Фруктовые соки считаются менее ценными для здоровья, чем свежие фрукты, поскольку не содержат важной для организма клетчатки. Однако витаминов и минералов в них зачастую практически столько же, сколько в основном продукте, поэтому их можно добавлять в рацион тех, кто придерживается правильного питания. Одним из самых популярных напитков такого типа является яблочный сок, польза и вред которого активно обсуждаются врачами и простыми потребителями. Что хорошего он несет организму, может ли быть опасен?
Натуральный яблочный сок: полезные свойства
Стоит сразу оговориться, что рассматривать различные «сокосодержащие напитки» и пакетированные соки, которые состоят исключительно из сахара, красителей и ароматизаторов с яблочным запахом, нет смысла. Эти напитки никакой ценности здоровью не несут, зато имеют много «пустых» калорий и с высокой вероятностью вызовут аллергию, диабет или гастрит. Говоря о том, чем полезен яблочный сок, следует упоминать только 2 варианта:
- Домашний фреш – наиболее предпочтительная версия.
- Сок из бутылки/коробки, который является восстановленным и не содержит никаких добавок.
Свежевыжатый яблочный сок, по сути, это те же яблоки, только без мякоти и шкурки. По этой причине сытности от напитка ждать уже не стоит, чувство голода он не заглушит совсем, да и пищеварению никак не поможет. Но в остальном польза и вред свежевыжатого яблочного сока такие же, как у целых фруктов:
- Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Правда стоит учесть, что больше всего этого элемента в шкурке, которая в сок никак не попадает, поэтому целые яблоки будут намного полезнее.
- Повышает общий тонус организма, поэтому многие специалисты советуют утром вместо чашки кофе выпить стакан яблочного фреша. Правда подобный эффект также могут оказать и соки цитрусовых.
- Снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре.
- Уменьшает уровень сахара в крови, поэтому защищает от диабета.
- Улучшает работу кишечника и предотвращает запоры, а также снижает риск онкологических заболеваний органов ЖКТ.
- Контролирует артериальное давление, защищает от гипертонической болезни.
При этом калорийность у свежевыжатого яблочного сока довольно низкая: 46 кКал в 100 мл. У магазинного пакетированного без добавок цифры будут примерно те же, поэтому такой напиток можно употреблять во время диеты.
Что касается отличий между домашним фрешем и пастеризованным соком из магазина, то последний все же имеет определенные «лишние» вещества в составе, поскольку он прошел дополнительную обработку. По этой причине он все же менее полезен, чем домашний. Но если оценивать исключительно общие свойства и БЖУ с калорийностью, то напитки равны.
Есть ли вред от яблочного сока?
Все свежевыжатые фруктовые соки несут опасность для пищеварительного тракта, если кислотность желудка повышена или есть воспалительные процессы на слизистой. При гастрите, язвенной болезни, колите и дуодените пить яблочный сок, особенно натощак, не рекомендовано – это может обострить заболевание. Еще несколько нюансов:
- Яблочный сок запрещен детям младше года.
- Яблоки могут вызывать аллергию, поэтому, если Вы пробуете такой сок впервые, начинайте с очень маленьких порций.
Диабетикам важно учитывать, какой сорт яблок использован для напитка: кислые опасности не несут, а сладкие и кисло-сладкие могут все же вызывать скачки сахара – в них высокий уровень фруктозы и глюкозы. Кроме того, яблочный сок диабетикам лучше разводить пополам с водой, чтобы обезопасить себя.
Как пить яблочный сок с пользой?
Первое и главное: если речь идет о свежевыжатом соке, его следует выпить в течение получаса после приготовления. Дальше полезные вещества постепенно начинают разрушаться. Вреда напиток, который простоял 2-4 часа, не принесет, но ценности в нем будет уже значительно меньше. Кроме того, соблюдайте несколько простых рекомендаций:
- Пейте яблочный сок через трубочку: из-за высокой кислотности он может разрушать зубную эмаль. После употребления напитка прополоскайте рот теплой водой.
- При склонности к аллергическим реакциям выбирайте сок из зеленых сортов яблок.
- Старайтесь не смешивать яблочный сок с пищей: делайте интервал в 1-2 часа.
- Не пейте за день больше 2-х стаканов яблочного сока: это норма для взрослых. Детям её уменьшают в 2 раза.
Что касается конкретных методов и рецептов, есть несколько проверенных вариантов:
- При кишечных инфекциях и других причинах обезвоживания яблочный сок пьют попеременно с водой: это помогает избежать потери большого количества солей и минералов. Не забывайте делать это маленькими порциями.
- Для улучшения пищеварения и очищения организма яблочный сок смешивают со свекольным в равной пропорции. Пьют этот напиток натощак, за 1-1,5 часа до еды.
- Чтобы избавиться от запоров, пейте за полчаса до завтрака по стакану яблочного сока. При заболеваниях желудка так делать нельзя.
Детям яблочный сок дают всегда разбавленным водой 1:1, а также маленькими порциями. Начинайте со столовой ложки, постепенно увеличивайте объем до 50 мл, затем до половины стакана. Внимательно следите за реакцией детского организма.
Читайте также:
Можно сделать вывод, что польза и вред яблочного сока зависят от того, какой именно у него состав и как (и кому) его пить. Самым ценным для здоровья является свежевыжатый напиток, но только для человека без проблем с желудком и диабета. Если существуют противопоказания к яблочному соку или после употребления возникают неприятные ощущения, стоит проконсультироваться с врачом. Сам продукт очень ценится в народной медицине и является важным элементом в ежедневном меню современного человека.