В меню лечебных диет среди разрешенных при любых заболеваниях напитков можно заметить настой шиповника – его плоды ценятся за способность укреплять иммунитет, восстанавливать обменные процессы, благотворно влиять на кровообращение. Однако все эти качества присущи шиповнику свежему или сушеному, а что же растворимый? Как он воздействует на организм, может ли принести пользу?
Шиповник: основные характеристики
Еще в древние времена это растение получило народное название «дикая роза», потому что и сами кусты, и цветы шиповника действительно очень напоминают те, что принадлежат розе. Но по лечебным свойствам он значительно превосходит её: по достоинству его оценили еще в Древней Индии, а сегодня он популярен и в Европе. В культуре древних славян он даже почитался как важный элемент обрядов, связанных с привлечением возлюбленного, считался одним из главных символов вечной и истинной любви. А у знахарей он был главным лесным целителем, поскольку отличался высокой способностью к стимуляции регенеративных процессов.
Плоды шиповника – овальные, розового цвета, но возможны почти белые или ярко-красные. Вкус нейтральный, с кислинкой, внутри большое количество семян.
Шиповник считается одним из главных источников витаминов, особенно аскорбиновой кислоты: для того, чтобы восполнить суточную потребность, взрослому человеку нужно съесть свежими всего 3 ягоды. Но и помимо аскорбиновой кислоты в нем немало полезных веществ: витамин К (который помогает процессу кроветворения и свертывания крови), токоферол, ретинол, витамин В2, пектины, сахара, флавоноиды, органические кислоты.
Растворимый шиповник: польза и вред для организма
В нетрадиционной медицине используются абсолютно все части этого растения, поскольку целебные качества присутствуют даже у корней. Однако самыми популярными остаются плоды, которые некоторые люди высушивают и запасают на зиму. А кто-то покупает растворимый шиповник, польза и вред которого не совсем ясны большинству потребителей. Данный напиток позиционируется как здоровая замена кофе и именно в этой роли действительно может оказаться незаменимым, поскольку:
- не провоцирует скачков давления;
- не вызывает зависимости;
- не перегружает почки;
- не опасен в жару;
- не вызывает обезвоживания.
Некоторые специалисты его рекомендуют как источник витаминов, и если сравнивать его с синтетическими поливитаминными комплексами, он тоже выигрывает ввиду натурального происхождения (правда, нужно смотреть состав – нет ли пищевых добавок). Но непосредственно свежим ягодам растворимый шиповник проигрывает ввиду специфики переработки. Однако специалисты утверждают, что основные качества растения в нем сохранены:
- стимулирует работу почек (мягко, поэтому безопасен при болезнях мочевыделительной системы);
- дает противовоспалительный эффект;
- работает как натуральный антисептик, уничтожающий патогенные микроорганизмы;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает отделение желчи;
- запускает процессы клеточной регенерации;
- помогает бороться с авитаминозом.
Напиток, приготовленный на основе растворимого шиповника, полезен лицам, страдающим от анемии, гипертонической болезни, перенесшим тяжелое инфекционное заболевание, операцию, имеющим проблемы с нервной системой. Его даже советуют спортсменам для поддержания сил и выносливости. Растворимый шиповник можно использовать и в рационе детей старше 3-х лет как средство, защищающее от авитаминоза. Серьезных противопоказаний к нему мало:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- склонность к образованию тромбов;
- патологии печени.
Читайте также:
- Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
- 24 часовое голодание: польза или вред
- 36-часовое голодание: польза и вред
Как утверждают врачи, вреда растворимый шиповник организму не нанесет, если употреблять его в меру – достаточно в сутки выпивать всего 1 чашку, чтобы восполнить нехватку витамина С, а также помочь сердцу, сосудам, нервной системе, почкам. Но даже такой напиток желательно готовить не ежедневно, чтобы не спровоцировать побочные реакции со стороны пищеварения.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.