Посетители супермаркетов редко кладут в корзину ячменные хлопья. Польза и вред каши из такой заготовки не настолько известны, как свойства овсянки или гречки. Но ведь наши предки очень ценили зерна ячменя, готовили из них вкуснейшие лепешки, добавляли в напитки. Причем такая пища считалась изысканной. Не пора ли нам присмотреться к производным ячменя? Вероятно, этот злак заслуживает внимания.
Содержание
От чего зависит польза хлопьев из ячменя?
Для здорового питания отлично подходят ячменные хлопья. Но не все. Это утверждение кажется вам странным? Разгадка проста: качество продукта зависит от технологии, которую использует изготовитель.
Если в процессе изготовления зерна злака не шлифуются, подвергаются максимально короткой биосберегающей обработке, значит, львиная доля полезных веществ в продукте останется. Так как хлопья готовятся в считанные минуты, то угрозы для сохранившихся ценных компонентов нет, они благополучно поступят в ваш организм.
К сожалению, не каждый производитель столь добросовестен – возможен вариант, когда зернышки перед тем, как расплющить, шлифуют, а затем еще и подвергают длительному гидротермическому воздействию. Это более простой и дешевый способ превратить злаковую культуру в легко развариваемые хлопья. Такие хлопья имеют высокий гликемический индекс, изобилуют крахмалом и теряют составляющие, благодаря которым ячмень считают полезным злаком.
Прежде чем приобрести ячменные хлопья, обязательно прочтите на упаковке, каким способом они изготовлены, иначе рискуете не только выбросить деньги на ветер, но и поплатиться здоровьем.
Каша из качественных хлопьев – насыщает и лечит
Если вы приобрели продукт, в качестве которого сомневаться не приходится, не откладывайте заботу о себе на потом – начинайте день с ячменных хлопьев. Химический состав сплющенных зерен ячменя вас приятно удивит.
Какими компонентами богаты ячменные хлопья?
Всех, кто вынужден бороться с лишними кило, порадует, что в хлопьях из ячменя не выявлены жиры. А вещества, которые в них найдены, жизненно важны для организма человека. Такой «коктейль пользы» буквально творит чудеса. Какие – сейчас поговорим подробнее.
Забота о фигуре
Любому человеку, который худеет, хотелось бы меньше кушать, но при этом забыть о мучительном чувстве голода и не страдать от нехватки витаминов и минералов. Думаете, фантастика? Вовсе нет, благодаря ячменным хлопьям вы пополните запасы полезных веществ и быстро насытитесь. Чувство сытости останется надолго, поэтому можно будет обойтись без перекуса жирным фастфудом.
Кроме витаминов, ячмень подарит вам клетчатку, которая очистит кишечник, улучшит метаболизм и пищеварение. Хотите быть стройными – не отказывайтесь от этого удивительного злака, но будьте умеренными: в 100 г продукта 355 Ккал.
Чтобы диетические хлопья не превратились для вас в источник дополнительных калорий, не добавляйте в блюдо молоко, сахар, йогурт, сок и другие подобные «вкусности».
Стойкость, ум и развитие
Ячменная каша из хлопьев не хуже лимона активизирует иммунную систему и уничтожает болезнетворные бактерии. Также это блюдо способствует интенсивной мозговой деятельности, очищает организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Очень полезно давать целебную кашу детям школьного возраста – это обеспечит успешное физическое и умственное развитие, защитит от частых простуд и вирусных атак.
Профилактика опасных хворей и дар красоты
Легкоусвояемый белок из ячменя поможет клеткам восстановиться, а прочие компоненты не допустят появления заболеваний органов пищеварения, поражения сердца и сосудов, снижения уровня гемоглобина, скачка сахара в крови, ухудшения состояния волос, ногтей и кожных покровов.
Если приготовить из ячменных хлопьев не привычную кашу, а отвар, можно добавлять его в маски для лица. Такие маски будут омолаживать и избавлять от бактерий, вызывающих образование угрей.
Народные лекари поведают вам, что отвар из ячменных хлопьев – это не только косметическое средство. Им лечат дисбактериоз, запоры, сахарный диабет и проблемы с почками.
Пища для сильных
Спортсмены, желающие нарастить объемные мускулы, могут заменить протеины «из баночки» полезнейшими ячменными хлопьями. Правильное употребление этого продукта позволит приверженцам спорта стать более выносливыми и исключить из меню определенную часть пищи, содержащей жиры.
Вред ячменных хлопьев
Несмотря на ценность ячменных хлопьев, нельзя не учитывать то, что они изобилуют глютеном – сильным аллергеном. Людям, у которых ранее были аллергические реакции из-за глютена, продукт противопоказан. Лучше не давать такую кашку грудным детям – риск аллергии слишком велик.
Ни в коем случае не забывайте о вреде хлопьев низкого качества, изготовленных по упрощенной технологии! Блюдо не предотвратит сахарный диабет, а, наоборот, поспособствует его развитию и усугубит эту болезнь. Это не единственное обратное действие – «перегретые» хлопья не помогают похудеть, а прибавляют вес, также мешают нормальной работе сердца, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ.
Кроме того, даже в полезные хлопья производители иногда добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, сахар. Увидели такие надписи в составе – откладывайте упаковку, в противном случае пострадает желудок, чувствительность вкусовых рецепторов, нервная система и, возможно, другие части организма – в зависимости от перечня добавленных химикатов.
Читайте также:
- Кукурузные хлопья: польза
- Красная икра: польза и вред
- Пшеничная крупа: польза и вред
- Ячневая крупа: польза и вред
Ячмень – злаковая культура, которую выращивали с древних времен и готовили из нее пищу, напитки, лекарства. В наше время из ячменных зерен делают хлопья, которые можно приготовить едва ли не мгновенно. Почему бы не воспользоваться этим достижением науки, чтобы оздоровиться с помощью ценнейшего злака? Главное, покупать только качественные хлопья и не злоупотреблять ими!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.