Жевательная резинка – продукт, к которому большинство людей просто привыкло. В ней практически нет биологической ценности, реальный ее эффект по отношению к зубной эмали наблюдается только при использовании в течение 5 минут: после ситуация обратная и негативные качества начинают перевешивать. Именно поэтому тем, кто привык постоянно что-то жевать, специалисты предлагают альтернативу в виде жевательной серы, польза и вред которой малоизвестны. Что это за продукт, действительно ли он так хорош?
Сера жевательная: основные характеристики
У этого продукта несколько названий – в основном его можно встретить в упаковке с надписью «Таежная смолка». Он приставляет собой смесь натуральной смолы кедра и лиственницы, которые соединяются в соотношении 2:8. Также в некоторых аптеках можно встретить отдельно вариант жевательной лиственничной серы, без кедра – подобная «жевательная резинка» не хуже комбинированной смолки, только бактерицидное и противовоспалительное качества в ней имеют меньшую выраженность. Зато стоимость лиственничного продукта существенно ниже, чем кедрового.
У жевательной серы или смолки темно-коричневый цвет, очень плотная консистенция, которая постепенно во рту становится пластичнее. Вкус специфический, с ярко выраженной горчинкой, вяжущий, поэтому любителям сладких жевательных резинок она сначала может не понравиться, особенно детям.
Некоторые люди сравнивают жевательную серу с прополисом (плотной массой – не настойками): они действительно похожи и по виду, и по вкусу, и даже по воздействию на организм, однако сера более пластичная, меньше крошится. Главным плюсом серы является, безусловно, её натуральное происхождение, поскольку в составе нет никаких сторонних пищевых добавок. При этом она используется и как обычная жевательная резинка, и как лекарственное средство.
В чем польза жевательной серы?
Положительных качеств и у комбинированной смолки, и у лиственничной – масса. Первоочередно это мощный антисептик, который дополнительно останавливает течение воспалительного процесса, стимулирует регенерацию тканей и дает вяжущий эффект. Если дополнительно вводится кедровая смола, продукт получает бактерицидное качество и усиливает антисептическое. А благодаря уникальным жирным кислотам и эфирным маслам смолка способна даже защищать от раковых образований. При употреблении жевательной серы:
- обеззараживается ротовая полость;
- устраняется кровоточивость десен за счет укрепления сосудистых стенок;
- снимается отек с десен;
- снижается вероятность развития вирусных инфекций в период эпидемии (рот является одними из «врат» для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем);
- уменьшается интенсивность зубной боли (слабый анальгезирующий эффект);
- освежается дыхание при жевании между приемами пищи;
- снижается риск возникновения кариеса, пародонтита, стоматита и образования зубного камня;
- происходит легкое отбеливание эмали;
- укрепляется местный и общий иммунитет;
- устраняется расстройство желудка;
- уменьшается выраженность болей в горле при кашле, ангине.
Одним из немаловажных плюсов является и то, что, если ненароком проглотить жевательную серу, это никак не навредит организму: она не раздражает даже детский пищеварительный тракт, выводится полностью вместе с остальной пищей.
Читайте также:
- Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
- 36-часовое голодание: польза и вред
- Е 224: какой вред может нанести добавка?
- Шиповник растворимый: польза и вред
Однако определенные недостатки у жевательной серы (вредом их назвать нельзя) имеются, поскольку она может провоцировать аллергические реакции, а также способна обострить имеющийся пародонтоз. И, кроме того, желательно её жевать минут через 10 после приема пищи, а вот длительность процесса не ограничивается, как и количество суточных порций.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.