Рацион человека должен быть сбалансированным, питательным и, разумеется, полезным. Чтобы организм работал, как швейцарские часы, необходимо включать в меню кисломолочные продукты, лидерами среди которых считаются творог и сметана. Польза и вред такого лакомства – вот тема сегодняшней статьи.
Компонентный состав
О пользе творога, а также сметаны можно слагать легенды. Такое блюдо может стать полноценным для завтрака либо ужина. Зачастую эти ингредиенты добавляют в соусы, выпечку, различные салаты, закуски.
Но если вы хотите почерпнуть максимум пользы из кисломолочных продуктов, ешьте их в первозданном виде. Мы знаем, что творог – это источник легкоусвояемого протеина, а также кальция. Но это далеко не все.
Компонентный состав творога:
- сера;
- ниацин;
- витамин А;
- казеин;
- железо;
- калий;
- рибофлавин;
- магний;
- цинк;
- пиридоксин;
- витамин В12;
- витамин D;
- токоферол.
Каждый из этих элементов в отдельности и все в совокупности дарят организму неслыханную пользу. Казеин, содержащийся в белке, необходим для полноценной работы всего организма. Также эта аминокислота отвечает за нормальный жировой обмен и поддержание холестеринового уровня.
Кальций – строительный материал для зубов, ногтевых пластин, костной ткани. А вот без витамина D невозможно представить полноценное усвоение кальция человеческим организмом. Как известно, витамины группы В благоприятно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы.
Что касается сметаны, то ее компонентный состав будет даже побогаче, нежели у творога. Микро- и макроэлементы можно и не перечислять, достаточно заглянуть в таблицу Менделеева.
Компонентный состав сметаны:
- витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Н;
- токоферол;
- цианокобаламин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- витамин В1;
- витамин D;
- ретинол;
- бета-каротин.
Чтобы оценить пользу творога со сметаной, достаточно всего лишь взглянуть на состав этих кисломолочных продуктов, разумеется, речь идет о качественных и натуральных яствах.
На заметку! Люди, склонные к ожирению, должны с осторожностью лакомиться таким угощением, ведь пищевая ценность сметаны с творогом будет относительно высокой. Но всегда есть альтернатива, к примеру, выбор обезжиренных продуктов, калорийность которых будет гораздо ниже даже в сочетании.
Творог со сметаной: польза и вред
Чтобы осознать ценность творога со сметаной для человеческого организма, каждый из продуктов необходимо рассматривать по отдельности.
Полезные качества творога:
- насыщение организма легкоусвояемым протеином;
- избавление от изжоги и чрезмерного газообразования;
- укрепление костной ткани и ногтевых пластин;
- профилактика кариеса;
- повышение тонуса организма;
- нормализация пищеварительных процессов;
- восстановление работы нервной системы;
- улучшение функционирования поджелудочной железы;
- способствование снижению массы тела;
- профилактика развития жирового гепатоза;
- улучшение настроения;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- ускорение процессов регенерации кожных покровов;
- выравнивание тона кожи;
- снижение уровня артериального давления;
- лечение ожоговых ран;
- восполнение дефицита кальция.
На самом деле на этом полезные свойства творога не заканчиваются. Этот продукт полезен людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезнью желудка, гастритом и панкреатитом. Несмотря на то, что творог относится к числу продуктов кисломолочной группы, его употребление в пищу никоим образом не сказывается на уровне желудочной кислотности. Наоборот, органы пищеварения начнут работать правильно и слаженно.
Полезен творог для укрепления костной ткани и наращивания мышц. Его можно есть людям, постоянно подвергающимся интенсивным физическим нагрузкам. В твороге содержится настоящий кладезь витамином группы В, без которых невозможно представить полноценную работу нервной системы.
На заметку! Из творога готовят простые, но очень эффективные косметические маски, которые подходят практически для любого типа кожных покровов.
Полезен также творог и в период вынашивания плода. В это время женский организм как никогда нуждается в восполнении дефицита кальция. От наличия этого элемента в достаточном количестве зависит здоровье будущей мамы, а также формирование костной ткани крохи.
Полезные свойства сметаны:
- улучшение аппетита;
- лечение анемии;
- восстановление организма в послеоперационный период;
- лечение кишечного дисбактериоза;
- способствование размножению полезных бактерий в кишечнике;
- лечение запоров, в том числе и хронических;
- предотвращение гнилостных процессов в кишечной полости;
- усиление потенции;
- укрепление иммунной системы;
- приведение организма в тонус.
Как правило, сметану добавляют в какие-либо блюда или соединяют с другими продуктами. Пользу принесет не только творог со сметаной. Вы можете добавлять в сметану тертую морковь или мед. Такое лакомство и вкусно, и полезно.
На заметку! Чтобы избежать возможного вреда, всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности кисломолочных продуктов.
Теперь пришло время поговорить о вреде, который могут причинить человеческому организму эти на первый взгляд безобидные продукты.
Творог не рекомендуется есть людям, страдающим атеросклерозом, а также почечными патологиями. В этом случае организму сложно усваивать большое количество протеина, в результате чего клиническая картина недуга может только ухудшиться.
Пользу принесет исключительно свежий творог, а хранится он в течение трех суток. Крайне редко, но в практике встречаются случаи индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов.
На заметку! Слишком кислый творог противопоказан при заболевании гастритом. В результате употребления кислого продукта повышается уровень желудочной кислотности, возникают изжога и другие неприятные симптомы.
А вот сметану некоторые врачи не советуют есть людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, а также при наличии заболеваний желчного пузыря. Связывают это с содержанием в ней большого количества кислот органического типа. Хотя прямых противопоказаний к употреблению сметаны нет.
Читайте также:
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Творог на завтрак: польза и вред
- Обезжиренный творог: польза и вред
Есть сметану с творогом или нет – дело каждого из нас. Для укрепления здоровья, восполнения дефицита микро- и макроэлементов, витаминов желательно вводить в рацион эти кисломолочные продукты, но в умеренном количестве. Избыток кальция, протеина и других веществ вреден, как и их недостаток. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.