Жевательная сера: основные характеристики, польза и вред

Жевательная резинка – продукт, к которому большинство людей просто привыкло. В ней практически нет биологической ценности, реальный ее эффект по отношению к зубной эмали наблюдается только при использовании в течение 5 минут: после ситуация обратная и негативные качества начинают перевешивать. Именно поэтому тем, кто привык постоянно что-то жевать, специалисты предлагают альтернативу в виде жевательной серы, польза и вред которой малоизвестны. Что это за продукт, действительно ли он так хорош?

Сера жевательная: основные характеристики

Что такое жевательная сера?

У этого продукта несколько названий – в основном его можно встретить в упаковке с надписью «Таежная смолка». Он приставляет собой смесь натуральной смолы кедра и лиственницы, которые соединяются в соотношении 2:8. Также в некоторых аптеках можно встретить отдельно вариант жевательной лиственничной серы, без кедра – подобная «жевательная резинка» не хуже комбинированной смолки, только бактерицидное и противовоспалительное качества в ней имеют меньшую выраженность. Зато стоимость лиственничного продукта существенно ниже, чем кедрового.

У жевательной серы или смолки темно-коричневый цвет, очень плотная консистенция, которая постепенно во рту становится пластичнее. Вкус специфический, с ярко выраженной горчинкой, вяжущий, поэтому любителям сладких жевательных резинок она сначала может не понравиться, особенно детям.

Некоторые люди сравнивают жевательную серу с прополисом (плотной массой – не настойками): они действительно похожи и по виду, и по вкусу, и даже по воздействию на организм, однако сера более пластичная, меньше крошится. Главным плюсом серы является, безусловно, её натуральное происхождение, поскольку в составе нет никаких сторонних пищевых добавок. При этом она используется и как обычная жевательная резинка, и как лекарственное средство.

В чем польза жевательной серы?

Положительных качеств и у комбинированной смолки, и у лиственничной – масса. Первоочередно это мощный антисептик, который дополнительно останавливает течение воспалительного процесса, стимулирует регенерацию тканей и дает вяжущий эффект. Если дополнительно вводится кедровая смола, продукт получает бактерицидное качество и усиливает антисептическое. А благодаря уникальным жирным кислотам и эфирным маслам смолка способна даже защищать от раковых образований. При употреблении жевательной серы:

В чем польза жевательной серы?

  • обеззараживается ротовая полость;
  • устраняется кровоточивость десен за счет укрепления сосудистых стенок;
  • снимается отек с десен;
  • снижается вероятность развития вирусных инфекций в период эпидемии (рот является одними из «врат» для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем);
  • уменьшается интенсивность зубной боли (слабый анальгезирующий эффект);
  • освежается дыхание при жевании между приемами пищи;
  • снижается риск возникновения кариеса, пародонтита, стоматита и образования зубного камня;
  • происходит легкое отбеливание эмали;
  • укрепляется местный и общий иммунитет;
  • устраняется расстройство желудка;
  • уменьшается выраженность болей в горле при кашле, ангине.

Одним из немаловажных плюсов является и то, что, если ненароком проглотить жевательную серу, это никак не навредит организму: она не раздражает даже детский пищеварительный тракт, выводится полностью вместе с остальной пищей.

Читайте также:

Однако определенные недостатки у жевательной серы (вредом их назвать нельзя) имеются, поскольку она может провоцировать аллергические реакции, а также способна обострить имеющийся пародонтоз. И, кроме того, желательно её жевать минут через 10 после приема пищи, а вот длительность процесса не ограничивается, как и количество суточных порций.


Оставить комментарий