Очистка самогона молоком: польза и вред метода

Практически ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Ассортимент напитков с градусом огромен, но многие ценители крепкого алкоголя отдают предпочтение самогону. Разумеется, готовят его кустарным способом в домашних условиях. Чтобы избавиться от вредных примесей, применяется очистка самогона молоком. Пользу и вред такого способа обсудим в нашей статье.

Зачем очищают самогон?

Очистка самогона молоком: польза и вред

Человек, который ни разу не изготавливал самогон в домашних условиях, даже представить не может, насколько это сложный технологический процесс. Если приготовить крепкий напиток неправильно, то он может причинить человеческому здоровью огромный вред. Впрочем, как и употребление самогона в чрезмерном количестве.

После перегонки, а многие ее делают лишь однократно, в жидкости помимо алкогольных экстрактов остаются еще и вредные примеси, сивушные масла. Они не только делают напиток с градусом вредным, но и негативно влияют на его вкус, запах и прозрачность.

Вот люди и стали пробовать различные способы фильтрации самогона и остановили свой взор на коровьем молоке. Немного странный, но очень эффективный метод, который уже успел приобрести оглушительный успех.

На заметку! Чтобы самогон получился кристально чистым, а также не имел отталкивающего запаха, его необходимо фильтровать от оставшихся примесей после перегонки. Такой процесс называется коагуляцией.

Почему именно молоко?

Согласитесь, несколько странный продукт для очистки. Но коровье молоко очень хорошо себя зарекомендовало в очистке самогона. Во-первых, молоко – это натуральный продукт, который не принесет никакого вреда здоровью. Во-вторых, его использование в качестве фильтрата обусловлено химическим составом.

Белок, который содержится в коровьем молоке, можно разделить на две составляющие – альбумин и казеин. Именно эти ингредиенты при контакте с алкогольным напитком вступят в связывающую реакцию. Благодаря казеину и альбумину все сивушные примеси и прочие добавки, содержащие в самогоне, будут трансформироваться в осадок.

Молочная коагуляция самогона никоим образом не сказывается на вкусе алкогольного напитка. С помощью молока самогону можно придать кристальную чистоту и мягкий вкус.

Особенности очистки самогона

Особенности очистки самогона

Неопытные самогонщики могут и испортить приготовленный напиток с градусом, если неправильно выполнять его коагуляцию. Подойдет коровье молоко пастеризованное с минимальным процентом жирности. Можно даже использовать сухое порошкообразное молоко. Достаточно развести его водой согласно инструкции, указанной на упаковке.

А вот молоко с высокой концентрацией жира для коагуляции самогона использовать не советуют. Из-за высокой доли жира напиток может приобрести мутноватый оттенок, от которого невозможно будет избавиться.

В чем же польза?

Представители Минздрава постоянно говорят, что употребление алкогольных напитков приводит не только к алкоголизму, но и к летальному исходу. Но порой так хочется расслабиться, немного выпив. Тем более что качественные напитки с градусом, употребляемые в небольшом количестве, могут принести пользу.

Полезные свойства:

  • улучшение кровообращения;
  • сужение сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • стимуляция мозговой активности;
  • нормализация сердечного ритма.

А о пользе молока можно вообще говорить бесконечно. Чего только стоит содержание в нем кальция и витамина D, нехватку которых испытывает практически каждый человек! Правда, при использовании молока в качестве фильтрата полезные свойства не сохраняются в алкогольном напитке.

Преимущество использования молока – это его натуральность. Вы не будете добавлять химикаты или прочие вредные ингредиенты. Молоко мягко очистит алкогольный напиток, сделает его прозрачным и безопасным.

Правила молочной коагуляции

Правила молочной коагуляции

Если вы впервые решили очистить самогон с помощью молока, то вам необходимо знать, как это выполняется. В первую очередь позаботьтесь о покупке свежего молока с минимальным процентом жирности. Теперь о пропорциях. Для очищения 10 л самогона понадобится в среднем 100-150 мл коровьего пастеризованного молока.

Важно! Качество свертываемости молочного белка напрямую зависит от крепости алкогольного напитка. Чем выше градус, тем лучше молоко сворачивается. Однако фильтровать молоком самогон крепостью выше 60° не рекомендуется.

Правила фильтрации:

  • в удобную емкость наливаем самогон после первичной перегонки;
  • молоко вливаем аккуратно и сразу же размешиваем;
  • реакция начинается моментально, молоко будет превращаться в хлопья;
  • фильтровать алкогольный напиток следует в течение одной недели;
  • ежедневно тару с напитком необходимо встряхивать;
  • после фильтрации самогон процеживают любым удобным способом.

Таким способом очищается самогон без повторной перегонки. Некоторые самогонщики предпочитают так сразу фильтровать брагу.

Но есть еще один интересный, правда, сложный способ молочной фильтрации. 10 л самогона необходимо перелить в темную стеклянную емкость и добавить 1 л коровьего пастеризованного молока.

Далее все выполняется, как описано выше. По истечении одной недели осадок устраняется, а алкогольный напиток в равных пропорциях смешивается с водой. Теперь остается повторно выполнить перегонку.

На заметку! Учтите, что повторная перегонка самогона имеет особенности. Если их не соблюдать, напиток будет безнадежно испорчен.

Читайте также:

Фильтровать самогон молоком или нет – дело каждого самогонщика. Если вы хотите, чтобы напиток с градусом получился не только крепким, но и кристально чистым с мягким вкусом, прибегните к такому способу коагуляции. Обязательно соблюдайте правила и не забывайте, что чрезмерное употребление алкогольных напитков, даже самых качественных, отрицательно сказывается на здоровье. Употреблять самогон можно изредка и в умеренных количествах. Кстати, самогон после молочной очистки идеально подойдет для приготовления травяных настоев. Будьте здоровы!