Тыква – очень популярный овощ, который часто выращивают на дачных участках. Её ценят за нежную сладковатую мякоть, питательность, легкость усвоения, а также простоту работы с ней. Тыкву добавляют в каши, запеканки, фарш для котлет и тефтелей. Однако, как утверждают специалисты, намного ценнее она в сыром состоянии, а одним из лучших продуктов в народной медицине считается тыквенный сок. Польза и вред этого напитка обычному человеку практически неясны, как и особенности употребления.
Тыквенный сок: ключевые характеристики
В большинстве случаев на прилавках магазинов сегодня продают хороший свежевыжатый тыквенный сок (в отличие от фруктовых, которые имеют сложный состав), поэтому суть у него одна: напиток, который на 90% состоит из воды и имеет небольшое количество клетчатки в составе – часто сок делают с мякотью. Благодаря этому он сохраняет большую часть полезных веществ от самой тыквы. Так в его химическом составе можно встретить много пектинов, присущих лишь малому количеству растительных продуктов, и витамина А. Благодаря этому тыквенный сок наравне с морковным считается одним из лучших для сохранения загара.
Калорийность 100 г тыквенного сока составляет 38 кКал. Из них 9,1 г это углеводы и по 0,1 г приходится на белки и жиры.
Кроме пектинов в напитке можно найти немного крахмала, делающего тыкву такой мягкой и идеальной для крем-супов, а также природных сахаров, бета-каротина и минералов. Особенно из них выделяют магний, медь, железо, фтор, калий, рубидий. Внимание заслуживают и витамины К (он помогает ускорить свертывание крови), Е и группы В: фолиевая кислота, пантотеновая, пиридоксин. Важный момент: тыквенный сок не является аллергеном, поэтому разрешен грудничкам уже с 4 месяцев. Он подготавливает пищеварительный тракт к первому прикорму и укрепляет кости ребенка.
Чем полезен тыквенный сок для организма?
В отличие от различных фруктовых соков, тыквенный содержит значительно меньше сахаров и чуть больше клетчатки и пектина, поэтому он вполне может считаться полезным продуктом питания. Он неплохо подавляет чувство голода, утоляет жажду. Также его высоко ценят за положительное влияние на процессы пищеварения: тыквенный сок стоит пить за 20-30 минут до еды, чтобы стимулировать отток желчи и помочь организму легче усвоить пищу. Особенно хорошо напиток работает в отношении мясных блюд (именно поэтому мясо часто готовят вместе с тыквой).
По своему химическому составу тыква считается уникальным овощем и за это высоко ценится в народной медицине.
Пользу тыквенный сок способен принести не только пищеварительному тракту, но и другим системам и органам:
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет общий иммунитет.
- Железо и фолиевая кислота способствуют защите от анемии, улучшают процесс кроветворения уже при наличии заболевания.
- Тыквенный сок стимулирует активное выведение шлаков и токсинов, а также ускоряет метаболические процессы. Он показан при ожирении как важный для сброса лишнего веса напиток.
- Высокое содержание калия поддерживает работу сердца, защищает от тахикардии.
- Пектин помогает снизить риск диабета, улучшает функцию поджелудочной железы и контролирует колебания сахара.
- Напиток имеет легкое слабительное действие, поэтому избавляет от запоров и стимулирует работу нижних отделов кишечника.
Если говорить про пользу и вред тыквенного сока для женщин, то стоит отметить не только его положительное влияние на фигуру, но и способность успокаивать нервную систему, а также улучшить состояние эндометрия. Это важно для женщин, планирующих беременность, поскольку именно от состояния маточного слоя зависит, сможет ли плод надежно прикрепиться к стенке. А во время вынашивания ребенка тыквенный сок уменьшает выраженность токсикоза на ранних сроках и избавляет от отеков на протяжении всего периода беременности.
Как пить тыквенный сок с пользой?
Несмотря на то, что напиток считается не слишком аллергенным, кормящим женщинам в первые 2-3 месяца после родов стоит соблюдать с ним осторожность. У 20% грудничков возникает диатез, если мама пьет много тыквенного сока. Чтобы этого не произошло, начать стоит с порции в 10-15 г, которую разводят половиной стакана прохладной воды. Причем пробовать пить тыквенный сок следует только с 3-го месяца после родов, а порции увеличивать каждый день всего на 10 г (и количество воды уменьшать на столько же). Но за раз все же больше 200 мл не разведенного сока пить не стоит.
Грудничкам тыквенный сок дают с 4-5 месяцев. Исключение – дети, которых мучают колики или проблемы с ЖКТ.
Что касается использования полезных свойств тыквенного сока в лечебных целях, то здесь можно прибегнуть к следующим рецептам народной медицины:
- При нарушениях сна на ночь выпейте 100 мл сока с чайной ложкой меда.
- Для стимуляции работы желчного пузыря натощак утром выпивайте 200 мл тыквенного сока мелкими глотками. Завтракать можно через час. В первую неделю можно разбавлять напиток водой пополам.
- При проблемах с сердцем выпивайте по 100 мл сока за полчаса до еды 3 раза в сутки на протяжении месяца.
- При частых запорах сок также принимают перед основными приемами пищи, но в объеме 200 мл. Аналогичная рекомендация для женщин, которым нужно повлиять на толщину эндометрия, но дозу можно увеличить до 250 мл.
- При кашле тыквенный сок смешивают с морковным (3:1), добавляют к стакану напитка чайную ложку сока алоэ и столько же – меда. Смесь выпивают мелкими глотками перед сном. Астматикам следует убрать из рецепта мед. Лечение проводят в течение 10-14 дней.
Обратите внимание, что тыквенный сок нельзя пить при обострении панкреатита, но он положительно подействует во время ремиссии. Диабетикам напиток тоже нужен, но только при легких формах болезни 2 типа и доза на раз – 30 мл.
Читайте также:
- Сырая тыква: польза и вред для организма
- Черный перец: польза и вред для здоровья
- Оливки консервированные: польза и вред
Серьезного вреда тыквенный сок организму не наносит, если не выпивать за раз больше стакана, а за день – больше 500 мл. Исключение составляют схемы лечения с частым приемом, но их обговаривают с врачом. Тем не менее, у напитка есть противопоказания: сниженная кислотность желудка, частые диареи, обострения болезней ЖКТ.