Считается, что впервые в Китае стала выращиваться соя. Польза и вред для здоровья бобов растительного происхождения на сегодняшний день стали предметом бурного обсуждения специалистов и простых обывателей. Кто-то считает, что польза таит в себе огромную пользу, а некоторым кажется, что такой продукт вреден из-за генной модификации. Давайте обсудим это в сегодняшней статье.
Содержание
Немного истории
Если заглянуть в исторические труды, то можно удивиться, ведь соевые бобы относят к числу одних из старейших культур, которые стали выращиваться цивилизованным человеком. Впервые соя появилась в Китае, об этом свидетельствуют раскопки археологов.
Спустя пятьсот лет соя стала распространяться в другие восточные страны. Примерно в 17-18 веке соя перекочевала на американский континент. И после усердных трудов селекционеров такую культуру стали выращивать в большом объеме.
А вот наша страна познакомилась с соей только на заре 20 века. Сегодня из соевых бобов готовят всевозможные блюда, ведь в них содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения, витамином, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Вред и пользу соевого белка обсудим далее.
Химический состав
Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможный вред сои для организма человека, необходимо изучить химический состав и пищевую ценность продукта растительного происхождения.
Конечно, малокалорийной сою назвать нельзя, ведь ее пищевая ценность составляет ориентировочно 364 килокалории. Большая часть приходится на протеин, хотя в сое содержатся углеводы и белки примерно в одинаковом количестве.
Помимо этого, соя обогащена кислотами жирного типа, золой, ди- и моносахаридами, водой и пищевыми волокнами.
Специалисты установили, что соя – богатейший источник микро- и макроэлементов, витамином.
Компонентный состав:
- витамин А;
- магний;
- бета-каротин;
- кальций;
- рибофлавин;
- витамин Н;
- фосфор;
- тиамин;
- калий;
- пантотеновая кислота;
- натрий;
- холин;
- феррум;
- сера;
- токоферол;
- витамин В9;
- пиридоксин;
- цинк;
- хром;
- йод;
- медь и др.
На самом деле соевые бобы имеют многогранный компонентный состав. Все перечисленные вещества содержатся в продукте в достаточном количестве, чтобы как минимум на половину удовлетворить суточную потребность организма.
В составе сои есть кислоты растительного происхождения, которые специалисты назвали альтернативой известных жирных кислот типа омега. В связи с этим употребление сои в пищу становится полезным.
На заметку! Употребление соевых бобов служит профилактикой появления злокачественных новообразования, атеросклероза, печеночных патологий.
Соя: польза и вред для женщин и мужчин
Полезные свойства соевых бобов находятся в неразрывной связи с компонентным составом продукта.
Полезные свойства:
- нормализация функционирования печени;
- снижение потребности в инсулине;
- улучшение самочувствия при сахарном диабете;
- укрепление иммунной системы;
- усиление мужской потенции;
- улучшение пищеварительных процессов;
- профилактика кишечных патологий;
- устранение запоров;
- поддержание нормальной работы кровеносной системы;
- профилактика остеопороза;
- восстановление гормонального баланса.
На этом полезные свойства сои не исчерпываются. В последнее время такими бобами лакомятся не только сторонники правильного питания и вегетарианцы. Соя все чаще появляется в диетическом рационе. В составе загадочной культуры содержится лецитин, который в обиходе называют природным жиросжигателем. В связи с этим, употребление сои способствует снижению массы тела.
Особую ценность соя представляет для людей, занимающихся спортом. В бобах содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения. Такое вещество полностью и легко усваивается организмам. Как известно, белок – строительный элемент мышечной ткани. Поэтому такой продукт можно смело включать в рацион спортсменам, а также людям, желающим скорректировать фигуру, сделать ее подтянутой.
Огромную пользу соя приносит представительницам прекрасного пола. В составе есть фолиевая кислота, которую называют исключительно женским витамином. Этот компонент благотворно влияет на органы репродуктивной системы, способствует нормализации гормонального фона.
На заметку! После проведения ряда исследований ученые пришли к выводу, что сою следует употреблять в пищу женщинам в период климактерической паузы, чтобы минимизировать проявление специфической симптоматики и предупредить вероятность развития злокачественных процессов, в том числе и онкологии молочных желез.
Соевые бобы обогащены витаминами группы В, которые поддерживают полноценную работу нервной системы. Нельзя не обращать внимания на высокую концентрацию различных микро- и макроэлементов. Так, железо способствует повышению гемоглобинового уровня. Этот элемент служит профилактикой анемии и малокровия.
Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, способствуют укреплению кровеносных сосудов. Большинство современных людей все-таки сою обходят стороной. А вот вегетарианцы и сторонники диетического питания этот продукт полюбили. Снизив пищевую ценность рациона, или исключив продукты животного происхождения, организм ощущает острую нехватку ряда питательных веществ. Восполнить витаминно-минеральный запас, активизировать работу пищеварительного тракта поможет соя.
Важно! Соя – отличный продукт для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью лактозы, а также протеина животного происхождения.
А есть ли вред?
Сою категорически противопоказано употреблять в пищу женщинам, в период вынашивания плода. Это связано с высоким содержанием элементов гормоноподобного типа. Отказаться от соевых бобов придется людям, страдающим недугами эндокринной системы.
Даже после излечения заболевания включать сою в свое меню все же не стоит, в противном случае может случиться рецидив.
На заметку! Врачи не советуют включать сою в рацион детей, не достигших 12 лет.
Некоторые ученые считают, что соя тормозит половое созревание у юношей.
Читайте также:
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Соевый лецитин: вред и польза для организма
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
Соя обладает и полезными свойствами и противопоказаниями. Если вы решили попробовать такой продукт, обязательно обратите внимание на реакцию своего организма. Смело ешьте соевые бобы при отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.