Поистине целительным считается чай из листьев брусники. Польза и вред его – вопрос, давно изученный фитотерапевтами. Разберемся, кому можно и даже нужно пить такой чай, а для кого он находится под запретом.
Содержание
Чай из брусничного листа: польза и вред
Чаще мы используем в лечебных целях брусничные ягодки, незаслуженно обходя вниманием листочки растения. А ведь в последнее десятилетие ученые выяснили, что в них находится множество ценных для нашего здоровья компонентов.
Ранее в основном говорилось о дубильных веществах, которые обладают вяжущим противовоспалительным эффектом, и чай из листьев брусники применялся как лекарство от диареи. Сегодня же отношение к этому напитку в корне поменялось.
Состав брусничных листьев:
- Арбутина гликозид. Он считается мощнейшим антисептиком натурального происхождения, который подавляет патогенную микрофлору и оказывает антибактериальное воздействие. Этот компонент помогает при воспалительных процессах в мочевом, а также в почках, так как дает выраженный мочегонный эффект.
- Флавоноиды, хоть их и не так уж много в брусничных листочках, поддерживают сердце и укрепляют наши сосуды. А еще они «отодвигают» старость и помогают восстановить нормальное воспроизводство тканей.
- Такие антиоксиданты, как ликопин, вакцинин, выступают защитниками клеток от разрушения. Их недостаток приводит к развитию диабета, опухолей онкологического типа.
- Кислоты органического типа поддерживают кожные покровы, волосы и ноготки.
- Дубильные компоненты обладают ранозаживляющим, а также антисептическим воздействием. Они способствуют очищению дыхательных и мочевыводящих путей от микробов, ускоряют регенерационные процессы и снимают воспаления.
- «Аскорбинка» (а ее более чем достаточно в брусничных листочках) поддержит иммунитет и поспособствует скорейшему избавлению от простудных недугов.
- Богатый витаминный состав листочков брусники в полной мере насыщает наш организм необходимыми для здоровья элементами и поддерживает хорошее самочувствие.
- Благодаря кумаринам брусничный чай помогает при цистите и недугах почек, а также защищает от появления тромбоза.
На заметку! Чай на брусничных листьях помогает в борьбе с лишними килограммами. Его эффективность при похудении обусловлена легким желчегонным, а также мочегонным воздействием.
Посмотрев на такой богатый состав листьев брусники, нетрудно догадаться, что чай на их основе невероятно полезен для нашего здоровья.
Полезные качества напитка:
- выводит токсичные компоненты;
- способствует снижению жара;
- уменьшает уровень в крови сахара;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает нормальный показатель витаминного баланса;
- регулирует обменные процессы;
- понижает давление;
- позитивно влияет на нервную систему;
- помогает красоте кожных покровов;
- снимает воспаления.
Внимание! Чтобы чай на основе брусничных листьев приносил пользу, собирайте сырье в начале весны (марта).
Несмотря на все свои «полезности» брусничный чай способен и навредить. Кому же надо быть осторожнее с таким «лекарством»?
Противопоказания:
- женщинам «в положении» нужно свести употребление чая на листьях брусники к минимуму;
- для всех, у кого диагностированы недуги почек, такой чай находится под запретом;
- нельзя злоупотреблять напитком всем, у кого низкое давление;
- запрет на такой чай распространяется и для тех, кто болен гастритом, а также у кого повышенная желудочная кислотность.
Целительные рецепты
Безусловно, невозможно излечить любой недуг одним лишь чаем на листочках брусники. В любом случае следует получить консультацию у доктора и принимать по назначению препараты. Однако такой чаек может стать отличным «подспорьем» при терапии многих заболеваний. Конечно, если вы будете правильно его готовить и принимать.
Боремся с нарушенным обменом веществ
Такой чай рекомендован к употреблению при суставных патологиях, сердечных и сосудистых недугах, а также болезнях ЖКТ. Приготовить его несложно.
Ингредиенты:
- листья брусники – 2 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 0,5 л.
Приготовление и применение:
- Выложим листочки в кастрюлю и зальем их водой.
- Помещаем кастрюльку на минимальный уровень конфорки, ждем, когда водичка закипит.
- Варим чай 15 минут.
- Процеживаем его.
- Принимаем чаек 2 недели три раза в день по 100 мл.
Лечим недуги мочеполовой системы
А этот чай особенно ценен для мужчин, да и женщинам он помогает при цистите и других проблемах мочеполовой системы.
Ингредиенты:
- листочки брусники сушеные – три стол. ложки;
- кипяток – 750 мл.
Приготовление и применение:
- Зальем листочки кипятком.
- Затем проварим чай на минимальном уровне конфорки 10 минут.
- Настаиваем его на протяжении часа.
- Потом нам надо чаек процедить.
- Принимаем по 100 мл после трапезы. Первый раз выпиваем чай где-то в 16 часов, а последний прием должен быть не позднее, чем за три часа до ночного отдыха.
- Продолжаем лечение две – три недели.
Укрепляем иммунитет и не только…
Чай, приготовленный по этому рецепту, не только убережет вас от простуды или поможет в ее лечении, но и станет настоящим спасением в стрессовой ситуации, в момент усталости (особенно хронического типа), а также при лечении органов ЖКТ. А еще такой чаек понизит давление и укрепит ваше эмоциональное настроение.
Внимание! Заваривать такой чай надо в термосе!
Ингредиенты:
- листочки брусники – две стол. ложки;
- кипяток – один литр.
Приготовление и применение:
- Высыпаем в термос листики брусники.
- Зальем их кипятком.
- Настаиваем 15 минут.
- Пьем чаек теплым, можете дополнить вкус его сахарным песком либо медом.
- Лечебный курс – две недели. Затем обязательно прервите лечение на 10 дней.
Этот чай еще обладает жаропонижающим и тонизирующим эффектом. Только заваривайте его, как обычный чаек, добавьте лимонную дольку и мед.
«Прогоним» подагру и ревматизм
Если у вас диагностированы такие недуги, как подагра, ревматизм, а также другие болезни, симптоматикой которых выступают воспаления в суставах, попробуйте пропить такой лечебный чай.
Ингредиенты:
- листья брусники – 1 стол. ложка;
- кипяток – 200 мл.
Приготовление и применение:
- Измельчим брусничные листочки.
- Зальем их кипятком.
- Проварим на небольшом уровне конфорки 5 минут.
- Настаиваем чай на протяжении часа.
- Процеживаем. Пьем по одной стол. ложечке до трапезы 4 раза за день.
Читайте также:
- Шиповник растворимый: польза и вред
- Энергетики: польза и вред напитков
- Чесночная настойка на спирту: польза и вред
- Чайный гриб: польза и вред для человека
Листья брусники полезны, поэтому включите чай на их основе в свой рацион. Однако сначала убедитесь, что перечень противопоказаний к вам не относится. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.