепляются в организме, многие отдают предпочтение синтетическим. Почему? В них минимум калорий. Но не навредят ли они здоровью? Изучим достоинства и недостатки самых популярных искусственных добавок.
Топ искусственных сахарозаменителей
Большим спросом в нашей стране пользуется сахарозаменитель сахарин. Его польза и вред практически равнозначны. Он не содержит калорий, очень сладкий (100 таблеток соответствуют 12 кг обычного сахара), не разрушается при высоких температурах, устойчив к действию кислот. Но у этого сахарозаменителя металлический привкус, он абсолютно не усваивается организмом. Есть доказательства, что при длительном приеме сахарин может вызвать рак и обострение желчнокаменной болезни.
Внимание! Безопасная суточная доза сахарина не должна превышать 0,2 г.
Еще один известный заменитель сахара — сукразит. Его польза и вред хорошо известны диабетикам. Он не вмешивается в углеводный обмен и не увеличивает концентрацию сахара в крови. Одной упаковки (1200 таблеток) достаточно, чтобы заменить 6 кг сахара. Содержание калорий равно нулю. Минус добавки в том, что в ней есть токсичная фумаровая кислота. Разрешенная доза — 0,7 г в день.
Востребован в медицине и кулинарии заменитель сахара — новасвит. Пользу или вред — чего ожидать от его употребления? В нем могут содержаться цикламат натрия (токсичное соединение, синтезированное искусственным путем), ацесульфам (ненатуральная сладкая добавка), сукразит, сукралоза.
Преимущества новасвита: наряду с синтетическими, он содержит витамины и минеральные вещества, а также тормозит переработку сахара в крови, чем помогает стабилизировать уровень глюкозы. Одна таблетка равна чайной ложке сахара.
Какими недостатками отличается новасвит? Вред этого заменителя сахара обнаруживается при его приеме в количестве больше 2 таблеток в день. Он несовместим с жирными, высокоуглеводными и белковыми продуктами. Новасвит способен усилить аппетит, и он недостаточно сладкий.
Широко известен сахарозаменитель — Рио Голд. Его польза и вред обусловлены тем, что он полностью синтетический.
Компоненты сахарозаменителя Рио Голд:
- сахаринат натрия — придает неприятный привкус металла, ослабляет деятельность желудочных ферментов;
- цикламинат натрия — сомнительный ингредиент, запрещенный в США по причине возможной канцерогенности, может вызвать пороки плода у беременных;
- сода, винная кислота.
Обладая нулевой калорийностью, Рио Голд активизирует аппетит. Не повышает гликемический индекс.
Заменитель сахара с естественным вкусом — Милфорд. Польза и вред такого подсластителя также связаны с его составом. В нем содержатся описанные выше цикламинат натрия, сахарин, ацесульфам К, аспартам (споры о его безопасности продолжаются), вытяжка из растения стевии, сукралоза, инулин. Позитивно влияет на работу поджелудочной и органов ЖКТ, повышает иммунитет. Активно стимулирует отделение желчи. Запрещен для лиц младше 14 лет и беременных.
А если натуральный? Плюсы и минусы растительного имитатора сахара
Те, кто негативно относятся к «химии», выбирают природный заменитель сахара — стевию, хотя вред от употребления медовой травы также возможен. Она снижает давление, в компании со свежим молоком вызывает диарею, в случае длительного приема может нарушить работу пищеварительных органов и спровоцировать сбой сердечного ритма. Мужчины должны знать, что эта добавка снижает сексуальные возможности.
Но у стевии есть и плюсы. Она снабдит организм энергией, поможет нормализовать вес, улучшит обменные процессы, приведет в порядок холестерин, выровняет кислотность желудочного сока, ускорит выздоровление при простуде, защитит зубную эмаль.
Читайте также:
- Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
- Творог на завтрак: польза и вред
Как бы вы ни относились к таким добавкам, но вы их употребляете! Ведь они содержатся в жевательной резинке, выпечке, напитках и других продуктах. Поэтому внимательно читайте этикетки. А если хотите пить их вместо сахара, лучше проконсультируйтесь с доктором. Но помните — идеального подсластителя нет!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.