Исторические данные гласят, что по завершении японско-русской войны люди узнали, что такое чайный гриб. Польза и вред морского, чайного или маньчжурского продукта и по сей день интересуют народных врачевателей, светил мировой медицины и простых обывателей. Эту тему мы обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
Съедобная медуза – лучший лекарь
Не только в качестве лечебного средства применяется чайный гриб комбуча. Польза и вред такого продукта стали активно изучаться специалистами с прошлого века. Сегодня о чайном грибе и его целительной силе наслышаны многие. В чем же секрет морского грибочка?
По внешнему виду гриб напоминает медузу. Его шляпка скользкая, а снизу свисают небольшие ножки. Именно из-за внешнего вида в обиходе чайный гриб стали называть морским.
Важно! Для размножения грибковых микроорганизмов и роста чайного гриба необходима сладкая среда.
Как правило, чайный гриб произрастает в жидкости, которая со временем и становится лечебной. По вкусу она напоминает квас. А вот польза отличается от любимого многими хлебного снадобья.
Полезные свойства и возможный вред чайного гриба находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Необходимо его изучить, чтобы по достоинству оценить черный древесный гриб. Польза и вред его сразу станут очевидными.
Компонентный состав:
- винный спирт;
- витамин В1;
- кальций;
- кислоты органического типа;
- йод;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Р;
- полисахариды;
- ферментные вещества;
- никотиновая кислота;
- цинк.
Как видите, состав чайного гриба весьма разнообразен. Но не только за это продукт получил признание у сторонников народной медицины. Морской гриб обогащен особыми бактериями, которые обладают антибиотическими свойствами. Употребляя напиток, человек может остановить прогрессирование воспалительных процессов и подавить размножение патогенных и болезнетворных паразитов.
В целом чайный гриб оказывает на организм омолаживающее и общеукрепляющее воздействие. Как известно, кислоты органического типа и аскорбинка относятся к числу антиоксидантных веществ.
Чайный гриб: польза и вред, отзывы врачей
Во многих странах мира люди в домашних условиях самостоятельно культивируют чайные грибы. Получившийся напиток обладает рядом целебных свойств. Получается, что вы самостоятельно можете приготовить панацею, которая, по мнению народных лекарей, сравнивается с антибиотическими медикаментозными препаратами.
В первую очередь нужно отметить, что морской гриб обладает противовоспалительными свойствами. Также напиток, который в простонародье называют грибным или морским квасом, славится своим болеутоляющим воздействием.
Полезные свойства:
- стабилизация функционирования органов пищеварительного тракта;
- уменьшение концентрации вредного холестерина в крови;
- снижение уровня кровяного давления;
- профилактика атеросклероза;
- лечение дизентерии и ангины.
Правильно приготовленный напиток помогает нормализовать полноценную работу нервной системы. Люди, употребляющие настои чайного гриба, отмечают избавление от бессонницы, дискомфортных ощущений в области сердца. Необычный напиток помогает справиться с головной болью.
Народные врачеватели советуют пить такой грибной квас при заболевании туберкулезом. Правда, прием такого не совсем обычного лекарства следует согласовывать с доктором. Многие люди после безудержного веселья сталкиваются с таким неприятным состоянием, как похмелье. Его симптомы знакомы большинству взрослого населения планеты. Говорят, что настой чайного гриба помогает избавиться от таких симптомов и улучшить самочувствие.
Большую популярность напиток приобрел у представительниц прекрасного пола. Систематическое употребление чайного гриба помогает активизировать метаболические процессы, очистить организм и снизить вес.
Огромную пользу чайный гриб дарит волосам, ногтевым пластинам и кожным покровам. И все это благодаря уникальному и сбалансированному компонентному составу.
Готовим чайный гриб по правилам
Сырье нужно купить. Как показывает практика, сегодня распространением чайного гриба занимаются специализированные торговые точки, в том числе и виртуальные.
Размножаться гриб будет в жидкости, которую вы можете приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся обычная чайная заварка, а также сладкий сироп.
Обе массы смешиваются. Добавляется до нужного объема фильтрованная вода. В подготовленную среду помещается чайный гриб.
На заметку! Период созревания чайного гриба варьируется от одной до двух недель. Специалисты говорят, что высокая температура способствует быстрому созреванию грибковых микроорганизмов.
Приготовленный напиток сцеживают и хранят в холодильной камере. А вот сырье можно использовать неоднократно для приготовления очередной порции так называемого кваса.
Что касается приема настоя, приготовленного на основе чайного гриба, то его лучше согласовать с профильным доктором, чтобы избежать развития серьезных проблем со здоровьем. В сутки человеку рекомендовано употреблять в среднем 300-500 мл целебного снадобья. Желательно это делать перед приемом пищи и в том числе натощак. Даже деткам можно пить чайный гриб, разумеется, при отсутствии противопоказаний.
Приготовленный напиток из чайного гриба можно применять и для наружных целей. Так, квас помогает справиться с микозом ногтевых пластин. Достаточно смазать поврежденный участок и кожные покровы вокруг настоем, укутать чистой тканью и надеть носок. Проведите несколько процедур, и недуг начнет отступать.
Так ли полезен чайный гриб?
Несмотря на все полезные свойства, описанные выше, к употреблению морского гриба есть ряд противопоказаний. Если их не учесть, организму можно причинить существенный вред.
Перечень противопоказаний:
- сахарный диабет;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- грибковые заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
В составе чайного гриба содержится большая концентрация различных кислот, в том числе уксусной. Как вы понимаете, это будет способствовать повышению уровня желудочной кислотности, появлению изжоги и даже гастрита.
Развивается морской гриб в сладкой среде, соответственно, сахар содержится и в напитке. Именно по этой причине его употребление исключено при сахарном диабете.
Читайте также:
- Шиповник растворимый: польза и вред
- Лимонная кислота: польза и вред
- Энергетики: польза и вред напитков
- Чесночная настойка на спирту: польза и вред
Систематическое употребление грибного кваса помогает укрепить здоровье и излечить различные недуги. Желательно такие способы профилактики и лечения лучше согласовывать с доктором. Сырье приобретайте только у проверенных поставщиков. В противном случае напиток не принесет никакой пользы, а наоборот, может только существенно навредить. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.