Безопасной для нашей талии и ценной для здоровья считается выпечка на основе гороховой муки. Польза и вред этого продукта напрямую связаны с его компонентным составом. В чем же секрет такой муки?
Содержание
О пользе муки из гороха
Мука, получаемая из гороха, по своей питательности далеко впереди многих овощных культур. В ней находится около семи процентов белка растительного происхождения, примерно пятнадцать процентов углеводов. Этот продукт – кладезь протеинов, а также аминокислот. Гороховая мука богата разнообразными витаминными элементами и минеральными соединениями.
На заметку! Белок, содержащийся в муке из гороха, по своему составу похож на мясной и молочный. В этом продукте нет «плохого» холестерина, да и стоит он относительно недорого.
Полезные качества муки из гороха:
- Благодаря содержанию лизина и треонина оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- Пиридоксин производит, а затем расщепляет аминокислоты. Если организм испытывает его дефицит, могут появиться судороги, а также развиться дерматит.
- Селен обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами, он выступает защитником клеток от канцерогенов и радикалов свободного типа.
- Белок растительного происхождения наш желудок усваивает лучше, чем мясной. А это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ.
- Гороховая мука обеспечит наш организм энергией, повысит работоспособность.
- Если мука из гороха будет частым гостем в рационе человека, у него понизится возможность развития сердечных недугов, а также появления тромбов.
- Оказывает легкое желчегонное и мочегонное воздействие.
- Мука из гороха поможет при заболевании диабетом и туберкулезом.
- Продукт рекомендовано включать в диетическое меню, поскольку компоненты, находящиеся в его составе, способствуют улучшению обменных процессов и не дают образовываться подкожным жировым отложениям.
- Чтобы мозг работал лучше, а нервы были крепче, перед трапезой специалисты советуют съедать по одной чайной ложечке муки из гороха.
- Клетчатка, находящаяся в продукте, поможет при запорах и других проблемах ЖКТ.
- Поможет мука из гороха и при ранах, а также нарывах на кожных покровах. В этих случаях ее используют в качестве компрессов.
- Врачи включают гороховую муку в меню людей, у которых диагностированы недуги эндокринной системы.
- Выпечка на муке из гороха нужна людям, страдающим авитаминозом.
Внимание! Энергетическая ценность муки из гороха составляет семьдесят одну килокалорию на сто граммов.
Сегодня все больше людей страдают целиакией — непереносимостью глютена. Его нет в муке из гороха, поэтому она становится настоящим спасением для всех больных этим недугом.
Нашлось применение гороховой муке и в косметологической сфере. Она оздоровит и волосы, и кожные покровы.
Внимание: есть противопоказания!
Если употреблять гороховую муку умеренно, то вреда она не принесет. Однако существует ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке надо учитывать при включении этого продукта в свое меню.
Противопоказания:
- При метеоризме и частых брожениях в кишечнике горох и производные из него продукты употреблять не рекомендовано, поскольку они могут усилить симптоматику. Если уж очень хочется, добавьте в блюдо укроп (в любом виде) либо фенхель, и они уменьшат газообразующий эффект. Не запивайте водичкой блюда из гороховой муки.
- Подагра и почечные недуги. В горохе находятся пурины, вызывающие скопление кислоты мочевой. Это только усилит симптоматику заболевания.
- Гастрит, язвенный недуг, панкреатит в стадии обострения. Клетчатка, которой в гороховой муке немало, будет дополнительно «нагружать» ваш желудок.
Готовим муку из гороха
Такая мука продается везде, и купить ее вам не составит труда. Однако продукт легко приготовить и на домашней кухне. Так вы будете полностью уверены в его высоком качестве. Количество гороха определяйте исходя из того, сколько вы хотите получить муки.
Ингредиенты:
- горох сухой.
Приготовление:
- Переберем горох, промоем его и хорошенечко просушим, выложив одним слоем на бумажное полотенце. Не берите для этой цели газету, так как горох впитает все вредные компоненты, содержащиеся в красках типографических.
- Берем кофемолку (можно воспользоваться и мясорубкой). Измельчаем горошины в порошок.
- Выкладываем гороховую муку на белую ткань. Распределяем ее так, чтобы слой в высоту был не больше двух сантиметров.
- Оставляем продукт в сухом месте, пока он не подсохнет. Периодически размешиваем муку, чтобы выветривалась влага.
- Готовая мука светлого цвета и с легкостью будет отходить от рук.
На заметку! Хранить муку из гороха надо в пакете бумажном либо мешочке из ткани в сухом месте. Перед применением ее надо просеять.
Целительный кисель с изысканным вкусом
Из гороховой муки получаются вкуснейшие супчики и пюре. А самым полезным считается кисель. Давайте научимся его готовить.
Ингредиенты:
- мука из гороха;
- соль;
- купаж специй;
- холодная фильтрованная водичка.
Приготовление:
- Муку зальем водичкой и хорошенечко размешаем, чтобы не было комков.
- Поместим емкость со смесью на небольшой уровень конфорки и доведем до кипения. Все время размешиваем массу, иначе мука прилипнет к стенкам и пригорит.
- Добавим специи и посолим.
- Варим, пока кисель не станет густым. Готово!
- Подаем такой кисель, нарезав его порциями и дополнив зеленью либо грибочками, обжаренными с луком.
Оздоровим волосы
Такая маска придаст вашим волосам мягкость и блеск. Сделать ее нетрудно.
Ингредиенты:
- мука гороховая – две стол. ложки;
- хна (бесцветная) – две стол. ложки;
- масло репейное (можно оливы) – одна стол. ложка;
- желток – одна штука.
Приготовление и применение:
- Все ингредиенты соединим.
- Введем чуточку горячей водички, размешаем. Нам нужна масса, по структуре напоминающая сметану.
- Поместим маску на тридцать секунд в СВЧ-печь.
- Наносим ее на вымытые волосы.
- Выдерживаем полчаса.
- Затем смываем без шампуня.
Маска против морщинок
Эта маска насытит каждую клеточку нашего лица и увлажнит кожу. При регулярном применении она разгладит мелкие морщинки.
Ингредиенты:
- мука гороховая – две стол. ложки;
- йогурт (натуральный и без добавок) – две стол. ложки.
Приготовление и применение:
- Соединим муку с йогуртом, размешаем и оставим на десять минут. За это время мука разбухнет.
- Наносим массу тонким слоем на чистое личико и оставляем на двадцать минут.
- Затем смываем маску теплой водичкой.
Читайте также:
Мука из гороха – поистине волшебный продукт, который при правильном применении и организм исцелит, и красоту волос и кожи поддержит. Будьте здоровы!