Многие люди привыкли на завтрак есть кашу. Среди остальных видов злаковых культур крайне редко в нашем рационе встречается крупа ячневая, польза и вред для организма которой полноценно изучены. Ячмень – это природный кладезь ценнейших веществ. Но есть и определенные противопоказания к употреблению такого продукта. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Химический состав
Производят ячневую крупу, или как мы ее привыкли называть в обиходе — ячку, из зерен ячменя, который имеет поистине удивительный и богатейший компонентный состав. Разумеется, клетчатка и растительный белок – это всем известные компоненты любой зерновой культуры. А чем же еще богат ячмень?
Компонентный состав:
- витамины группы В;
- витамин D;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- никель;
- фтор;
- феррум;
- марганец;
- кремний.
И это далеко не все микро- и макроэлементы, содержащиеся в ячневой крупе. Эта злаковая культура таит в себе огромную пользу. И употреблять ее в пищу может даже человек, соблюдающий диету.
В сыром виде ячневая крупа – весьма калорийный продукт, и его пищевая ценность составляет ориентировочно 323 килокалории. А вот в виде каши, приготовленной на водной основе, калорийность ее равна 100 килокалориям.
На заметку! Пищевая ценность ячневой каши будет увеличиваться в несколько раз, если ее готовить на коровьем молоке с высокой концентрацией жира, добавлять сливочное масло, сахарный песок, сухофрукты или всяческие подсластители.
Ценность ячки
О полезных свойствах ячменя говорили еще наши предки. Как уже упоминалось, сегодня ячневая крупа не столь популярный продукт. Почему-то многие кулинары минуют ее стороной из-за низкой стоимости. А зря. Надеемся, после изучения всех полезных свойств ячневой крупы такой злак станет завсегдатаем на ваших столах.
Полезные свойства:
- выведение из организма тяжелых соединений, в том числе и солевых;
- ускорение метаболических процессов;
- препятствование развитию застойных процессов;
- нормализация кишечной перистальтики;
- обеспечение полноценной работы сердечной мышцы;
- очищение кровеносных сосудов;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение преждевременного старения;
- благоприятное воздействие на ногтевые пластины, кожные покровы и волосы;
- избавление от перхоти и выпадения волос;
- поддержание деятельности нервной системы;
- способствование легкому усвоению белка;
- насыщение организма протеином растительного происхождения;
- способствование снижению массы тела;
- лечение мочекаменных недугов.
Ячневая крупа обогащена витаминами А и Е. В народе их часто называют витаминами красоты и молодости. Действительно, такое сочетание положительно воздействует не только на кожу. Люди, в рационе которых есть ячка, отмечают укрепление ногтевых пластин и уменьшение выпадения волос. А от таких проблем сегодня страдает, пожалуй, каждый второй житель нашей планеты.
Необязательно ячневую крупу есть в лечебных целях. Наличие такого злака в рационе станет отличным профилактическим средством многих недугов и патологий. Так, народные врачеватели убеждены, что активные компоненты ячневой крупы способствуют дроблению камней и выведению песка из организма, что позволяет излечить или предупредить желчнокаменную болезнь.
Невероятно полезна ячка для спортсменов и людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. Помимо клетчатки, необходимой для полноценного функционирования кишечника, в злаковой культуре содержится достаточно белка. Протеин – строительный элемент мышечной ткани. Без этого блюда невозможно обойтись людям, активно занимающимся спортом.
Благоприятное воздействие ячневая крупа оказывает на кровеносную систему. Понижается уровень плохого холестерина, очищаются сосуды, что минимизирует риск развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы.
Ячневую крупу можно готовить в виде диетического блюда. Крупа обладает обволакивающими свойствами, что позволяет защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативного воздействия внешних раздражителей.
Ввиду низкой пищевой ценности и богатого компонентного состава, ячка – идеальный продукт для похудения. Ускоряются обменные процессы, в организм поступает больше белка. А если все это совместить еще и с регулярными физическими нагрузками, то успех гарантирован для каждого человека.
Ячневая крупа невероятно полезна для людей различных возрастных категорий. Особое внимание такой злаковой культуре уделяют женщины, ожидающие ребенка. Компонентный состав ячки позволяет восполнить витаминный запас, укрепить нервную систему, избавиться от чувства тревоги и бессонницы.
Кроме того, в период вынашивания плода многие женщины сталкиваются с пищеварительными нарушениями. Как показывает практика, чаще всего они жалуются на запоры. Ячневая крупа нормализует кишечную перистальтику, что позволяет чувствовать себя хорошо в период всей беременности.
И в детском рационе должна быть ячневая каша, приготовленная на молочной или водной основе. Зачастую такое блюдо входит в меню детских дошкольных и школьных учреждений. Наличие витаминов группы В благотворно влияет на работу нервной системы. Ребенку проще адаптироваться, при этом он защищен от перепадов настроения и депрессивного состояния.
Когда ячневая крупа вредна?
Как и в любой другой злаковой культуре, в зернах ячменя содержится клейковина, которую еще называют глютеном. При диагностировании индивидуальной непереносимости глютена ячневую крупу категорически противопоказано включать в свой рацион. В противном случае белок будет плохо усваиваться либо не усваиваться вовсе, что может привести к появлению серьезных нарушений в работе внутренних органов.
Даже при избыточной массе тела и сахарном диабете можно есть ячку. Вот только существуют определенные меры предосторожности. Не стоит добавлять молоко и различные подсластители. Все эти ингредиенты в геометрической прогрессии увеличивают пищевую ценность блюда.
Как уже говорилось, ячневая крупа полезна для работы органов пищеварительного тракта. Однако при наличии хронических недугов употребление этой злаковой культуры лучше согласовать с лечащим специалистом.
Читайте также:
- Крупа манная: польза и вред для организма человека
- Крупа кус-кус: польза и вред для организма человека
Из ячневой крупы готовят не только полезные и сытные завтраки. Можете подавать такую кашу на гарнир. Благодаря ее потрясающему вкусу, вы можете добавлять в блюдо овощи, мясные ингредиенты и рыбу. Будьте здоровы!