Полезные свойства и возможный вред яблочного сока: свежевыжатого, с добавками, из пакета

Фруктовые соки считаются менее ценными для здоровья, чем свежие фрукты, поскольку не содержат важной для организма клетчатки. Однако витаминов и минералов в них зачастую практически столько же, сколько в основном продукте, поэтому их можно добавлять в рацион тех, кто придерживается правильного питания. Одним из самых популярных напитков такого типа является яблочный сок, польза и вред которого активно обсуждаются врачами и простыми потребителями. Что хорошего он несет организму, может ли быть опасен?

Натуральный яблочный сок: полезные свойства

Полезные свойства и возможный вред яблочного сока

Стоит сразу оговориться, что рассматривать различные «сокосодержащие напитки» и пакетированные соки, которые состоят исключительно из сахара, красителей и ароматизаторов с яблочным запахом, нет смысла. Эти напитки никакой ценности здоровью не несут, зато имеют много «пустых» калорий и с высокой вероятностью вызовут аллергию, диабет или гастрит. Говоря о том, чем полезен яблочный сок, следует упоминать только 2 варианта:

  • Домашний фреш – наиболее предпочтительная версия.
  • Сок из бутылки/коробки, который является восстановленным и не содержит никаких добавок.

Свежевыжатый яблочный сок, по сути, это те же яблоки, только без мякоти и шкурки. По этой причине сытности от напитка ждать уже не стоит, чувство голода он не заглушит совсем, да и пищеварению никак не поможет. Но в остальном польза и вред свежевыжатого яблочного сока такие же, как у целых фруктов:

  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Правда стоит учесть, что больше всего этого элемента в шкурке, которая в сок никак не попадает, поэтому целые яблоки будут намного полезнее.
  • Повышает общий тонус организма, поэтому многие специалисты советуют утром вместо чашки кофе выпить стакан яблочного фреша. Правда подобный эффект также могут оказать и соки цитрусовых.
  • Снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Уменьшает уровень сахара в крови, поэтому защищает от диабета.
  • Улучшает работу кишечника и предотвращает запоры, а также снижает риск онкологических заболеваний органов ЖКТ.
  • Контролирует артериальное давление, защищает от гипертонической болезни.

При этом калорийность у свежевыжатого яблочного сока довольно низкая: 46 кКал в 100 мл. У магазинного пакетированного без добавок цифры будут примерно те же, поэтому такой напиток можно употреблять во время диеты.

Что касается отличий между домашним фрешем и пастеризованным соком из магазина, то последний все же имеет определенные «лишние» вещества в составе, поскольку он прошел дополнительную обработку. По этой причине он все же менее полезен, чем домашний. Но если оценивать исключительно общие свойства и БЖУ с калорийностью, то напитки равны.

Есть ли вред от яблочного сока?

Натуральный яблочный сок: полезные свойства

Все свежевыжатые фруктовые соки несут опасность для пищеварительного тракта, если кислотность желудка повышена или есть воспалительные процессы на слизистой. При гастрите, язвенной болезни, колите и дуодените пить яблочный сок, особенно натощак, не рекомендовано – это может обострить заболевание. Еще несколько нюансов:

  • Яблочный сок запрещен детям младше года.
  • Яблоки могут вызывать аллергию, поэтому, если Вы пробуете такой сок впервые, начинайте с очень маленьких порций.

Диабетикам важно учитывать, какой сорт яблок использован для напитка: кислые опасности не несут, а сладкие и кисло-сладкие могут все же вызывать скачки сахара – в них высокий уровень фруктозы и глюкозы. Кроме того, яблочный сок диабетикам лучше разводить пополам с водой, чтобы обезопасить себя.

Как пить яблочный сок с пользой?

Первое и главное: если речь идет о свежевыжатом соке, его следует выпить в течение получаса после приготовления. Дальше полезные вещества постепенно начинают разрушаться. Вреда напиток, который простоял 2-4 часа, не принесет, но ценности в нем будет уже значительно меньше. Кроме того, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

Как пить яблочный сок с пользой?

  • Пейте яблочный сок через трубочку: из-за высокой кислотности он может разрушать зубную эмаль. После употребления напитка прополоскайте рот теплой водой.
  • При склонности к аллергическим реакциям выбирайте сок из зеленых сортов яблок.
  • Старайтесь не смешивать яблочный сок с пищей: делайте интервал в 1-2 часа.
  • Не пейте за день больше 2-х стаканов яблочного сока: это норма для взрослых. Детям её уменьшают в 2 раза.

Что касается конкретных методов и рецептов, есть несколько проверенных вариантов:

  • При кишечных инфекциях и других причинах обезвоживания яблочный сок пьют попеременно с водой: это помогает избежать потери большого количества солей и минералов. Не забывайте делать это маленькими порциями.
  • Для улучшения пищеварения и очищения организма яблочный сок смешивают со свекольным в равной пропорции. Пьют этот напиток натощак, за 1-1,5 часа до еды.
  • Чтобы избавиться от запоров, пейте за полчаса до завтрака по стакану яблочного сока. При заболеваниях желудка так делать нельзя.

Детям яблочный сок дают всегда разбавленным водой 1:1, а также маленькими порциями. Начинайте со столовой ложки, постепенно увеличивайте объем до 50 мл, затем до половины стакана. Внимательно следите за реакцией детского организма.

Читайте также:

Можно сделать вывод, что польза и вред яблочного сока зависят от того, какой именно у него состав и как (и кому) его пить. Самым ценным для здоровья является свежевыжатый напиток, но только для человека без проблем с желудком и диабета. Если существуют противопоказания к яблочному соку или после употребления возникают неприятные ощущения, стоит проконсультироваться с врачом. Сам продукт очень ценится в народной медицине и является важным элементом в ежедневном меню современного человека.