В мире найдется множество людей, которые уже давно стали употреблять зеленый кофе. Польза и вред такого напитка напрямую связаны с особенностями заготовки, приготовления и хранения недозрелых зернышек. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Химический состав
Что же такое зеленый кофе? Его пользу и вред, мнение врачей и многое другое мы обсудим в сегодняшней статье. Начать стоит с химического состава такого напитка, который специалисты считают уникальным и разнообразным.
Кофейные зерна собирают на плантациях, когда они еще полностью не созрели. Их высушивают и в таком виде отправляют на прилавки магазинов. Хотя в продаже сегодня встречается и зеленый кофе в молотом виде.
Именно ввиду отсутствия тепловой обработки в кофейных зернышках сохраняется максимум полезных свойств, а компонентный состав остается практически неизменным.
На заметку! При нарушении правил заготовки, хранения и транспортировки зеленого кофе часть полезных компонентов может улетучиваться, в результате чего польза такого напитка существенно уменьшается.
Компонентный состав:
- кофеин;
- алкалоиды пуринового ряда;
- кислота хлорогеновая;
- клетчатка;
- танин;
- аминокислоты;
- дубильные компоненты;
- теофиллин;
- эфирные масляные экстракты.
Все перечисленные компоненты по отдельности и в совокупности оказывают положительное воздействие на организм человека. О возможном вреде речь заходит, когда напиток употребляют в неограниченном количестве и без учета существующих противопоказаний.
Зеленый кофе: польза и вред для похудения и не только
Все любители кофе знают, что основным активно действующим компонентом является кофеин. Это вещество относится к группе алкалоидов и при умеренном употреблении очень даже полезно для здоровья. Кофеин славится своими бодрящими свойствами. С его помощью активизируется работа головного мозга, ускоряются метаболические процессы.
Целебные свойства зеленого кофе:
- ускорение регенерации клеток;
- активизация метаболизма;
- выведение накопившихся токсинов, радикалов и шлаков;
- способствование расщеплению жировых отложений;
- возбуждающее воздействие на нервную систему;
- очищение пищеварительного тракта;
- мочегонное воздействие;
- уменьшение головной боли;
- избавление от запоров.
На этом полезные свойства зеленого кофе не заканчиваются. Если употреблять натуральный напиток, приготовленный из качественного сырья, вы сможете отметить повышение концентрации внимания и улучшение памяти.
Кроме этого, нормализуется функционирование органов пищеварительного тракта, исчезают запоры. Многие представительницы прекрасного пола употребляют такой напиток с целью избавления от избыточного веса.
Разумеется, одного употребления кофе и желания похудеть будет недостаточно. Необходимо скорректировать свой рацион, создать дефицит калорий и активно заниматься спортом, желательно еще и регулярно.
Важно! При выборе зеленого кофе в молотом виде внимательно изучайте его компонентный состав. Зачастую недобросовестные производители под видом ароматного напитка предлагают выпаренный порошок с добавлением ароматизирующих веществ и всяческих консервантов.
Как и черный кофе, зеленый напиток обладает диуретическими свойствами, поэтому разумное его употребление помогает нормализовать водный баланс и справиться с отечностью.
Дубильные компоненты, содержащиеся в зеленых кофейных зернах, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Огромную пользу зеленый кофейный напиток приносит пищеварительному тракту. Он работает по принципу щеточки, подавляя размножение патогенных микроорганизмов.
Специалисты рекомендуют пить зеленый кофе людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Говорят, что этот напиток благотворно воздействует на кровообращение в головном мозге.
На заметку! Особое внимание на зеленый кофе стоит обратить людям, болеющим сахарным диабетом. Исследования показывают, что такой напиток улучшает действие инсулина.
Зеленый кофе приносит пользу и нашей печени. Нормализуется работа этого органа, восстанавливаются поврежденные клетки. Специалисты пришли к выводу, что употребление зеленых кофейных зерен – профилактика образования камней в почках.
Особую ценность зеленые зернышки представляют для мужчин. Если употреблять свежезаваренный напиток в умеренном количестве, то повышается потенция и улучшается сперматогенез. Только вот злоупотреблять зеленым кофе крайне нежелательно, иначе эффект может быть противоположным.
А есть ли вред?
Чтобы почерпнуть максимум пользы из зеленого кофе, в сутки можно употреблять не более трех чашечек. Некоторые специалисты советуют предварительно зерна немного обжаривать, чтобы придать напитку неповторимый вкус и при этом сохранить его питательную ценность.
Перечень противопоказаний:
- повышенный уровень артериального давления;
- сердечно-сосудистые патологии;
- диарея;
- раздражительность кишечника;
- глаукома;
- нарушение кровяной свертываемости.
Если пить зеленый кофе в большом количестве, то могут возникнуть побочные явления. Напиток из-за содержания алкалоида оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, в результате чего появляются чувство тревожности, бессонница, учащается пульс и нарушается сердечный ритм.
Категорически противопоказано пить кофе детям. При нарушении работы пищеварительного тракта, сопровождающемся изжогой, от употребления зеленого кофе лучше отказаться, чтобы не усугубить клинической картины недуга.
Совет! Готовить зеленый кофе лучше непосредственно перед употреблением. В отличие от черного «собрата», его следует доводить до состояния кипения. Причем некоторые специалисты советуют кипятить зеленый кофе трижды. Зернышки перемалываются в ручной или электрической кофемолке.
Читайте также:
В зеленый кофе можно добавлять корицу, имбирный корень. Такие напитки способствуют процессу сжигания жира и снижению массы тела. Вы можете насладиться вкусом этого напитка, но только при отсутствии противопоказаний. Не забывайте, что более трех чашек в день зеленого кофе пить нельзя, иначе это негативно скажется на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.