Специалисты и простые обыватели уже давно стали обсуждать, можно ли пить кофе с молоком. Вред или пользу приносит употребление такого необычайно вкусного и ароматного напитка? Споры между светилами мировой медицины не утихают до сих пор. Давайте и мы обсудим эту тему.
Химический состав
Многие люди любят выпить чашечку кофе со сгущенным молоком. Польза и вред такого ароматного напитка не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд. Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможный вред кофе с молоком, необходимо изучить химический состав компонентов напитка.
В кофе главным ингредиентом считается кофеин, относящийся к числу алкалоидов. Но на этом компонентный состав кофе не исчерпывается.
Состав кофе:
- танины;
- калий;
- феррум;
- магний;
- дубильные вещества;
- эфирные масляные экстракты;
- токоферол;
- витамин РР.
Компонентный состав кофе весьма разнообразен и обогащен не только различными микро- и макроэлементами, но и ценными витаминами. В связи с этим врачи разрешают употреблять кофе с молоком натощак. Польза и вред его еще связаны с молочным компонентом. Все зависит от того, какое молоко вы добавляете.
Компонентный состав молока:
- витамин А;
- кальций;
- витамин D;
- фосфор;
- витамины группы В;
- цинк;
- аскорбиновая кислота.
На заметку! Пользу организму, несомненно, принесет напиток, приготовленный из отборных кофейных зерен с добавлением цельного пастеризованного молока. Кофе с молоком готовят в различных пропорциях. Каждый может насладиться вкусом латте или капучино.
Кофе с молоком — вред или польза?
Люди, которые бережно относятся к своему здоровью, отдают предпочтение кофе с соевым молоком. Пользу и вред этого напитка следует рассматривать в контексте каждого компонента. Начнем, пожалуй, с кофе.
Как уже упоминалось, основным активно действующим компонентом, содержащимся в кофейных зернышках, является кофеин. Он обладает возбуждающими и стимулирующими свойствами. При употреблении кофе в умеренном количестве организм получает неслыханную пользу. А вот при злоупотреблении бодрящим напитком можно столкнуться с рядом проблем.
Полезные свойства кофе:
- стимуляция работы головного мозга;
- устранение сонливости;
- возбуждающее воздействие на нервную систему;
- улучшение памяти;
- повышение концентрации внимания;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение уровня артериального давления;
- активизация метаболических процессов;
- способствование сжиганию жира.
В чистом виде кофеин разрешено пить не всем. Существуют и определенные противопоказания. К этому вопросу мы вернемся чуть позже, а сейчас давайте подробнее остановимся на целебных свойствах молока.
Полезные свойства молока:
- восполнение дефицита кальция;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- профилактика остеопороза и суставных недугов;
- улучшение зрительной функции;
- укрепление иммунной системы;
- поддержание полноценной работы нервной системы;
- укрепление зубов.
Важно! Если вы употребляете кофе с целью активизировать метаболические процессы и сжигание подкожных жировых отложений, пейте его без добавления молочного компонента, из-за которого увеличивается пищевая ценность напитка.
Вообще, кофе с молоком могут пить люди, которым в чистом виде напиток противопоказан. Так, пастеризованное молоко смягчает действие кофеина, препятствует сужению сосудов. А если добавить горячее молоко, то такой напиток будет действовать на организм в качестве легкого снотворного, поэтому его смело можно пить даже перед сном.
Кофейные зерна содержат элементы, которые славятся своими антиоксидантными свойствами. Употребляя не более двух-трех чашечек в день, вы сможете поддержать организм на клеточном уровне, освободить его от накопившихся токсинов, радикалов и шлаков.
Не стоит забывать, что кофеин – это алкалоид растительного происхождения, который в первую очередь воздействует на работу нервной системы. В незначительном количестве такое влияние весьма полезно, а вот при злоупотреблении кофе могут проявляться побочные эффекты.
Стоит обратить внимание, что кофе обладает еще и диуретическими свойствами. Злоупотребление напитком может спровоцировать недостаток кальция в организме, поскольку он будет выводиться. Добавление коровьего пастеризованного молока поможет нейтрализовать негативное воздействие кофе и поддержать баланс кальция.
Обратная сторона медали
К сожалению, не все могут насладиться потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом кофе с молоком. Вред для почек – это не все последствия чрезмерного употребления напитка. Если не ограничивать себя, то может проявляться специфическая симптоматика.
Побочные эффекты:
- чрезмерная раздражительность;
- бессонница;
- тремор конечностей;
- аллергические реакции;
- тревожность;
- нервный тик;
- нарушение функционирования кишечника.
Важно! От употребления кофе с молоком придется отказаться людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы. В таком случае нужно подыскать альтернативные варианты добавок.
Не стоит забывать о пищевой ценности напитка. Если в чашечку кофе добавить коровье пастеризованное молоко с минимальной концентрацией жира, то его пищевая ценность будет относительно невысокой. А вот наличие сахарного песка или других подсластителей в напитке говорит о высокой калорийности кофе. На это следует обращать внимание людям, страдающим избыточной массой тела.
Перечень противопоказаний:
- сердечно-сосудистые патологии;
- период вынашивания плода;
- лактация;
- детский возраст;
- кишечные и почечные патологии;
- остеопороз;
- дефицит кальция в организме.
Читайте также:
Если у вас нет противопоказаний к употреблению кофе с молоком, вы можете смело наслаждаться божественным вкусом бодрящего напитка. Не забывайте, что употреблять кофе, даже с молоком, следует в ограниченном количестве. Специалисты разрешают выпивать не более трех чашечек в день. Альтернативой коровьему пастеризованному молоку станет соевый продукт, кокосовый напиток или сливки. Конечно, о пользе речь идет при условии употребления свежезаваренного кофе с добавлением натуральных молочных продуктов. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.