Ячневая крупа: польза и вред удивительной злаковой культуры

Пожалуй, одним из самых доступных по ценовой категории злаков считается ячневая крупа. Польза и вред ядер ячменя были известны еще нашим предкам. Сегодня даже невозможно определить достоверно родину ячменя. О его пользе и ценности для человеческого организма обязательно нужно поговорить в подробностях.

Ячменная крупа: польза и вред

Ячневая крупа: польза и вред

В России ячменная крупа не столь популярна, как в странах Востока и Кавказа. А зря хозяйки минуют стороной этот злак, ведь его компонентный состав поистине можно назвать удивительным и разнообразным.

На заметку! Производят ячменную крупу из ядер ячменя путем дробления. А если обработать ячменные ядрышки специальным способом, получатся хлопья.

Все, кому известен состав ячневой крупы, без капельки сомнения включают этот злак в свой рацион.

Компонентный состав:

  • витамины группы В;
  • волокна пищевые;
  • цинк;
  • ретинол;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • бор;
  • витамин РР;
  • кремний;
  • токоферол;
  • железо;
  • фтор.

На этом перечень микро- и макроэлементов, входящих в состав ячневой крупы, не исчерпывается. Разумеется, больше всего в этом злаке углеводов, но также есть белки и жиры.

Что касается пищевой ценности, то калорийность ячки составляет ориентировочно 313 килокалорий. В то время как в порции ячневой каши весом в 100 г насчитывается около 100 килокалорий. А вот пищевая ценность каши, приготовленной на молочной основе, составляет 115 килокалорий.

Еще издревле ячневую крупу употребляли в пищу. Это блюдо было основным у богатырей и гладиаторов, ведь питательные вещества, содержащихся в ячмене, заряжали бодростью и энергией.

На заметку! Давным-давно были изучены свойства ячменя. В древности уже было известно, что ячневые ядра – незаменимый злак для поддержания организма в тонусе и крепкого здоровья.

Чем полезен ячмень?

Чем полезен ячмень?

Как уже говорилось, многие хозяюшки незаслуженно минуют ячневую крупу стороной в супермаркете, отдавая предпочтение дорогостоящим крупам. А ведь порция ячневой крупы – это кладезь витаминов, минеральных веществ, клетчатки, микро- и макроэлементов. Кстати, ячневая крупа по своему компонентному составу проигрывает только пшенице. Среди остальных злаковых культур ее можно смело назвать лидером.

Полезные свойства ячневой крупы:

  • способствование усвоению питательных веществ, микро- и макроэлементов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение концентрации шлаков и токсинов в организме;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • облегчение состояния при сахарном диабете;
  • улучшение самочувствия при аллергических реакциях;
  • обеспечение нормального функционирования мочеполовой системы;
  • борьба с депрессивным состоянием;
  • улучшение самочувствия в стрессовых ситуациях;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация метаболического процесса.

Если еще раз обратиться к составу ячменных ядер, то можно сделать вывод – ячка весьма полезна для людей различных возрастных категорий. В качестве прикорма ее начинают использовать примерно с восьмимесячного возраста.

Невероятную пользу ячневая крупа дарит женщинам в период вынашивания плода. Во время беременности организм будущей мамы подвержен колоссальным изменениям и нагрузкам, а ячневая крупа помогает нормализовать работу всех внутренних систем и органов.

Обратите внимание, что содержание витаминов В в ячменных ядрах оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Если употреблять в пищу такую кашу, можно улучшить самочувствие, поднять настроение, а также справиться с затяжной депрессией.

В древности ячменные ядра приобрели широкую популярность у народных врачевателей. Они уже тогда изучали целебные свойства различных растений, и ячка не осталась без внимания.

Целебные свойства ячневой крупы

Целебные свойства ячневой крупы:

  • лечение заболеваний молочных желез;
  • улучшение самочувствия при недугах желудка;
  • лечение воспалительных процессов;
  • устранение грибковых микроорганизмов;
  • излечение сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Ячменные ядра использовали для лечения ряда суставных заболеваний, а также почечных и печеночных патологий. К сожалению, сегодня эти знания позабыты.

Кроме этого, ячка считалась крупой, дарящей долголетие. В ячменных ядрышках содержится лизин, который способствует продуцированию коллагена. Соответственно, ячневая крупа – незаменимый продукт для представительниц прекрасного пола. Ведь за счет выработки коллагена повышается эластичность и упругость кожных покровов, улучшается их цвет.

Из ядер ячменя готовят различные отвары, которые можно использовать в качестве растирки при высокой температуре тела, лихорадке. Обладает ячневая крупа противовоспалительными, а также отхаркивающими свойствами. Вот почему ячменную воду рекомендуют пить при заболеваниях органов дыхательной системы, простуде, острых респираторных инфекциях и вирусных патологиях.

Как уже говорилось, в ячневой крупе больше всего содержится углеводов, относящихся к числу быстрых. Надолго сохраняется чувство насыщения. Вообще, ячневую кашу рекомендуют есть всем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Благодаря удивительному компонентному составу, ячневую крупу, в том числе и пророщенные ядрышки ячменя, вводят в рацион людей, перенесших хирургические вмешательства. Организм быстрее регенерируется.

Когда ячка может быть вредна?

Когда ячка может быть вредна?

Несмотря на огромную пользу ячки, в ряде случаев эта злаковая культура может причинить вред человеческому организму. Категорически противопоказано есть ячневую крупу людям, страдающим индивидуальной непереносимостью глютена. В организме нет достаточного количества ферментов, расщепляющих глютен, что приводит к развитию осложненных последствий.

Крайне редко, но ячневая крупа может спровоцировать появление аллергической реакции. Особое внимание следует уделять прикорму малышей. Внимательно следите за реакцией детского организма на злаковый продукт.

Важно! Аллергическая реакция чаще всего проявляется при индивидуальной непереносимости глютена. В таком случае не только ячка будет противопоказана к употреблению. Под табу попадают и другие злаковые культуры.

Все хорошо в меру. Об этом не стоит забывать. Слишком часто употреблять в пищу ядра ячменя нежелательно, особенно в сочетании с продуктами кисломолочного ряда. В противном случае можно столкнуться с новой проблемой – избыточным весом.

Людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, перед введением такой злаковой культуры в рацион обязательно нужно проконсультироваться с профильным доктором. Особенно это касается ряда хронических патологий в период обострения.

В некоторых источниках указано, что чрезмерное употребление ячневой крупы в период вынашивания плода может стать причиной самопроизвольного аборта. Однако это не нашло научного подтверждения. Наоборот, большинство специалистов утверждают, что ячневая крупа очень полезна для будущей мамы и крохи. Но чтобы избежать развития негативных последствий, лучше проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

Если положить на чашу весов полезные свойства и возможный вред ячневой крупы, бесспорно, перевесят ее целебные качества. Если у вас нет противопоказаний, смело включайте ячку в свой рацион. Из нее можно приготовить питательный завтрак или вкусный гарнир. Приятного аппетита!


Оставить комментарий