Пальмовый сахар: польза и вред, отзывы специалистов

К нам из солнечной Индии пришел пальмовый сахар. Польза и вред такого подсластителя известны немногим, а ведь жители стран южной Азии не только наслаждаются потрясающим вкусом пальмового сахара, но и восхищаются его целебными свойствами. Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Химический состав

Пальмовый сахар: польза и вред, отзывы

Все врачи единогласно утверждают, что сахар – это сладкая смерть. Употреблять подсластители в большом количестве крайне нежелательно, и связано это не только с угрозой появления избыточной массы тела.

В нетрадиционной медицине азиатских стран используется так называемый пальмовый сахар, который в нашей стране часто называют джаггери. Производят пальмовый сахар из сока, добываемого из пальм определенных сортов. Хотя некоторые производители используют за основу сырье, добытое из тростника и кокосовой пальмы.

На заметку! После сбора сок уваривается при низкой температуре до получения твердой массы. Поступает пальмовый сахар в продажу не только в виде песка. Он может иметь и твердую консистенцию.

На сегодняшний день пальмовый сахар не пользуется большим спросом в нашей стране, но ценители вкуса такого подсластителя заинтересовались его полезными свойствами и вредом. Чтобы это оценить объективно, необходимо выяснить, что же входит в состав пальмовой сладости.

Компонентный состав:

  • тиамин;
  • медь;
  • рибофлавин;
  • селен;
  • витамин В3;
  • калий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамин В8;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

Пальмовый сахар: польза и вред, отзывы

Компонентный состав пальмового сахара приятно удивляет. Если сравнить такой подсластитель с привычным для нас сахарным песком, то можно сделать вывод, что он таит в себе огромную пользу по сравнению со своим родственником.

Дело в том, что сахарный песок – это источник пустых углеводов. А вот в пальмовом сахаре содержится высокая концентрация минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот. Что касается пищевой ценности, то она составляет ориентировочно 375 килокалорий. Кстати, это чуть меньше, нежели в белом сахарном песке.

Вы обратили внимание, что в составе сахара, добываемого из пальмового сока, содержится достаточное количество витаминов группы В? Каждый из них оказывает положительное воздействие на работу в целом. Если иногда заменять белый сахарный песок пальмовым подсластителем, вы сможете наладить работу всех внутренних органов и систем, а также восполнить дефицит витаминов.

Кроме того, пальмовый сахар славится своими общеукрепляющими свойствами. Витамины группы В – источник здоровья центральной нервной системы. А фолиевая кислота необходима женщинам в период планирования зачатия и вынашивания плода.

На заметку! В составе пальмового сахара есть редкий витамин В8, который называют инозитолом и эликсиром молодости.

В целом употребление такого продукта в пищу, разумеется, в умеренном количестве, поможет организму противостоять процессам преждевременного старения.

Пальмовый сахар: польза и вред, отзывы

пальмовый сахар не пользуется большим спросом

Пользу человеческому организму принесет только качественный, натуральный сахар, произведенный из сока пальмы определенных сортов. К сожалению, недобросовестную конкуренцию никто не отменял, поэтому порой в продаже встречаются фальсифицированные подсластители. Это может быть обычный сахарный песок с добавками пищевых красителей. В таком случае вся польза будет сведена к нулю.

Целебные свойства:

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • выравнивание тона кожи;
  • устранение пигментации;
  • избавление от патологической усталости;
  • защита печеночных клеток;
  • выведение из организма накопившихся шлаков и токсинов;
  • ускорение процессов переваривания пищи;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • устранение повышенного образования газов;
  • улучшение кровяного состава;
  • понижение уровня артериального давления;
  • профилактика гипертонии;
  • устранение головной боли;
  • восполнение дефицита железа;
  • профилактика и лечение анемии.

Да, действительно, пальмовый сахар оказывает положительное воздействие на кожные покровы. Но следует учитывать, что чрезмерное употребление сладостей – прямой путь к аллергии, которая может сопровождаться высыпаниями на кожных покровах, в том числе и акне.

Джаггери – невероятно полезный подсластитель с потрясающим компонентным составом. Если вы почувствовали упадок сил, достаточно просто взять кусочек сахара и рассосать его. Вы удивитесь, но организм в считанные минуты наполнится энергией. Народные врачеватели говорят, что пальмовый сахар обладает даже болеутоляющими свойствами и его можно употреблять для избавления от головной боли.

Экзотический сахар еще и способствует повышению гемоглобинового уровня из-за высокой концентрации железа. Народные врачеватели советуют есть сахар при менструальном кровотечении и в период менопаузы. В нем содержатся элементы, способствующие восстановлению гормонального баланса.

Обратная сторона медали

у пальмового сахара есть свои противопоказания

Полезные свойства джаггери приятно удивляют. Но, как и у любого другого продукта, у пальмового сахара есть свои противопоказания. В первую очередь следует обратить внимание на его высокую пищевую ценность. Чрезмерное употребление такого подсластителя может стать причиной набора лишнего веса, поэтому в лечебных целях его едят в ограниченном количестве. Зачастую пальмовый сахар сравнивают с медом, вот только гликемический индекс экзотической сладости чуть меньше.

Обратите внимание, что любые подсластители противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Среди именитых докторов и светил мировой медицины до сих пор ведутся активные дискуссии по поводу употребления в пищу пальмового сахара. Одни утверждают, что он абсолютно безопасен для человека, страдающего сахарным диабетом, другие говорят обратное. Поэтому во избежание развития серьезных проблем со здоровьем включение этого продукта в рацион лучше согласовать с лечащим специалистом.

Читайте также:

Пальмовый сахар можно смело назвать экзотической сладостью, которая еще не приобрела огромную популярность в нашей стране. Если вы покупаете такой подсластитель, внимательно изучайте состав. Натуральный сахар производят из сока пальмы, в том числе и кокосовой. Будьте здоровы!