Кофе – удивительный на вкус напиток, который и взбодрит, и согреет человека холодным зимним днем. Среди современных любителей этого напитка появились сторонники кофейных коктейлей. Зачастую готовят кофе с корицей. Польза и вред такого невероятного питья – тема сегодняшней статьи.
Содержание
Химический состав
А вы любите кофе с корицей? Пользу и вред, калорийность напитка и еще много интересных деталей обсуждаем в нашей статье. Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможные противопоказания коричного кофе, следует знать состав всех компонентов напитка.
Начать, конечно же, нужно с кофе. Как известно, одним из активно действующих компонентов, содержащихся в кофейных зернышках, является кофеин. Относится это вещество к числу алкалоидов растительного происхождения.
Компонентный состав кофейных зерен:
- эфирные масляные экстракты;
- витамин РР;
- феррум;
- магний;
- калий;
- танины;
- дубильные вещества.
В кофейных зернышках содержится ряд витаминов группы В. Именно благодаря кофеину напиток обладает тонизирующими свойствами. Растительный алкалоид оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, поэтому злоупотреблять кофе ни в коем случае нельзя, иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.
Сегодня существует множество рецептов приготовления кофе. Многим гурманам по вкусу пришелся кофе с корицей. Польза и вред его, отзывы интересуют не только специалистов, но и простых обывателей.
Корица – удивительная пряность, придающая напитку неподдельный вкус и изысканный аромат. Мало кто из нас знает, насколько полезна корица. Секрет кроется в ее химическом составе.
Компонентный состав корицы:
- цинк;
- магний;
- витамин РР;
- пищевые волокна;
- железо;
- фитонциды;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К;
- токоферол;
- эфирные масляные экстракты;
- дубильные компоненты и др.
На заметку! Зачастую кофе с корицей соединяют не только ради божественного вкуса. Многие употребляют такой коктейль с целью активизации метаболических процессов и снижения массы тела.
Кофе с корицей: рецепт, польза и вред
Прежде чем попробовать на вкус кофе с палочкой корицы, необходимо взвесить все за и против. Не всем людям, к сожалению, такой бодрящий и согревающий коктейль может принести пользу. Есть определенные противопоказания, которые непременно следует учитывать. Обо всем поговорим подробнее. Разумеется, начать следует с огромной пользы напитка.
Полезные свойства кофе с корицей:
- разжижение крови;
- антибактериальное воздействие;
- стимуляция работы головного мозга;
- повышение концентрации внимания;
- разжижение мокроты и способствование ее выведению;
- противовирусное воздействие;
- укрепление иммунной системы;
- избавление от сонливости и патологической усталости;
- активизация обменных процессов;
- способствование сжиганию подкожных жировых отложений;
- улучшение процессов пищеварения;
- устранение спазмов в печеночных протоках;
- улучшение памяти.
Как видите, перечень полезных свойств приятно удивляет. Но на этом его нельзя считать исчерпывающим. Специалисты, которые проводили ряд исследований кофейно-коричного коктейля, пришли к выводу, что употребление такого питья способствует разжижению крови. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, микро- и макроэлементов, напиток помогает противостоять вирусам, болезнетворным микроорганизмам.
На заметку! Кофе с корицей – это отличное тонизирующее, бодрящее средство, которое активизирует работу нервной системы и головного мозга.
Употребляя кофе с добавлением палочки корицы или пряности в порошкообразном виде, вы можете защитить свою печень. Из организма выводятся ненужный мусор, шлаки и токсины.
Многие представительницы прекрасного пола полюбили такой напиток за его способность активизировать метаболизм и ускорять процесс сжигания жира. Разумеется, одного употребления этого коктейля недостаточно. Необходимо правильно питаться и заниматься регулярно спортом.
Не стоит забывать, что кофе считается природным диуретиком. В ряде случаев его мочегонные свойства помогают избавиться от отечности. Следует учесть, что чрезмерное употребление кофе плохо скажется на состоянии костной ткани. Дело в том, что кофе выводит из организма кальций, если его употреблять сверх меры. Чтобы восполнить недостаток кальция и смягчить действие кофеина, можно пить кофе с добавлением коровьего пастеризованного молока.
На заметку! Чтобы почерпнуть из кружечки кофе с корицей исключительно пользу, специалисты советуют выпивать в сутки не более 2-3 чашек.
Что касается пищевой ценности такого напитка, то она невысока, если не добавлять подсластители. Сахарный песок, конечно, улучшит вкус кофе, но и сделает его калорийность запредельно высокой.
Некоторые люди, употребляющие кофейно-коричные коктейли, отмечают явное улучшение самочувствия, нормализацию концентрации сахара в крови. Чашечка напитка позволяет забыть об усталости и оставаться еще бодрым и активным в течение нескольких часов.
Не зная броду…
Вспомните, что кофе содержит в себе алкалоид растительного происхождения, который оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Если не контролировать себя в употреблении напитка, могут проявляться побочные эффекты, в первую очередь со стороны нервной системы.
Перечень побочных эффектов:
- бессонница;
- чрезмерная возбудимость;
- раздражительность;
- тревожность;
- тремор конечностей.
Не все могут насладиться вкусом кофе с корицей. Категорически противопоказано пить такие коктейли детям, женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.
Перечень противопоказаний:
- сердечно-сосудистые патологии;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- пищеварительные патологии;
- печеночные недуги;
- желчнокаменная болезнь.
Важно! В день допускается употреблять не более ½ чайной ложечки коричного порошка, в противном случае могут проявляться аллергические реакции. Регулярное употребление таких коктейлей нередко становится причиной метеоризма и диареи.
Классика всегда актуальна
Каждый из вас может приготовить вкусный кофе с корицей на домашней кухне. Главное, взять молотый кофе, а еще лучше – измельчить кофейные зернышки самостоятельно.
Ингредиенты:
- кофе молотый – 3 чайн. ложки;
- вода фильтрованная – 0,3 л;
- коричный порошок – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Пересыпаем молотый кофе и коричный порошок в медную турку.
- На минимальном огне, при постоянном помешивании, прожариваем сыпучие ингредиенты.
- Затем заливаем фильтрованную воду и все хорошенечко перемешиваем. Доводим напиток до состояния кипения и сразу отставляем с огня.
- Настаиваем в течение 10 минут и употребляем.
Читайте также:
- Пшеничная крупа: польза и вред
- Кофе без кофеина: вред и польза
- Ячменный кофе: польза и вред
- Кофе с молоком – вред или польза?
В такие напитки можно добавлять другие пряности, молочные компоненты или имбирь. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом, но только при условии отсутствия противопоказаний. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.