В последнее время все чаще люди задумываются о своем питании. Настоящей модной тенденцией стало правильное питание. Вот и возникает вопрос, а что же включить в свой рацион? Огромную ценность для человеческого организма представляет кукурузная крупа. Польза и вред этого продукта у нас сегодня на повестке дня.
Кукурузная крупа: польза и вред для организма
Кукурузную крупу производят путем дробления зернышек кукурузы. Делится эта крупа на пять классов. Наиболее мелкий помол у кукурузной крупы первого класса. Все знают, что кукуруза – это калорийное угощение. Крупу, произведенную из этой культуры, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Она также достаточно калорийна. Пищевая ценность кукурузной крупы достигает 330 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
На заметку! Если вы придерживаетесь диеты или склонны к избыточной массе тела, употребляйте кукурузную кашу с особой осторожностью.
Обратите внимание, что примерно 75 г из 100 приходится на углеводы. Да, если на завтрак съесть порцию кукурузной каши, вы на целый день будете заряжены энергией и бодростью. Вот только важно израсходовать этот запас энергии, в противном случае он будет трансформироваться в жировые отложения.
Кукурузная крупа имеет богатый компонентный состав, в который входят:
- витамин Е;
- кислота фолиевая;
- золы;
- клетчатка;
- витамины из группы В;
- триптофан;
- гистирин;
- аргинин;
- лизин.
Кроме этого, кукурузная крупа обогащена рядом микро- и макроэлементов. Поистине состав такого растительного продукта можно назвать уникальным и ценным.
В чем же польза?
Каждая хозяйка старается накормить своих домочадцев не только вкусной, но и полезной едой. Отличным продуктом для завтрака станет кукурузная крупа. Польза и вред ее, отзывы об этой крупе заслуживают отдельного внимания.
Важно! При термической обработке крупа не утрачивает своих полезных свойств, сохраняя первозданный компонентный состав.
Готовят кукурузную кашу на молочной или водной основе, с добавлением фруктов, сливочного масла и без добавок. Независимо от этого, блюдо получается невероятно полезным.
К числу полезных свойств кукурузной крупы необходимо отнести следующее:
- способствование усилению продуцирования ферментов;
- улучшение цвета кожных покровов и их структуры;
- повышение упругости эпидермиса;
- расщепление холестериновых бляшек;
- препятствование повышению холестеринового уровня;
- очищение сосудистых просветов;
- профилактику патологий сердечно-сосудистой системы;
- противоопухолевые свойства;
- нормализацию работы сердечной мышцы и ее укрепление;
- понижение всасывания сахара в кровь;
- лечение кишечных патологий;
- способствование расщеплению гнилостных продуктов в кишечнике;
- укрепление нервной системы;
- борьбу с депрессивным состоянием;
- восполнение витаминного дефицита;
- укрепление костной, зубной и суставной ткани;
- активизацию работы мозговых клеток;
- способствование накоплению протеина в организме.
Кукурузную крупу относят к числу продуктов, которые крайне редко могут стать причиной появления аллергической реакции. В связи с этим кукурузная каша очень полезна деткам различных возрастных категорий.
В кукурузной каше, если вы замечали, вообще нет клейковины. Это блюдо в рацион могут смело включать люди, страдающие индивидуальной непереносимостью глютена. Благодаря высокому содержанию витаминов и различных минеральных веществ, регулярное употребление в пищу кукурузной каши способствует укреплению иммунной системы, а также служит отличной профилактикой многих недугов.
Кукурузная каша обязательно должна быть в рационе курящего человека. В дробленых кукурузных зернышках есть каротиноиды. Это вещество препятствует развитию онкологических патологий органов дыхательной системы.
Кукурузная крупа обогащена магнием и калием, что делает этот продукт просто незаменимым для сердечной мышцы. Не только с целью профилактики, но и в период лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется есть кукурузную кашу. Такое блюдо также поможет решить проблемы пищеварительного тракта. Вы увидите, что все процессы переваривания пищи со временем наладятся.
Совет! Чтобы не столкнуться с избыточным весом, есть кукурузную кашу следует исключительно в первой половине дня. Тогда вы израсходуете полученную энергию и минимизируете риск ее трансформации в подкожные жировые отложения.
Теперь давайте поговорим о некоторых особенностях употребления кукурузной каши. Начать стоит с ее выбора. Крупа обязательно должна быть отборной. Тип дробления выбирайте самостоятельно. Самой мелкой, напомним, будет крупа первого класса.
Перед приготовлением крупу обязательно необходимо промывать фильтрованной водой, чтобы избавиться от возможных примесей и мусора. Варится каша недолго. Можно использовать мультиварку.
Важно! Предельная суточная порция для человека составляет 50-70 г сухих зернышек. Больше есть этой крупы не рекомендуется.
Очень полезна кукурузная крупа и для женщин в период вынашивания плода, особенно в последний триместр. Вы сможете избавиться от запоров, метеоризма, а также нормализовать метаболические процессы, восполнить витаминный запас.
Во время грудного вскармливания не рекомендуется исключать кукурузную кашу из рациона. Вместе с материнским молоком крохе будут передаваться витамины, микро- и макроэлементы.
Что касается малышей, то в их рационе такая каша должна появиться примерно в 8-9 месяцев. Начинать стоит с небольших порций. В период введения нового прикорма обращайте внимание на реакцию детского организма.
Кому вредна кукурузная крупа?
Как уже говорилось, пищевая ценность сырой кукурузной крупы достаточно высока. Вы удивитесь, но после термической обработки ее калорийность равна 80 килокалориям из расчета на 100 г продукта. Такую кашу можно смело вводить в диетический рацион. Вот только людям с недостаточной массой тела или нарушением аппетита от этого угощения лучше отказаться.
Также специалисты не советуют есть кашу при наличии проблем в работе желудка. При высокой кровяной свертываемости такое блюдо следует есть осторожно, в противном случае этот показатель может увеличиться.
На заметку! Некоторые специалисты не рекомендуют есть кукурузную кашу людям, страдающим эпилепсией.
В составе кукурузных зернышек есть медь. Из-за наличия этого компонента кукурузная каша противопоказана людям, страдающим хроническими почечными патологиями. Нежелательно есть кукурузную кашу в период менструального кровотечения, особенно если критические дни сопровождаются болевым синдромом.
Также кукурузная крупа обогащена витамина группы В. Из-за этого крупу нельзя есть людям с повышенной нервной возбудимостью, иначе состояние может только усугубиться.
Совет! Абсолютным противопоказанием к употреблению кукурузной каши считается язвенная болезнь желудка.
При наличии каких-либо недугов употребление кукурузной каши лучше согласовать с лечащим специалистом.
Читайте также:
Из кукурузной крупы готовят не только вкуснейшую кашу. Такой продукт встречается во многих кухнях мира. Из него можно готовить лепешки, мамалыгу, запеканки, десерты. Помните, что даже после термической обработки в кукурузной крупе сохраняются все полезные свойства, что делает этот продукт просто незаменимым для человеческого организма. Но не забывайте, что полезные свойства кукурузных зернышек граничат с возможным вредом. Будьте здоровы!