Состав большинства современных фабричных сладостей пестрит различными словами, которые потребитель даже не может идентифицировать: разнообразные Е-добавки уже прочно поселились в печенье, конфетах, мармеладе, зефире. И даже если внезапно набор компонентов сокращается до минимального, что-то да остается – например, ароматизатор в шоколаде. Вред и польза этой добавки вызывают вопросы у потребителей. Насколько она безопасна?
Ароматизаторы: общие сведения
Биологической ценности для продуктов питания такие вещества не представляют – они никак не влияют на срок хранения, структуру и иные качества: единственной их задачей является сделать товар привлекательным для потребителя. Ароматизаторы преимущественно воссоздают запахи ягод и фруктов, ванилина, корицы и иных приятно пахнущих веществ в выпечке и кондитерских изделиях. Причем, они обычно концентрированы настолько, что можно положить кокосовый ароматизатор в печенье и совсем не добавлять стружку: это порой выручает и хозяек, и производителей, которым хочется существенно сэкономить на себестоимости.
По факту, воссоздание того, что отсутствует – единственный момент пользы ароматизаторов в шоколаде, конфетах и иных продуктах, который некоторых людей может даже выручить: женщина, которая худеет, но хочет сладкого, может добавить в йогурт без добавок немного ароматизатора шоколада, чтобы притупить психологическую потребность.
Конкретные же свойства (влияние на организм) ароматизаторов зависят от того, как они были получены, в каком объеме использовались и где. Существует несколько классификаций этих веществ, самая распространенная – по происхождению:
- Натуральные – подразумевается использование природного сырья (ягод, фруктов и пр.) в качестве основы.
- Идентичные натуральным – комбинация синтетически выведенных компонентов с экстрактами натуральных фруктов, ягод и пр. сырья.
- Искусственные – в них нет экстрактов растительного сырья, аромат у них зачастую даже более концентрированный, создан химическими соединениями.
Безусловно, чем выше степень «природности», тем более безопасным становится ароматизатор, хотя некоторые специалисты утверждают, что химические примеси сегодня присутствуют абсолютно во всех добавках. Тем не менее, искусственные лучше избегать, стараясь предпочесть им натуральные и идентичные натуральным.
Ароматизаторы в шоколаде: вред и польза для человека
Довольно легко разобраться в вопросе безопасности добавки, если к ней добавлена пометка «натуральная» или «идентичная натуральной». Однако в составе многих шоколадок прописано просто слово «ароматизатор», особенно зарубежных. Если никаких добавок (карамель, кусочки фруктов, орехи и пр.) нет, то с высокой вероятностью это ванильный ароматизатор, который вводится в большинство кондитерских изделий для придания характерного сладковатого запаха. При появлении добавочных элементов ароматизаторы уже могут быть более узконаправленными: подчеркнуть наличие вишни, изюма, орехов и пр.
Для того чтобы понять, чем пытаются «накормить» потребителя производители сладостей, стоит изучить таблицу дополнительных элементов – кроме какао-бобов, лецитина, сахара – состава шоколада самых известных брендов (составы для классических плиток без вкраплений орехов, фруктов и пр.):
Наименование | Дополнительные компоненты состава |
Аленка (Красный октябрь) | добавки Е322, Е476, Е306 (без ароматизаторов) |
Вдохновение | добавки Е322, Е300, ароматизатор идентичный натуральному |
Бабаевский | добавки Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному |
Киндер | эмульгатор Е322, растительные жиры, ароматизатор идентичный натуральному |
АльпенГольд | эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному |
РиттерСпорт | эмульгатор Е322, ароматизатор натуральный |
Как можно заметить, ароматизаторы в шоколаде преимущественно натуральные или идентичные натуральным: первые плохо выдерживают термообработку, а также являются сильными аллергенами. Вторые удобнее в использовании, сильнее распространены, но уже имеют весомую долю химических примесей. Вдобавок, абсолютно любые ароматизаторы являются стимуляторами аппетита, что в отношении кондитерских изделий опасно перееданием.
Читайте также:
- Хлористый кальций: вред и польза для организма
- Тайские таблетки для похудения: вред или пользу?
- Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
- 24 часовое голодание: польза или вред
Таким образом, если рассматривать пользу и вред ароматизатора в шоколаде, не затрагивая остальные продукты питания, он относительно безопасен при натуральном происхождении или когда является идентичным натуральному. Синтетический должен насторожить и стать причиной отказа от покупки, поскольку искусственные ароматизаторы могут стать причиной генетических модификаций в организме, ударить по печени, привести к онкологии, и это еще не весь перечень их вреда.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.