Фитиновая кислота: польза и вред. В каких продуктах она содержится?

Сторонники правильного питания стараются тщательно выбирать продукты, которые они едят. Вот только угощения, изготовленные из натурального сырья, сегодня найти затруднительно. Все больше производители добавляют всевозможные консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки. В ряде продуктов содержится так называемая фитиновая кислота, польза и вред которой – тема сегодняшней беседы.

Е391 – что вы знаете о ней?

Е391

Под различными кодировками на упаковках спрятаны названия пищевых добавок, на которые человек порой не обращает внимания. Под маркировкой Е391 затаилась фитиновая кислота. Польза и вред, отзывы о фитине стали интересовать простых обывателей, поскольку в последнее время все чаще с голубых экранов нам рассказывают об опасных качествах такой добавки.

Однако кислоту фитиновую можно смело отнести к числу органических добавок, ведь она в первозданном виде содержится в ряде продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу.

Перечень продуктов:

  • злаки;
  • кофейные зерна;
  • бобовые культуры.

В незначительном количестве фитин можно найти даже в овощах и фруктах.

На заметку! Больше всего фитинового вещества в оболочке злаковых культур и бобов. В связи с этим такую продукцию зачастую подвергают шлифовке и тщательной очистке.

Содержится фитиновая кислота в овсянке. Польза и вред этого вещества зависят от его концентрации. Как показывает практика, добавка под маркировкой Е391 безопасна для нашего здоровья, но при условии употребления продуктов в умеренном количестве.

Переживать не стоит, поскольку все угощения выпускаются в соответствии с государственными стандартами. Иное дело – употребление бобовых культур и злаков в пищу. Но чуть позже мы обсудим, как минимизировать концентрацию фитинов.

Фитиновая кислота: польза и вред в продуктах

Фитиновая кислота: польза и вред

Не только в пищевой отрасли сегодня используется фитин. Такую добавку можно встретить в фармакологической сфере. Кислоту добавляют в медикаментозные препараты, действие которых направлено на лечение недугов печени, нервной системы.

На заметку! Даже косметологи применяют фитиновую кислоту, используя это вещество для пилинга. Обладает кислота отшелушивающими свойствами, а еще способствует приостановлению процессов преждевременного старения и устранению пигментных пятнышек.

Многие специалисты убеждены, что фитин – это вредно. Но исключительно в таком контексте рассматривать кислоту, содержащую фосфор, нельзя. Все-таки фитиновая кислота обладает и полезными свойствами.

Чтобы объективно оценить пользу фитинов, необходимо знать, что происходит с таким веществом в нашем организме.  При поступлении фитиновой кислоты примерно 2/3 от ее количества растворяется в пищеварительном тракте, оставшаяся часть выводится естественным путем.

Под воздействием ферментов фитин может связывать фосфор, кальций и ряд других важных и ценных для человеческого организма минеральных соединений. В результате этого фитин причиняет вред, поскольку нарушается витаминно-минеральный баланс, высока вероятность развития различных недугов и патологических состояний.

Но есть и огромное преимущество – антиоксидантные свойства. Помимо полезных микро- и макроэлементов, фитин соединяет тяжелые солевые отложения, металлы, радикалы и все это выводит из организма. Поэтому пользу фитиновой кислоты ни в коем случае нельзя недооценивать.

Полезные свойства:

  • нейтрализация высвободившихся радикалов;
  • профилактика мочекаменных патологий;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • противодиабетическое воздействие.

Интересно! Ни для кого не секрет, что в человеческом организме протекают сложнейшие химические процессы. Переваривая фитины, выделяется так называемый инозитол. Это вещество способствует борьбе с депрессивным состоянием.

Поскольку фитиновая кислота оказывает непосредственное воздействие на расщепление крахмала и концентрацию сахара в крови, продукты, содержащие это вещество, полезны людям, предрасположенным или болеющим сахарным диабетом.

Кому грозит опасность?

Фитиновая кислота: польза и вред, отзывы

О вероятном развитии отрицательных последствий для нашего организма можно говорить лишь при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих кислоту фитиновую.

Как уже упоминалось выше, кислота, содержащая фосфор, может связываться и с полезными микро- и макроэлементами, в том числе, кальцием, феррумом, медью и цинком, выводя эти компоненты из организма.

В результате таких реакций не только нарушается витаминно-минеральный баланс, но и человек становится уязвимым к различным недугам. Так, дефицит магния негативно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

При употреблении в большом количестве продуктов, содержащих фитины, нарушается усвояемость протеинов, жиров и углеводов.

Важно! Вред человеческому здоровью может причинить только большая концентрация фитинов.

Современные люди, которые стараются питаться правильно и сбалансированно, особое внимание уделяют выбору продуктов. От злаков, бобовых культур отказываться полностью нельзя, ведь это источник клетчатки, растительных волокон, а также ряда микро- и макроэлементов. А в них как раз и содержится фитиновая кислота. Полностью устранять ее не нужно, а вот минимизировать количество желательно.

Способы обработки:

  • проращивание зерен;
  • вымачивание;
  • термическая обработка.

Вы никогда ранее не задумывались, почему мы вымачиваем бобовые культуры перед термообработкой? Кулинары говорят, что такая процедура позволяет сократить время варки. Но это не все. Посредством замачивания мы еще и избавляемся от излишков фитиновой кислоты, которая в большом количестве может быть опасной для здоровья.

Чтобы нейтрализовать действие фитина, специалисты советуют обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин С. Аскорбиновую кислоту можно принимать и в качестве медикаментозного препарата.

Читайте также:

Вредна или полезна фитиновая кислота – это до сих пор актуальная и спорная тема. Как утверждают специалисты, вред фитин причиняет только в большом количестве. Если соблюдать правила приготовления злаковых и бобовых культур, сбалансировать свой рацион и внимательно следить за тем, что вы едите, поводов для опасения нет. В малом количестве фитин даже приносит пользу. Будьте здоровы!


Оставить комментарий