Очистка самогона содой: польза и вред для организма человека

Спиртные напитки домашнего приготовления занимают особую нишу. Кто-то делает виноградные вина, а кому-то пришлось по нраву производить самогон. Крепкий алкогольный напиток ничем не уступает водке. А чтобы алкоголь стал кристально чистым, выполняется очистка самогона содой. Пользу и вред содовой фильтрации обсудим в сегодняшней статье.

Зачем очищать самогон?

Очистка самогона содой: польза и вред

У каждого самогонщика есть свои секреты и особенности самогоноварения. Опытный в этом деле человек сможет невооруженным глазом определить, что приготовленный напиток нуждается в фильтрации.

После перегонки браги и получения самогона в напитке остаются сивушные масла, метиловый спирт и еще ряд вредных примесей. Вот их и нужно удалить, чтобы защитить свой организм от негативного воздействия напитка с градусом.

Чего только не придумали люди, чтобы очистить самогон в домашних условиях и сделать жидкость кристально чистой! В последнее время актуальным способом стала содовая чистка.

На заметку! Проверить наличие в самогоне примесей достаточно просто. Налейте небольшое количество алкоголя в блюдо и подожгите. После сгорания на дне останется маслянистое пятно. Оно свидетельствует о наличии сивушных масел и прочих вредных примесей в домашнем напитке.

Особенности содовой фильтрации

Некоторые самогонщики скептически относятся к подобным методам очистки приготовленного алкогольного напитка, поскольку убеждены, что использование натуральных компонентов исключает появление вредных примесей.

Но это вовсе не так. Все очень просто с химической точки зрения. Для приготовления браги используется дрожжевой элемент, сахарный песок и фильтрованная вода. Все эти ингредиенты вступают в реакцию, и начинается брожение, в процессе которого и образуются все вредные примеси. На это влияет еще и технология производства самогона, а также температурный режим.

Важно! Для очистки самогона можно использовать каустическую или пищевую соду, но с учетом определенных правил.

Сивушные масла, а также иные примеси ухудшают вкус напитка с градусом, а после фильтрации он становится мягче и приобретает интересное послевкусие. Если вы прибегли к такому способу фильтрации, обязательно сделайте повторную перегонку самогона. В противном случае вкус напитка может быть безнадежно испорчен. Да еще и в сочетании с содой такой алкогольный напиток уж точно принесет человеческому организму огромный вред.

Как правильно очищать самогон?

Как правильно очищать самогон

Если вы впервые фильтруете крепкий напиток в домашних условиях, возьмите небольшой объем. Обязательно соблюдайте установленные пропорции. Итак, на 5 л самогона понадобится примерно 50 г каустической или пищевой соды. Также для очистки берут 50 мл фильтрованной воды.

Технология очистки:

  1. После первой перегонки приготовленный алкогольный напиток следует налить в стеклянную емкость, которая герметично закрывается.
  2. В отдельной посуде следует приготовить содовый раствор. В фильтрованной воде комнатной температуры необходимо размешать пищевую соду.
  3. Затем содовый раствор нужно добавить в самогон и хорошенечко размешать.
  4. Через 20 минут процедуру надо повторить, еще раз перемешав алкоголь.
  5. Затем следует поставить в затемненное место емкость на 12 часов.
  6. После этой процедуры самогон процеживается через древесный уголь или ватку.

Бывалые самогонщики утверждают, что после такой содовой очистки самогон необходимо повторно перегнать, в противном случае в крепком напитке останется содовый осадок.

Оценим риски

Если не подвергнуть крепкий алкогольный напиток повторной перегонке, то, как уже упоминалось, содовый осадок остается. Вы сами понимаете, что употребление такого алкоголя может причинить вред вашему здоровью.

Побочные эффекты:

  • нарушение функционирования пищеварительного тракта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Необычный способ фильтрации

Наряду с содовым очищением самогона некоторые умельцы используют перманганат калия. Согласитесь, довольно странное сочетание, но как показывает практика, весьма эффективный.

На заметку! Очищать рекомендуется самогон, крепость которого не превышает 60°. В противном случае крепкий напиток необходимо разбавить фильтрованной водой, чтобы крепость составляла 35-40°.

имеющиеся в самогоне вредные компоненты

Чтобы напиток с градусом стал идеально чистым, желательно использовать каустическую соду. Обратите внимание, что наряду с сивушными маслами устранятся все имеющиеся в самогоне вредные компоненты.

Очищать сразу можно 10 л алкогольного напитка. Для этого понадобится около 15 г перманганата калия, а также 100 г пищевой и 20 г каустической соды. Разумеется, не обойтись без фильтрованной воды. Возьмем 300 мл.

Этапы фильтрации:

  • в емкость переливаем фильтрованную воду и растворяем в ней перманганат калия и пищевую соду;
  • отдельно разводим каустическую соду в очищенной воде;
  • обе смеси смешиваются до получения массы однородной консистенции;
  • тоненькой струей приготовленный фильтрат вливается в бутыль с самогоном;
  • настаивать алкогольный напиток следует в течение 24 часов в прохладном месте.

После проведения процедуры очистки самогон обязательно процеживают, используя древесный уголь или медицинскую вату. Чтобы улучшить вкус алкогольного напитка и придать ему мягкость, самогон желательно повторно перегнать.

Учтите, что каустическая сода – весьма опасный щелочной компонент, поэтому использовать ее без соблюдения пропорций, а также в чистом виде категорически противопоказано. Это может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Важно! Каустический порошок применяется только в сочетании с пищевой содой и перманганатом калия. Иначе такой щелочной элемент для фильтрации применять нельзя.

Читайте также:

Ни один алкогольный напиток нельзя назвать полезным, если только он не употребляется по 20-30 капель в лечебных целях. С помощью доступных средств можно отфильтровать самогон собственного приготовления и сделать его максимально чистым и безопасным для человеческого здоровья. Его можно брать за основу для приготовления спиртовых настоек. Будьте здоровы!