Кофе с имбирем: польза и вред, целебные свойства напитка

Практически каждый человек на планете свой день начинает с чашечки ароматного, крепкого, бодрящего кофе. Чего только не добавляют в этот древний напиток для улучшения вкуса! В последнее время большую популярность приобрел кофе с имбирем. Польза и вред такого напитка – тема сегодняшней статьи.

Имбирная панацея

Кофе с имбирем: польза и вред

О пользе кофе и его возможном вреде знают все любители такого крепкого напитка. Разумеется, что пользу организму принесет только свежезаваренный молотый кофе. А вот растворимый напиток лучше исключить из своего рациона.

Кофе – самостоятельный напиток, который не нуждается в улучшении вкуса. Хотя многие стали экспериментировать, добавляя в него цитрусовые фрукты, различные пряности, острый жгучий перец, сливки, мороженое и пр.

Сегодня многим нравится вкус кофе с имбирем. Имбирный корень можно купить в свежем виде практически в любом супермаркете. Для человечества этот корень был открыт во времена Средневековья. Существовало мнение, что имбирь – это спасение от чумы.

Целебные свойства имбиря:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • успокоительное воздействие;
  • способствование укреплению сосудистых стенок;
  • защита организма от размножения паразитов;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение концентрации внимания и памяти;
  • устранение спазма мышечной ткани;
  • облегчение болевых ощущений в суставных тканях;
  • избавление от симптоматики токсикоза;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта.

Имбирный корень используют не только в качестве острой приправы к основным блюдам. В сочетании с кофе имбирь становится истинной панацеей, которая может подарить огромную пользу.

На заметку! Такой напиток служит профилактическим средством против острых респираторных и вирусных заболеваний. Еще можно добавить в него несколько лимонных долек.

Удивительный тандем

пить кофе с имбирем

Если вы решили пить кофе с имбирем, вам непременно нужно знать, чем же полезен такой удивительный напиток. В первую очередь он подарит незабываемое гастрономическое удовольствие.

Такое сочетание компонентов поддерживает работу сердечной мышцы, но отрицательно сказывается на артериальном давлении. Оба компонента способствуют повышению кровяного давления, в результате чего клиническая картина гипертонии может только ухудшиться.

На заметку! Людям, страдающим гипертонией, от употребления кофе с имбирным корнем следует отказаться. А вот гипотоникам такой напиток, наоборот, будет полезен.

Выпив одну чашечку такого удивительного напитка, вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения. Помогает бороться имбирный кофе с депрессивным состоянием.

Особой популярностью такой напиток пользуется у представительниц прекрасного пола, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Имбирь – жгучий продукт, обладающий специфическим вкусом. Его компонентный состав удивителен и, как уже говорилось, способствует нормализации метаболических процессов. Даже в составе многих косметических средств от целлюлита встречается имбирный экстракт.

Бытует мнение, что имбирный кофе обладает легким болеутоляющим свойством. С его помощью можно облегчить болевые ощущения в мышечных и суставных тканях. Чашка такого ароматного кофе – это панацея от головной и зубной боли.

На заметку! Сочетание кофе с имбирем нормализует кровообращение в головном мозге, а также активизирует его работу.

Помогает напиток справиться с симптоматикой простуды и острых респираторных заболеваний. Некоторые специалисты убеждены, что имбирь в сочетании с заварным кофе обладает отхаркивающими свойствами, поэтому такой напиток можно пить с целью лечения кашля.

Кофейно-имбирное похудение

Кофейно-имбирное похудение

Как уже упоминалось, имбирный кофе зачастую включают в диетический рацион. Компонентный состав корня имбиря активизирует метаболические процессы, нормализует работу органов пищеварительного тракта и избавляет от запоров. Благодаря этой пряности пища будет перевариваться быстрее, а активные компоненты станут щитом для появления жировых отложений.

Вот только у многих представительниц прекрасного пола, желающих сбросить несколько килограммов, возникает вопрос, какой же кофе пить. Выбор есть всегда – черный или зеленый. По большому счету зеленый и черный кофе не отличаются. Первый вариант можно назвать полуфабрикатом, поскольку его не подвергают термической обработке.

Специалисты пришли к выводу, что зеленый кофе с имбирем гораздо полезнее черного. При термической обработке кофейных зерен разрушается кислота, которая и оказывает губительное воздействие на жировые отложения.

Классический рецепт

Приготовить вкуснейший кофе с имбирем сможет каждый из вас. Понадобится турка. Любители этого напитка рекомендуют перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить их первозданный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайн. ложки;
  • имбирный корень – 1 чайн. ложка;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Турку ошпариваем крутым кипятком.
  2. На дно высыпаем молотый кофе.
  3. Очищаем имбирный корень от кожицы и измельчаем на меленькой терке.
  4. Добавляем этот ингредиент в турку и все заливаем фильтрованной водой.
  5. На умеренном огне нагреваем кофе до момента закипания. Но до кипения кофе не доводим.
  6. Повторяем такую процедуру трижды. После этого напиток готов к употреблению.

Для любителей экзотики

Если вы хотите попробовать что-то необычное и невероятно вкусное, попробуйте приготовить кофе с добавлением цитрусовых и корицы. Такой вкуснятины вы еще точно не пробовали.

Приготовить вкуснейший кофе с имбирем

Ингредиенты:

  • порошок какао – 1 чайн. ложка;
  • кофе молотый – 3-4 чайн. ложки;
  • тертый имбирный корень – 1 чайн. ложка;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 2 щепотки;
  • коричный порошок – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. С апельсина или лимона с помощью меленькой терки или овощечистки снимаем цедру.
  2. Обдаем турку крутым кипятком и выкладываем в нее молотый кофе, цитрусовую цедру.
  3. Добавляем порошок какао и молотую корицу.
  4. Очищенный имбирный корень трем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  5. Заливаем все фильтрованной водой и перемешиваем.
  6. Варим кофе так, как описано в предыдущем рецепте.

Читайте также:

Кофе с имбирем практически не имеет противопоказаний к употреблению. Если у вас есть индивидуальная непереносимость кофе или этой пряности, разумеется, от такого напитка придется отказаться. Будьте здоровы!